???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A bioconstrução no ambiente educativo de formação de educadores ambientais críticos: um modo de confrontar a hegemonia em novas sociedades possíveis
Other Titles: Bioconstruction in the educational environment for training critical environmental educators: a way of confronting hegemony in new possible societies
La bioconstruccion en el entorno educativo para la formacion de educadores ambientales criticos: una forma de afrontar la hegemonia en nuevas sociedades posibles
???metadata.dc.creator???: Eder, Sofia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guimarães, Mauro
First advisor-co: Soares, Ana Maria Dantas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guimarães, Mauro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guerra, Emerson Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Clélia Christina Mello Silva Almeida da
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa investiga formas com as quais a bioconstrução, e as concepções que a embasam, podem auxiliar na práxis formativa em educação ambiental crítica de maneira prática e integrativa, promovendo o contato direto com a natureza e com os saberes tradicionais e ancestrais, trazendo a perspectiva histórico-crítico-cultural e contrapondo práticas hegemônicas instituídas e construídas na sociedade. O presente estudo mostra, por meio de uma vivência imersiva em uma comunidade alternativa, a aplicação de referências teórico-metodológicas baseados na "ComVivência Pedagógica" e seus cinco princípios formativos (reflexão crítica, postura conectiva, indignação ética, desestabilização criativa e intencionalidade transformadora) na formação de educadores ambientais críticos. E ainda, sob a perspectiva de três âmbitos de atuação: relação com os seres não humanos e ambientes que nos cercam, relação com outros seres humanos e a relação consigo mesmo. Essa lente, por meio dos âmbitos, procura dar mais foco na crise de relações e no autoconhecimento repercutindo, assim, as concepções sobre os princípios formativos para o ambiente interior de cada participante. A bioconstrução com barro se conecta fortemente com os conceitos abordados por meio de uma experiência sensorial e intuitiva dentro da coletividade. O uso de materiais naturais locais na construção provocam uma profunda conexão entre prática, conceito e realização, potencializando muito o processo pedagógico para a formação de educadores ambientais críticos e conscientes. O ambiente educativo se cria através de dinâmicas de bioconstrução e outras atividades de convivência, que geram reflexões sobre a crise de relações e o modo de vida hegemônico, contribuindo, dessa forma, na edificação de caminhos e conexões para se pensar novas sociedades possíveis.
Abstract: This research investigates ways in which bioconstruction, and the concepts that underpin it, can assist in the formative praxis in critical environmental education in a practical and integrative way promoting direct contact with nature and with traditional and ancestral knowledge, bringing historical-critical-cultural perspective and contrasting hegemonic practices instituted and built in society. This study shows, through an immersive experience in an alternative community, the application of theoretical and methodological references based on "Pedagogical ComVivência" and its five formative principles (critical reflection, connective stance, ethical indignation, creative destabilization and transformative intentionality) in training of critical environmental educators. And yet, from the perspective of three areas of activity: the relationship with non-human beings and environments that surround us, relationship with other human beings and relationship with oneself. This lens, through the scopes, seeks to give more focus to the crisis of relationships and self-knowledge, thus reflecting the conceptions about the formative principles for the inner environment of each participant. Bioconstruction with clay is strongly connected with the concepts approached through a sensory and intuitive experience within the community. The use of local natural materials in construction causes a profound connection between practice, concept and achievement, greatly enhancing the pedagogical process for the training of critical and conscientious environmental educators. The educational environment is created through dynamics of bioconstruction and other activities of coexistence, which generate reflections on the crisis of relationships and the hegemonic way of life, thus contributing to the construction of paths and connections to think about new possible societies.