???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: O governo dos engenhos no Recôncavo da Guanabara (Século XVIII)
Other Titles: The government of sugar mills in the Recôncavo da Guanabara (18th Century)
???metadata.dc.creator???: Machado, Ana Paula Souza Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marques, Teresa Cristina de Novaes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Carla Maria Carvalho de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sampaio, Antonio Carlos Jucá de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fragoso, Joao Luis Ribeiro
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho analisa as famílias senhoriais que governaram engenhos nas áreas tradicionais de produção açucareira do entorno do Recôncavo da Baía de Guanabara, Rio de Janeiro, especialmente no distrito de Guaratiba, do qual faziam parte as freguesias de Campo Grande, Guaratiba, Jacarepaguá, Jacutinga, Marapicu e Piedade do Iguaçu. A tese examina trajetórias de famílias senhoriais e suas estratégias para o bom governo de seus engenhos, ao longo do século XVIII, período de crescimento de produção de açúcar e de gêneros alimentícios. Para tanto, aborda o funcionamento dos engenhos de açúcar no tempo, o que permitiu aferir os que deixaram de funcionar (fogo-morto), os que passaram a produzir (novos) e os que permaneceram em atividade durante todo o período setecentista (tradicionais). Igualmente, o trabalho analisa as pessoas que eram reconhecidas pelo título de senhores de engenho, seus perfis, o tempo de duração de seus governos e os privilégios advindos do ser senhor de engenho. Logo, fez-se imprescindível examinar as estratégias utilizadas por um grupo senhorial para se manter no topo da hierarquia social, apesar das diversas transformações do setecentos. Suas estratégias incluem o comportamento para com grupos subalternos e a condução de alianças e conflitos com as famílias fluminenses mais distintas. Destarte, a pesquisa foca a longa duração e busca contribuir com o estudo sobre senhores de engenho
Abstract: This essay analyzes the stately families that governed mills established in the “traditional areas of sugar production”, in the surroundings of the Recôncavo of Guanabara Bay, Rio de Janeiro, and the district of Guaratiba was chosen for this research, which includes the following parishes : Campo Grande, Guaratiba, Jacarepaguá, Jacutinga, Marapicu and Piedade do Iguaçu. It examines and monitors the trajectories of these families and the strategies that they used in the good governance of their mills, throughout the eighteenth century, a period of growth in the sugar production and groceries. So, it identifies, locates and monitors the operation of the sugar mills, which allowed the quantification of those that broke (dead fire), those that started to produce (new ones) and those that remained in activity throughout the seventeenth period. As well as to analyze the people who held(kept) the title of senhores de engenho, their characteristic profile, the time of their respective governments and the privileges coming from that title. Therefore, it was essential to examine the strategies used by this manorial group to remain at the top of the hierarchy in the face of various transformations, the relationships made with subordinate groups, the alliances and conflicts between the most distinct families in Rio de Janeiro. Thus, the research fits in long-term analysis. We seek to contribute to the study of local masters in territories not located in the centers of the political and commercial circuits of the Portuguese empire, despite the increasing of importance that the city of Rio de Janeiro gained in the seven hundred
Keywords: Governo
Engenho de açúcar
Famílias
Hierarquia
Government
Sugar mill
Families
Hierarchy
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MACHADO, Ana Paula Souza Rodrigues. O governo dos engenhos no Recôncavo da Guanabara (Século XVIII). 2020. 300 f.. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5865
Issue Date: 29-Jun-2020