???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Para favorecer a cristandade: os jesuítas e a doutrina dos meninos nativos em Goa (séculos XVI-XVII)
???metadata.dc.creator???: Anjos, Camila Domingos dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faria, Patrícia Souza de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faria, Patrícia Souza de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gandelman, Luciana Mendes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee4???: Tavares, Célia Cristina da Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Jorge Luzio Matos
???metadata.dc.description.resumo???: Em 1498 os portugueses chegaram ao Oriente, onde estabeleceram uma rede de comércio, feitorias e fortalezas. A expansão da fé católica no Oriente foi fundamental como um dos pilares da sustentação do poder político português. O projeto de conversão dos nativos visava homogeneizar as sociedades locais e estabelecer um vínculo de fidelidade ao Rei de Portugal. A presente tese analisa as iniciativas de coerção à conversão e de doutrinação dos pueris nativos – meninos entre sete e quatorze anos de idade – em territórios da Índia que estiveram sob a influência portuguesa, sobretudo em Goa entre os séculos XVI e XVII. Nossa pesquisa evidencia que os jesuítas, o Pai dos Cristãos, bem com demais autoridades coloniais serviram-se dos pueris nativos para múltiplas tarefas, inclusive a favor da própria expansão do catolicismo no Oriente. O recrutamento de meninos nativos no Colégio de São Paulo foi fomentado por décadas e visava também a expansão do projeto civilizatório pela fé. Discutimos, desta forma, como os meninos foram convertidos, doutrinados e disciplinados para serem incorporados às missões e ao projeto colonial de expansão. Para tanto analisamos diferentes fontes, como cartas e alvarás do rei de Portugal e do vice-rei do Estado da Índia, decretos dos Concílios Provinciais de Goa, uma compilação de leis sobre a cristianização que envolvia o Pai dos Cristãos, bem como registros de alforria elaborados pelo mesmo e cartas dos jesuítas que missionaram no Oriente.
Abstract: In 1498 the Portuguese arrived in the East, where they established a network of commerce, trading posts and fortresses. The expansion of the Catholic faith in the East was fundamental as one of the pillars of support for the Portuguese political power. The natives' conversion project aimed to homogenize local societies and establish loyalty to the King of Portugal. This thesis analyzes the initiatives of coercion to the conversion and indoctrination of native boys and girls (pueri) between seven and fourteen years old – in territories in India under Portuguese influence, especially in Goa between the 16th and 17th centuries. Our research shows that the Jesuits, the Father of Christians, and other colonial authorities used the native boys and girls for multiple tasks, including the expansion of Catholicism in the East. The recruitment of native boys at the Colégio de São Paulo was promoted for decades and aimed to expand the project of civilization through faith. In this way, we discuss how the boys were converted, indoctrinated, and disciplined to be incorporated into the missions and the colonial expansion project. To achieve these objectives, several sources are analyzed, such as letters and permits from the King of Portugal and the Viceroy of the "Estado da India," decrees of the Goa Provincial Councils, a compilation of laws on the Christianization linked to the Father of Christians, as well as manumission records written by him and letters from the Jesuits who missioned in the East.
Keywords: jesuítas
conversão
pueris
Goa
Estado da Índia
Jesuits
conversion
pueri (boys and girls)
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: ANJOS, Camila Domingos dos. Para favorecer a cristandade: os jesuítas e a doutrina dos meninos nativos em Goa (séculos XVI-XVII). 2021. 297 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5878
Issue Date: 9-Sep-2021