???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Entre o nacional e o local: eleições, organização e atuação das elites políticas na província do Maranhão (1842/1875).
Other Titles: Between the national and the local: elections, political organization and action of the elites in the province of Maranhão (1842/1875)
???metadata.dc.creator???: Santos, Arthur Roberto Germano
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa, Silvana Mota
???metadata.dc.contributor.referee3???: Assunção, Matthias Wolfram Orhan Röhrig
???metadata.dc.contributor.referee4???: Costa, Wilma Peres
???metadata.dc.contributor.referee5???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa pretende estudar e analisar a organização e atuação das elites políticas do Maranhão, no século XIX, entre 1842 e 1875, a partir das eleições. Busca compreender a configuração (e as reconfigurações) dos grupos políticos maranhenses nessa época. Os pleitos (e as fraudes) para os cargos eletivos dos governos central e provincial certamente eram um momento singular que mobilizava os grupos políticos locais; evidenciavam, ainda, suas ações, identidades e força. Será, portanto, matéria crucial e recorrente deste trabalho. A primeira parte da pesquisa abrange o período imediatamente posterior ao fim da Balaiada, em 1842, até o ano de 1875, promulgação da Lei do Terço. Este longo prazo permite observar com mais profundidade o perfil da elite nesse ínterim. Nessa parte, enfocarei os deputados maranhenses eleitos para a Câmara Geral e os Senadores. Em menor escala, utilizarei, sempre que considerar necessário para a exposição, as informações oriundas de outras instituições importantes, notadamente as Câmaras Municipais (de São Luís e Caxias) e Assembleia Provincial. Na segunda parte, a análise é iniciada em 1855 e finalizada em 1864. Nela, me debruçarei mais pormenorizadamente nas disputas eleitorais. Um ator institucional em particular, o Presidente da Província, torna-se central nos embates das elites, e ele também será analisado a partir das referências que lhe são feitas e de suas intervenções nos pleitos. Para averiguar as identidades e organização das elites no âmbito provincial, privilegiarei uma fonte específica: os jornais do período. Outro corpus documental, mais amplo, servirá para confrontar, quando possível, essas caracterizações e identificações com a atuação institucional: as atas e anais do Senado, da Assembleia Geral e Provincial, os avisos do Ministério do Império e os relatórios dos presidentes de província. Por fim, as coleções de Leis do Império e da Província servirão para entender a organização institucional.
Abstract: This research intends to study and analyze the organization and performance of the political elites of Maranhão, in the 19th century, between 1842 and 1875, after the elections. It seeks to understand the configuration (and reconfigurations) of the political groups from Maranhão at that time. The elections (and frauds) for elective positions in the central and provincial governments were certainly a singular moment that mobilized local political groups; they also evidenced their actions, identities and strength. It will be, therefore, a crucial and recurrent subject of this work. The first part of the research covers the period immediately after the end of the Balaiada revolt, until the year 1875, promulgation of the Lei do Terço. This extended period allows for a more in-depth look at the profile of the elite in the meantime. In this part, I will focus on the deputies from Maranhão elected to the General Chamber and the Senators. On a smaller scale, I will use, whenever necessary, information from other important institutions, notably the Municipal Chambers (of São Luís and Caxias) and the Provincial Assembly. In the second part, the analysis begins in 1855 and ends in 1864. In it, I will go into more detail on electoral disputes. One institutional actor in particular, the President of the Province, becomes central in the conflicts of the elites, and he will also be analyzed based on the references made to him and his interventions in the elections. To investigate the identities and organization of elites at the provincial level, I will focus on a specific source: newspapers of the period. Another documental corpus, broader, will serve to confront, when possible, these characterizations and identifications with institutional action: the minutes and annals of the Senate, the General and Provincial Assembly, the notices of the Ministry of the Empire and the reports of the provincial presidents. Finally, the collections of Laws of the Empire and of the Province will help to understand the institutional organization.
Keywords: Província do Maranhão
Eleições
Presidência da Província
Elites Políticas
Parlamentares
Province of Maranhão
Elections
Presidency of the Province
Political Elites
Members of Congress
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SANTOS, Arthur Roberto Germano. Entre o nacional e o local: eleições, organização e atuação das elites políticas na província do maranhão (1842/1875). Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5876
Issue Date: 22-Oct-2021