Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O uso da distinção taxonômica, diversidade funcional e modelagem trófica como ferramentas para avaliar as assembleias de peixes em reservatórios com diferentes configurações hidro-ambientais
Título(s) alternativo(s): The use of taxonomic distinctness, functional diversity and trophic modeling as tools to evaluate fish assemblages in reservoirs with different hydro-environmental configurations
Autor: Mattos, Tailan Moretti
Primeiro orientador: Araújo, Francisco Gerson
Segundo orientador: Tubino, Rafael de Almeida
Primeiro membro da banca: Araújo, Francisco Gerson
Segundo membro da banca: Angelini, Ronaldo
Terceiro membro da banca: Manna, Luisa Resende
Quarto membro da banca: Albrecht, Míriam Pilz
Quinto membro da banca: Suhett, Albert Luiz
Resumo: A construção de reservatórios, ao bloquear sistemas lóticos, criam barreiras físicas que alteram o regime de vazões e criam novas condições físico-químicas no ambiente formado, além de atuar como barreira, impedindo a livre migração de organismos aquáticos. O ambiente lêntico também facilita a entrada de espécies de peixes não-nativas, que podem levar a extinção local um grande número de espécies de peixes, especialmente aquelas mais especializadas e menos susceptíveis às novas condições ambientais. O crescente número de reservatórios em rios tropicais está ameaçando a biodiversidade aquática em uma escala sem precedentes, constituindo um dos maiores desafios para populações de peixes, especialmente para os grandes migradores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar as assembleias de peixes em oito reservatórios com diferentes configurações hidro-ambientais, associados à bacia do Rio Paraíba do Sul (RPS): 1) reservatórios que barram o canal principal do RPS; 2) reservatórios em cascata derivados de abstração de águas do RPS e, 3) reservatórios isolados. Foram utilizandas três abordagens como ferramenta: distinção funcional e taxonômica, diversidade funcional e modelagem trófica. Para avaliar a distinção funcional, taxonômica e diversidade funcional dos reservatórios foram realizadas amostragens mensais padronizadas da comunidade de peixes entre o verão de 2011 e 2013, e no inverno de 2017. Trinta medidas em peixes (26 quantitativas e quatro categóricas), representando atributos funcionais associadas à locomoção, alimentação, estratégia de vida e uso do habitat foram tomadas em 34 espécies dos diferentes reservatórios. A modelagem trófica foi elaborada apenas no Reservatório de Ribeirão das Lajes (RRL), com base em amostragens mensais (setembro/2015 a julho/2017) de distintos compartimentos dos consumidores (aves, zoobentos e peixes), e em informações disponíveis sobre produtores, consumidores não-peixes e detritos. Dois modelos foram construídos para o Reservatório de Ribeirão das Lajes, sendo um modelo anual, representando o cenário de cota alto no reservatório (MCA) e outro modelo adicional representando uma condição adversa, com cota d’água reduzida no reservatório (MCB). Foram detectadas diferenças nas assembleias de peixes dos diferentes tipos de reservatórios (canal principal, em cascata e isolados). O número de espécies não diferiu entre os reservatórios, exceto em Tocos que foi significantemente menor quando comparado com os demais reservatórios (F = 6,9 P<0,001). As maiores distinções taxonômicas e funcionais foram encontradas para os reservatórios isolados, e o inverso deste padrão foi encontrado para os reservatórios que barram o canal principal do rio Paraíba do Sul. Isto sugere que a fauna íctica nestes últimos tipos de reservatório é provavelmente composta por xi espécies filogeneticamente próximas e morfologicamente semelhantes com maior redundância taxonômica e funcional. O reservatório de Santana, o primeiro do sistema em cascata, apresentou os mais elevados índices de diversidade funcional, com elevada riqueza e uniformidade funcional, baixa originalidade e alta exclusividade. Ao contrário do que se esperava, os reservatórios de Santa Branca, Funil e Ilha dos Pombos (construídos no canal principal do Rio Paraíba do Sul), apresentaram os menores valores destes mesmos índices sugerindo elevada redundância funcional. Tócos, apesar de ser um reservatório isolado e de menor área, apresentou os maiores valores de divergência e especialização funcional. A matéria e energia trazida pelo fluxo da água disponibilizando maior diversidade de habitats nos reservatórios que barram o canal principal do rio não parecem ser os mais importantes fatores determinantes para os papéis desenvolvidos pelos peixes nos reservatórios. Os modelos construídos no RRL revelaram que os principais compartimentos base (produtores) foram Folhas- Sementes-Frutos e Perifíton, superando o Fitoplâncton. Os compartimentos Aves Seletivas (NT= 3,8), Aves Generalistas (NT = 3,7) e as espécies de peixes piscívoras Hoplias malabaricus (NT = 3,8) e Cichla spp. (NT = 3,6) apresentaram os maiores NTs estimados para a teia. As principais espécies-chave do sistema foram aves generalistas, e os peixes R. quelen e H. malabaricus. Cichla spp., mesmo não tendo sido considerado como espécie-chave, apresentou elevada biomassa relativa e alto impacto na teia, mostrando também ter grande relevância para o ecossistema. Não foram encontradas diferenças na teia trófica entre MCA e MCB, com a biomassa de alguns compartimentos variando entre os cenários modelados. O valor de Ascendência foi 25,9, com Overhead de 74,2, indicou que o RRL é um ecossistema maduro. Apenas 34 espécies foram registradas nos oito reservatórios, sendo sete delas espécies não-nativas (ENN). No entanto, estudos apontam a ocorrência de 89 espécies de peixes em trechos lóticos do Rio Paraíba do Sul, um forte indício de que reservatórios de fato atuam como um filtro, selecionando espécies com atributos específicos e facilitando o estabelecimento de ENN. Sugere-se, com base neste estudo, que a construção de barragens se faça apenas para fins de abastecimento e irrigação, e que estsa sejam originadas de barramentos fora do canal principal de rios de maneira a não influenciar de forma tão drástica nos serviços prestados pelos sistemas lóticos, contribuindo assim para a manutenção da biodiversidade. Como alternativa para geração de energia sugere-se investimentos em fontes de energia limpa, mas com menos impacto no ambiente
Abstract: The construction of reservoirs, blocking the lotic systems, creates physical barriers that alter the flow regime and create new physic-chemical conditions in the new environment, besides acting as a barrier, preventing the free migration of aquatic organisms. The lentic environment also facilitates the introduction of non-native fish species, causing local extinction of a large number of fish species, especially those more specialized and less susceptible to new environmental conditions. The increasing number of reservoirs in tropical rivers is threatening aquatic biodiversity on an unprecedented scale, posing a major challenge for fish populations, especially for large migrators. The objective of this work was to evaluate and compare fish assemblages in eight reservoirs with different hydro-environmental configurations, associated to the Paraíba do Sul river basin: 1) reservoirs that bar the main RPS channel; 2) Reservoir in cascade derived from waater abstraction from RPS and, 3) reservoirs isolates. Three approaches were used: functional and taxonomic distinction, functional diversity and trophic modeling. Three approaches were used: functional and taxonomic distinction, functional diversity and trophic modeling. To evaluate the functional, taxonomic and functional diversity of the reservoirs, the fish community was sampled monthly in the summer of 2011 and in the winter of 2017. Thirty measurements in fish (26 quantitative and four categorical), representing functional attributes associated with locomotion, feeding, life strategy and habitat use were taken in 34 species of the different reservoirs. The trophic modeling was elaborated only for the Ribeirao das Lajes Reservoir (RRL), based on monthly sampling (September / 2015 to July / 2017) of different consumer compartments (birds, zoobenthos and fish) and on available information on producers, non-fish consumers and detritus. Two models were constructed for the Ribeirao das Lajes Reservoir, being an annual model, representing the scenario of high quota in the reservoir (MCA) and another additional model representing an adverse condition, with reduced water quota in the reservoir (MCB). Differences were detected in fish assemblages of the different types of reservoirs (main channel, cascade and isolates). The number of species did not differ among the reservoirs, except in Tocos, which was significantly smaller when compared to the other reservoirs (F = 6.9 P <0.001). The highest taxonomic and functional distinctiviness were found for the isolated reservoirs, and the inverse of this pattern was found for the reservoirs that bblock the main channel of the Paraíba do Sul river. This suggests that the fish fauna in these latter types of reservoir is probably composed of species phylogenetically close and morphologically similar with greater taxonomic and functional redundancy. The Santana reservoir, the first in the cascade system, xiii presented the highest levels of functional diversity, with high richness and functional uniformity, low originality and high exclusivity. Contrary to the expectations, the Santa Branca, Funil and Pombos Island reservoirs (built in the main channel of the Paraíba do Sul River) presented the lowest values of these indices, suggesting high functional redundancy. Tocos, despite being an isolated reservoir and smaller area, presented the highest values of divergence and functional specialization. The matter and energy brought by the inflow water providing a greater habitat diversity in the reservoirs that block the main channel of the river do not seem to be the most important determinant factors for the roles developed by the fish in the reservoirs. The models elaborated in the RRL revealed that the main base compartments (producers) were Leaf-Seeds-Fruits and Periphyton, surpassing Phytoplankton. The compartments of Selective Birds (NT = 3.8), Generalist Birds (NT = 3.7) and the species of piscivorous fish Hoplias malabaricus (NT = 3.8) and Cichla spp. (NT = 3.6) presented the highest NTs estimated for the web. The main key species of the system were generalist birds, and the fish R. quelen and H. malabaricus. Cichla spp., even not being considered as a key species, presented high relative biomass and high impact on the web, also showing great relevance for the ecosystem. No differences were found in the trophic web between MCA and MCB, with the biomass of some compartments varying between the scenarios modeled. The Ancestry value was 25.9, with Overhead of 74.2, indicating that the RRL is a mature ecosystem. Only 34 species were recorded in the eight reservoirs, seven of which were non-native species (ENN). However, studies recorded the occurrence of 89 fish species for the lotic stretches of the Paraíba do Sul River, a strong indication that reservoirs actually act as filters, selecting species with specific attributes and facilitating the establishment of ENN. Based on this study, it is suggested that the construction of dams should be done only for the purpose of water supply and irrigation, and that they do not block the main river channel, in order to avoid drastic influence on the services provided by these lotic systems, thus contributing to the maintenance of biodiversity. As an alternative to power generation, investments in clean energy sources are suggested, but with less impact on the environment
Palavras-chave: Impacto antrópico
Ecossistemas aquáticos
Redundância funcional
Ecopath
Espécies-chave
Espécies não-nativas
Rio Paraíba do Sul.
Anthropic impact
Aquatic ecosystems
Functional redundancy
Ecopath
Keystone species
Non-native species
Paraíba do Sul River
Área(s) do CNPq: Biologia Geral
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citação: MATTOS, Tailan Moretti. O uso da distinção taxonômica, diversidade funcional e modelagem trófica como ferramentas para avaliar as assembleias de peixes em reservatórios com diferentes configurações hidro-ambientais. 2019. 109 f. Tese( Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5905
Data de defesa: 22-Fev-2019