???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Macedo, Pedro Clei Sanches-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ramofly Bicalho dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Ramofly Bicalho dos-
dc.contributor.referee2: Lamosa, Rodrigo de Azevedo Cruz-
dc.contributor.referee3: Hage, Salomão-
dc.contributor.referee4: Semeraro, Giovanni-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Lia Maria Teixeira de-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: MACEDO, Pedro Clei Sanches. Políticas públicas em educação do campo na Amazônia Amapaense: o Programa Escola da Terra na formação continuada de professores de escolas com classes multisseriadas. 2022. 449 f. Tese (Doutorado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2022.por
dc.description.resumo: O Programa Escola da Terra foi criado pela Portaria nº 579 de 02 de julho de 2013, como uma das ações do Programa Nacional de Educação do Campo – PRONACAMPO, lançado em 2012 pelo governo federal e instituído pela Portaria nº 86, de 1º de fevereiro de 2013, para dar apoio técnico e financeiro aos Estados, Distrito Federal e prefeituras municipais, na implementação da política de Educação do Campo, através de ações de melhoria na infraestrutura das redes públicas de ensino, formação inicial e continuada de professores, produção e disponibilização de material específico aos estudantes do campo e quilombolas. No Estado do Amapá, o Programa Escola da Terra através do projeto “Escola da Terra, das Águas e das Florestas”, foi coordenado pela Universidade Federal do Amapá – UNIFAP em parceria com Secretaria de Estado da Educação do Amapá, secretarias municipais de educação e Ministério da Educação, atendendo 200 professores de diferentes municípios. Neste sentido, propôs-se analisar o processo de implementação do Programa Escola da Terra, enquanto política de formação de professores que atuam em escolas com classes multisseriadas e escolas quilombolas, identificando os caminhos percorridos e os principais desafios na consolidação de políticas públicas de educação do campo na Amazônia amapaense. Trata-se de uma pesquisa sócio-histórica de abordagem qualitativa, de caráter exploratória, que se insere na categoria de pesquisa bibliográfico-documental e pesquisa de campo, utilizando entrevistas semi-estruturadas como instrumento de coleta de dados. O referencial teórico-metodológico tem como sustentação os estudos de Antônio Gramsci, que servirá como instrumento de análise da relação entre o Estado e a Sociedade Civil na implementação de políticas públicas de educação do campo no Brasil e no Amapá. Pautado nesse referencial, esta pesquisa buscará dialogar com outros autores que aprofundaram os estudos da educação do campo no contexto contemporâneo, com o propósito de identificar os principais elementos que intensificam o processo de disputa pela hegemonia no contexto campesino, a partir da concepção de educação rural, pensada como instrumento do capital e da concepção de educação do campo construída como demanda histórica dos movimentos sociais populares. Esta pesquisa teve como principais objetivos: 1) investigar no contexto histórico-político brasileiro, as ações do Estado e dos Movimentos Sociais na construção das políticas públicas de educação do campo, enquanto processo de disputa hegemônica; 2) analisar as perspectivas teóricas das políticas públicas de educação do campo com destaque a formação de professores que atuam em escolas com classes multisseriadas; 3) Analisar o Programa Escola da Terra enquanto política de formação de professores, suas concepções, propostas e ações, identificando nos referenciais teórico-metodológicos e pedagógicos do Projeto Escola da Terra, das Águas e das Florestas, as estratégias e proposições que atendam as questões específicas dos sujeitos que atuam nas escolas com classes multisseriadas; 4) analisar a percepção dos professores, dos formadores, coordenadores locais e dos tutores que participaram do Projeto Escola da Terra, das Águas e das Florestas, identificando as questões teórico-práticas entre o processo de formação continuada, suas trajetórias de formação profissional e as práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas do campo. Como resultado, apresentamos um estudo que proporcione novos olhares sobre a educação do campo no território amapaense para educadores, pesquisadores e gestores, além de oferecer subsídios de ação-reflexão sobre a formação de professores para as classes multisseriadas no contexto educacional brasileiro.por
dc.description.abstract: The School of Earth Program was created by Ordinance No. 579 2nd of July, 2013, as one of the actions of the National Field Education Program - PRONACAMPO, launched in 2012 by the federal government and established by Ordinance No. 86, 1st of February, 2013, to provide technical and financial support to the states, the Federal District and municipal governments, in the implementation of the Field Education policy, through actions to improve the infrastructure of public education networks, initial and continuing teacher training, production and availability of specific material for field students and quilombolas. In the Amapá, the School of Earth Program through the project “School of Earth, Water and Forests”, was coordinated by the Federal University of Amapá - UNIFAP in partnership with the Amapá State Department of Education, municipal education departments and the Ministry of Education, serving 200 teachers from different municipalities. In this sense, it was proposed to analyze the implementation process of the School of Earth Program, as a policy of training teachers who work in schools with multigrade classes and quilombola schools, identifying the paths taken and the main challenges in the consolidation of public education policies in the countryside in the Amapá Amazon. This is a social and historical research with qualitative approach, exploratory character, which falls into the category of bibliographic and documentary research and field research, using semi-structured interviews as a data collection instrument. The theoretical and methodological framework is supported by the studies of Antonio Gramsci, who will serve as an instrument for analyzing the relationship between the state and civil society in the implementation of public policies for rural education in Brazil and Amapá. Based on this framework, this research will seek to dialogue with other authors who deepened the studies of rural education in the contemporary context, with the purpose of identifying the main elements that intensify the process of dispute for hegemony in the peasant context, from the conception of rural education, thought as an instrument of capital and of the conception of rural education built as a historical demand of the popular social movements. This research had as main objectives: 1) to investigate in the Brazilian historical and political context, the actions of the State and the Social Movements in the construction of public policies of rural education, as a process of hegemonic dispute; 2) to analyze the theoretical perspectives of public education policies in the field, with emphasis on the training of teachers who work in schools with multigrade classes; 3) Analyze the School of Earth Program as a teacher training policy, its conceptions, proposals and actions, identifying in the theoretical, methodological and pedagogical references of the School of Earth, Water and Forests Project, the strategies and propositions that meet the specific issues to the subjects who work in schools with multigrade classes; 4) to analyze the perception of teachers, trainers, local coordinators and tutors who participated in the School of Earth, Water and Forests Project, identifying the theoretical and practical issues between the continuing education process, their professional training trajectories and the pedagogical practices developed in rural schools. As a result, we present a study that provides new perspectives on rural education in Amapá territory for educators, researchers and managers, in addition to offering action-reflection subsidies on teacher training for multigrade classes in the Brazilian educational context.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70192/2022%20-%20Pedro%20Clei%20Sanches%20Macedo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Popularespor
dc.relation.references: ABRAMOVAY, Ricardo. Paradigmas do Capitalismo Agrário em Questão. 3ª. ed. - São Paulo: Edusp, 2007. ALMEIDA, Jeferson; BRITO, Brenda; GOMES, Pedro. Leis e práticas de regularização fundiária no Estado do Amapá. Belém, PA: Instituto do Homem e do Meio Ambiente da Amazônia, 2021. Disponível em :https://imazon.org.br/wpcontent/ uploads/2021/03/LeisRegularizacaoFundiaria_Amapa.pdf. Acesso em 24 maio 2021. AMAPÁ. Carta do Amapá para Educação do Campo: I Seminário Estadual de Educação do Campo do Amapá, 24 de novembro de 2004, Amapá: Governo do Estado do Amapá, SEED/AP e SECADI/MEC, 2004. [mimeo] AMAPÁ. Conselho Estadual de Educação. Resolução nº 56 de 26 de abril de 2017. Estabelece diretrizes complementares para funcionamento das instituições da educação do campo, dos povos, das águas e das florestas no âmbito da educação básica e superior do Estado do Amapá e dá outras providências. Amapá: CEE, 2017. AMAPÁ. Prestação de Contas Ordinária Anual: Relatório de Gestão do Exercício de 2019. Macapá-AP, 2020. Disponível em: https://www.tce.ap.gov.br/relatorio_gestao/Secretaria%20de%20Estado%20da%20Educa%C 3%A7%C3%A3o%20-%20SEED%20-%202019.pdf. Acesso em 19 maio 2021. ANDRADE, Elizabete Oliveira. Educação do campo: narrativas de professoras alfabetizadoras de classes multisseriadas. Curitiba: CRV, 2019. ANTUNES-ROCHA, M. I.; HAGE, S. M. (orgs.). Escola de Direito: reinventando a escola multisseriada. Belo Horizonte: Autêntica Editora, 2010. ARROYO, M. G. et al. Por uma educação do campo. 5ª ed. Petrópolis: Vozes, 2011. ARROYO, Miguel G. Por um tratamento público da educação do campo. In: MOLINA, Mônica Castagna; JESUS, Sônia Meire Santos Azevedo. Contribuições para a construção de um projeto de Educação do Campo. Coleção Por uma Educação do Campo n. 5. Brasília: DF, 2004. ARROYO, Miguel G. Por um tratamento público da educação do campo. In: MOLINA, Mônica Castagna; JESUS, Sônia Meire Santos Azevedo. Contribuições para a construção de um projeto de Educação do Campo. Coleção Por uma Educação do Campo n. 5. Brasília: DF, 2004. ARROYO, Miguel Gonzales; CALDART, Roseli Salete; MOLINA, Mônica Castagna (orgs.) Por uma educação do campo. 5 ed. Petrópolis: Vozes, 2011. ARROYO, Miguel. Prefácio. Escola: terra de direito. In: ANTUNES-ROCHA, M. I.; HAGE, S. M. (orgs.). Escola de Direito: reinventando a escola multisseriada. Belo Horizonte: Autêntica Editora, 2010. ARROYO, Miguel G. Outros sujeitos, outras pedagogias. 2ªed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2014. AZEVEDO. Márcio A. Pesquisa em avaliação de políticas públicas e o Programa Escola Ativa: 20 anos depois. Curitiba: CRV, 2018. BANCO MUNDIAL. Prioridades y estrategias para la educación: examen Del Banco Mundial. 1996. Washington: Banco Mundial, 1996. BARRAL, Beatriz Souza; SOUZA, Dileno Dustan Lucas de; RIBEIRO, Simone da Silva. Escolas de turmas multisseriadas: cenários e cartografia histórica. In: HAGE, Salomão; LIMA, Iranete Maria da Silva; SOUZA, Dileno Dustan Lucas de (org.). Escola pública do campo: perspectivas da (multi)seriação. Curitiba: CRV, 2018. BECKER, Bertha K. Amazônia: geopolítica na vidada do III milênio. Rio de Janeiro: Garamond, 2009. BECKER, Bertha K. As Amazônias de Bertha K. Becker: ensaios sobre a geografia e sociedade na região amazônica. Rio de Janeiro: Garamond, 2015. BICALHO, Ramofly (org.). Possíveis interfaces entre Educação do Campo, Educação Popular e questões agrárias. Curitiba: Appris, 2017. BICALHO, Ramofly. A formação do educador de jovens e adultos e os movimentos sociais do campo. Revista Educação Popular, Uberlândia, v. 17, n. 2, p. 21-34, maio/ago. 2018. BICALHO, Ramofly. Interfaces da educação do campo e movimentos sociais: possibilidades de formação. Revista Pedagógica. Chapecó, v. 20, n. 43, p. 81-100, 2018. BICALHO, Ramofly; MACEDO, Pedro Clei Sanches; RODRIGUES, Guilherme Goretti. Em defesa da educação do campo: enfrentando o desmonte das políticas públicas. Revista Periferia: educação, cultura e comunicação. v. 13, n. 1, p. 39-59, jan./abr, 2021. BOBBIO, Norberto. O conceito da sociedade civil. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1982. BOCCATO, V. R. C. Metodologia da pesquisa bibliográfica na área odontológica e o artigo científico como forma de comunicação. Rev. Odontol. Univ. Cidade São Paulo, São Paulo, v. 18, n. 3, p. 265-274, 2006. BRASIL, Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, Senado, 1998. BRASIL, Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Brasília, 1996. BRASIL. Ministério da Educação. Parecer CNE/CEB 36, de 4 de dezembro de 2001. Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo. Brasília: MEC, 2001. BRASIL, Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Resolução CNE/CEB nº 1, de 3 de abril de 2002. Institui diretrizes operacionais para a educação básica nas escolas do campo: Brasília, 2002. BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Resolução CNE/CEB nº 2, de 28 de abril de 2008. Estabelece diretrizes complementares, normais e princípios para o desenvolvimento de políticas públicas de atendimento da educação básica do campo. Brasília, 2008. BRASIL. Ministério da Educação. Decreto nº 7.352, de 4 de novembro de 2010. Dispõe sobre a política de educação do campo e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - PRONERA. Diário Oficial da União, Brasília, 2010. BRASIL. Ministério da Educação. Portaria nº 86, de 1º de fevereiro de 2013. Institui o Programa Nacional de Educação do Campo - PRONACAMPO, e define suas diretrizes gerais. Brasília, 2013. BRASIL. Ministério da Educação. Programa Nacional de Educação do Campo – PRONACAMPO: Documento Orientador. Brasília/DF:MEC, 2013. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=13214- documento-orientador-do-pronacampo-pdf&Itemid=30192>. Acesso em 20 set. 2018. BRUNO, Regina. Senhores da terra, senhores da guerra: (a nova fase das elites agroindustriais no Brasil. Rio de Janeiro: Forense Universitária, UFRRJ, 1997. BUCI-GLUCKSMANN, Christinne. Gramsci e o Estado. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1980. CALDART, Roseli. S. Educação em Movimento: Formação de Educadoras e Educadores no MST. Editora Vozes. Petrópolis . 1997. CALDART, Roseli Salete et al. (org.) Dicionário da Educação do Campo. 2 ed. Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular, 2012. CALDART, Roseli Salete. Educação Profissional na perspectiva da Educação do Campo. In: CALDART (org.) et al. Caminhos para a transformação da escola: reflexões desde práticas da licenciatura em educação do campo. 1 ed. São Paulo: Expressão Popular, 2010. CALDART, Roseli Salete. Elementos para construção do projeto político e pedagógico da educação do campo. In: MOLINA, M. C ; JESUS, S. M. S. A. (org.).Por uma educação do campo: contribuições para a construção de um projeto de educação do campo. V. 5. Brasília: articulação nacional por uma educação do campo, 2004, p. 10 – 31. CALDART, Roseli Salete; STEDILE, Miguel Enrique; DAROS, Diana (orgs.). Caminhos para transformação da escola: agricultura camponesa, educação politécnica e escolas do campo. São Paulo: Expressão Popular, 2015. CALDART, Roseli Salete. Pedagogia do Movimento e Complexos de Estudo. In: SAPELLI, Marlene Lucia Siebert; FREITAS, Luiz Carlos; CALDAR, Roseli Salete (orgs.). Caminhos para transformação da escola: organização do trabalho pedagógico nas escolas do campo: ensaios sobre complexos de estudo. São Paulo: Expressão Popular, 2015. CAMACHO, Rodrigo Simão. Paradigmas em disputa na educação do campo. 2013. 803 f. Tese (Doutorado em Geografia).FCT-UNESP, São Paulo, 2014. CARDOSO, Jafé da Silva; SOUZA, João Nascimento. Da precarização à proletarização do trabalho docente: os impactos do Programa Despertar no âmbito da educação do campo, no município de Medeiros Neto/BA. In: SANTOS, Arlete Ramos; CARDOSO, Elizângela A. Moreira; CAETANO, Maria Raquel. Políticas educacionais no cenário brasileiro: reificações e contradições no sistema capitalista. Curitiba: Appris, 2019. CHIAPETTI, Rita Jaqueline Nogueira. Pesquisa de campo qualitativa: uma vivência em geografia humanista. Revista GeoTextos, vol. 6, n. 2, dez. 2010. p. 139-162. CORRÊA, Sérgio Roberto M. Currículos e saberes: caminhos para uma educação do campo multicultural na Amazônia. In: HAGE, Mufarrej (Org.). Educação do campo na Amazônia: retratos de realidade das escolas multisseriadas no Pará. Belém: Gutemberg, 2005. CORRÊA, Sérgio Roberto Moraes; HAGE, Salomão Antônio Mufarrej. Amazônia: a urgência e necessidade da construção de políticas e práticas educacionais inter/multiculturais. Revista Nera. Ano 14, n. 18, p. 79-105, jan/jun, 2011. COSTA, Heliadora Georgete Pereira. Políticas públicas de educação: um estudo sobre os programas federais de educação para o campo no Amapá. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional). UNIFAP, Macapá, 2016. COSTA, H. G. P.; LOMBA, R.M. A expansão da educação superior no Amapá: um estudo sobre o Procampo na UNIFAP. Revista Estação Científica (UNIFAP). Macapá, v. 6, n. 2, p. 91-104, maio/ago. 2016. COSTA, Maria da Conceição dos Santos; FARIAS, Maria Celeste Gomes de; SOUZA, Michele Borges de. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a formação de professores no Brasil: retrocessos, precarização do trabalho e desintelectualização docente. Movimento: Revista de Educação, Niterói, ano 6, n. 10, p. 91-120, jan/jun, 2019. COUTINHO, Carlos Nelson. O leitor de Gramsci: escritos escolhidos 1916-1935. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2011. DREIFUSS, René Armand. 1964: a conquista do Estado: ação política, poder e golpe de classe. Petrópolis, RJ: Vozes, 1981. DEITOS, R. A.; LARA, A. M. de B. Educação profissional no Brasil: motivos socioeconômicos e ideológicos da política educacional. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 21, n. 64, p.165-188, jan.-mar, 2016. DEL ROIO, Marcos Del. Gramsci e a emancipação do subalterno. São Paulo: Editora Unesp, 2018. DEL ROIO, Marcos (org.) Gramsci: periferia e subalternidade. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2017. D’AGOSTINI, Adriana et al. Escola Ativa. In: CALDART, Roseli Salete. PEREIRA, I. B. ALENTEJANO, P. FRIGOTTO, G. (orgs). Dicionário da Educação do Ca