???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Metodologia de avaliação para seleção de genótipos de tomateiro com resistência parcial à murcha-de-fusário
Other Titles: Evaluation of methodology for selection of tomato genotypes with partial resistance to fusarium wilt
???metadata.dc.creator???: Rocha, Mayara dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Cristiana Maia de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araujo, Maria Luiza de
???metadata.dc.description.resumo???: A murcha-de-fusário do tomateiro, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), pode causar altas perdas de produtividade e inviabilizar áreas para cultivo da espécie em diferentes regiões do mundo. O patógeno é específico do tomateiro e pode apresentar especialização fisiológica a diferentes variedades. Até o momento já foram relatadas três raças fisiológicas do patógeno, e três genes que conferem resistência tipo imunidade a estas raças. A avaliação de genótipo de tomateiro quanto a resistência a Fol tem sido feita utilizando metodologias que favorecem a identificação e a seleção de acessos com resistência completa em detrimento da resistência parcial. O presente trabalho teve como objetivos avaliar metodologia para identificação de genótipos portadores de resistência parcial e identificar potenciais acessos do Banco de Germoplasma da UFRRJ portadores deste tipo de resistência. O primeiro ensaio foi realizado na fase de muda, utilizando-se três isolados da raça 3 do patógeno e as variedades Ponderosa, Mascot e LA 716 S. pennelli como padrões. Em seguida, os três acessos mais promissores foram avaliados até a fase adulta em ensaio em condições de casa de vegetação. Paralelamente, em ensaios utilizando-se mudas em tubetes, avaliaram-se três concentrações de inóculo, 104, 105 e 106 microconídios ml-1 ; e três metodologias de inoculação das mudas: diretamente no solo, imersão de raiz sem corte e imersão de raiz com corte. Em ambos os ensaios, utilizaram-se três genótipos e dois isolados de Fol. No primeiro, utilizaram-se os genótipos ENAS 1606, PAB e Ponderosa, e os isolados MMBF 02/96 e FUS 1405 de Fol. No segundo, utilizaram-se os genótipos ENAS 2013, ENAS 1601 e Ponderosa, e os isolados MMBF 01/96 e FUS 2903 de Fol. As inoculações foram feitas aos 25 dias após o semeio e as avaliação aos 21 dias após a inoculação. Os acessos de tomateiro variação quanto à reação de resistência/suscetibilidade aos diferentes isolados de Fol. O isolado FUS 1405 foi altamente virulento e proporcionou reação de suscetibilidade em todos os genótipos testados. Este resultado, porém, não se repetiu em ensaio com plantas até a fase adulta. Os métodos de inoculação direta no solo e imersão de raízes sem corte na concentração de 1,0x104 microconídios ml-1 de água e a utilização do acesso ENAS 2013 e da cultivar Mascot como padrões resultaram em uma metodologia mais adequada na seleção de genótipos portadores de resistência parcial
Abstract: Tomato fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), can cause high yield losses and make unfeasible areas for tomato cultivation in diferente regions of the world. The pathogen is specific to tomato and has physiological specialization to different cultivars. To date, three physiological races of the pathogen and three genes that confer resistance to the type of immunity to these races have been reported. The evaluation of tomato genotype for Fol resistance has been done using methodologies that favor the identification and selection of accessions with complete resistance over partial resistance. The present work aimed to evaluate the methodology to identify partial resistance genotypes and to identify potential accessions of the UFRRJ Germplasm Bank with this type of resistance. The first experimente was performed in seedling phase, using three pathogen isolates of race 3 and Ponderosa, Mascot and LA 716 S. pennelli varieties as standards. Then the three most promising accessions were evaluated until adult phase in greenhouse conditions. In parallel, experiments using seedlings in tubes, three inoculum concentration were evaluated, 104, 105 and 106 microconidia ml-1; and three seedling inoculation methodologies: directly into the soil, blunt root dipping and cut root dipping. In the experiment of concentration, three genotypes and two isolates of Fol were used. In the first, ENAS 1606, PAB and Ponderosa genotypes, and MMBF 02/96 and FUS 1405 Fol isolates were used. In the second, ENAS 2013, ENAS 1601 and Ponderosa, and MMBF 01/96 and FUS 2903 Fol isolates were used. Inoculations were done 25 days after sowing and evaluation at 21 days after inoculation. Reaction of tomato accessions varied to resistance / susceptibility to different fol levels. The FUS 1405 isolate was highly virulent and provided susceptibility reaction in all genotypes tested. This result, however, will not be repeated in plant trials until adulthood. Inoculation directly into soil and immersion of blunt roots at a concentration of 1.0x104 microconidia ml-1 and the use of ENAS 2013 access and the Mascot cultivar mascot as standards resulted in a more appropriate methodology for selection of genotype carrier of partial resistance
Keywords: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
Solanum lycopersicum
Controle genético
Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
Solanum lycopersicum
Genetic control
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ROCHA, Mayara dos Santos. Metodologia de avaliação para seleção de genótipos de tomateiro com resistência parcial à murcha-de-fusário. 2019.43 f. (Dissertação Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5805
Issue Date: 31-Jul-2019