???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mulheres, vida religiosa e poderes locais: disputas em torno da fundação do Convento de Santa Teresa (Rio de Janeiro, 1742-1782)
Other Titles: Women, religious life and local powers: disputes over the founding of the Santa Teresa Convent (Rio de Janeiro, 1742-1782)
???metadata.dc.creator???: Silva, Scheyla Taveira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gandelman, Luciana Mendes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Martins, William de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação objetiva analisar a vida feminina em clausura na sociedade colonial da segunda metade do século XVIII (1742-1782), a partir da excepcionalidade da comunidade fundada por Jacinta Rodrigues Aires (que ficou conhecida como Jacinta de São José), uma instituição voltada para a vida religiosa, mas que funcionou quase quarenta anos sem a confirmação canônica de convento. O recorte temporal abrange desde a saída da jovem da casa de sua família até a confirmação canônica do Recolhimento enquanto Convento da Regra Reformada de Santa Teresa. Ao longo desta investigação, propomos reconstituir o grupo das primeiras Recolhidas, como essas mulheres constituíram-se sujeitos daquele espaço, assumiram votos simples e lutaram pela fundação do primeiro Convento Carmelita Descalço na América portuguesa. Além disso, contextualizar, na conjuntura dos principais acontecimentos, as redes de solidariedade e sociabilidade, compadrio religioso e espiritual, amizades e parentescos que favoreceram o fortalecimento e sua formalização institucional, bem como as oposições impostas pelas autoridades eclesiásticas à fundação de uma instituição ascética – eremita e cenobita
Abstract: This dissertation aims to analyze the cloistered feminine life in the colonial society of the second half of the eighteenth century (1742-1782), from the exceptionality of the community founded by Jacinta Rodrigues Aires (who became known as Jacinta de São José), an institution focused on religious life, but it worked almost forty years without the canonical confirmation of a convent. The time frame ranges from the young woman's departure from her family's home to the canonical confirmation of Retirement as a Convent of the Reformed Rule of Santa Teresa. Throughout this investigation, we propose to reconstitute the group of the first Retired, how these women became subjects of that space, took simple vows and fought for the founding of the first Discalced Carmelite Convent in Portuguese America. Moreover, in the context of the main events, contextualize the networks of solidarity and sociability, religious and spiritual cronyism, friendships and kinships that favored the strengthening and its institutionalization, as well as the opposition imposed by the ecclesiastical authorities to the founding of an ascetic institution – hermit and cenobite
Keywords: Recolhimento
Convento de Santa Teresa
América portuguesa
Rio de Janeiro
Retirement
Convent of Santa Teresa
Portuguese America
Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Scheyla Taveira da. Mulheres, vida religiosa e poderes locais: disputas em torno da fundação do Convento de Santa Teresa (Rio de Janeiro, 1742-1782). 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5906
Issue Date: 7-Oct-2019