???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: As ocupações secundaristas no Rio de Janeiro em imagens: memórias afetivas de um movimento.
Other Titles: High school occupations in Rio de Janeiro in imagens: affective memories of a movement.
Las ocupaciones secundaristas en Río de Janeiro en imágenes: memorias afectivas de un movimiento.
Las ocupaciones secundaristas en Río de Janeiro en imágenes: memorias afectivas de un movimiento.
???metadata.dc.creator???: Roitberg, Julio Cesar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berino, Aristóteles de Paula
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berino, Aristóteles de Paula
???metadata.dc.contributor.referee2???: Azevedo, Patricia Bastos de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Ana Maria Marques
???metadata.dc.contributor.referee4???: Seixas, Luciana Velloso da Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Oliveira, Gustavo Rebelo Coelho de
???metadata.dc.description.resumo???: A partir das ocupações secundaristas, enquanto objeto de pesquisa e seus significados para os sujeitos, as escolas públicas do Rio de Janeiro ocupadas surgem como espaços de transformação, reinvenção e ressignificação para ambos. Destarte, a complexidade do movimento transcende as representações, além das fronteiras da modernidade entre sujeito e objeto, assim como as noções de espaço e de tempo, numa Poética dos espaços. Da constelação de materiais empíricos emersos do campo como objetos, fotografias, documentos, conversas, num estudo das subjetividades, a escola transparece como espaço heterotópico, transformada em casa pelos jovens ocupantes. Através da escuta sensível e da observação participante, as narrativas dos cotidianos escolares refletiram as escolas ocupadas como um laboratório de reinvenção, tendo em vista o contraponto à instabilidade do ser promovido pelo ambiente transformado, como lugar de tensões, de atritos, diante dos desafios representados pelas necessárias e intensas negociações. Além dos estudantes do ensino médio, buscou-se analisar suas percepções sobre o movimento, assim como o seu protagonismo, relacionando-as às dos professores, membros da equipe pedagógica, funcionários, sindicalistas, militantes, integrantes de entidades estudantis. Participaram da pesquisa voluntários de 02 escolas do ensino regular e médio integral, da zona oeste e da região suburbana carioca. A um grupo de protagonistas, apoiadores e críticos contrários ao movimento couberam os comentários esclarecedores e lembranças de episódios significativos, recolhidos através do Paradigma Indiciário. Através das lembranças e na direta participação do pesquisador e sua permanência nas escolas, desponta o esforço e a possibilidade dos sujeitos de elaborar a sua vida, de se reinventar, exercendo o direito de escolhas, levando-os a uma autêntica autonomia. Entendendo a recuperação das memórias afetivas como um trabalho transgressor, como o foram as ocupações, surge outra perspectiva de pesquisa, a ‘cartografia topoanalítica’, associada às mudanças no processo de escritura, do objeto e dos sujeitos como aporte para a apresentação de resultados nas pesquisas em educação.
Abstract: From the secondary occupations, as object of research and its meanings for the subjects, the occupied Rio de Janeiro public schools emerge as spaces of transformation, reinvention and resignification for both. Thus, the complexity of movement transcends the representations, beyond the borders of modernity between subject and object, as well as the notions of space and time, in a Poetics of spaces. From the constellation of empirical materials emerged from the field as objects, photographs, documents, conversations, in a study of subjectivities, the school transpires as a heterotopic space, transformed as home by the young occupants. Through sensitive listening and participant observation, the daily school narratives reflected the occupied schools as a reinvention laboratory, in view of the counterpoint to the instability of being promoted by the transformed environment, as a place of tensions, friction, in the face of the challenges represented by the necessary and intensive negotiations. In addition to high school students, I sought to analyze their perceptions about the movement, as well as their protagonism, relating to that of teachers, members of the pedagogical team, staff, trade unionists, activists, and members of student organizations. Volunteers from 02 elementary and high schools in the west and suburban carioca regions participated in the research. A group of protagonists, supporters and critics, counter to the movement, were responsible for enlightening comments and memories of significant episodes, collected through the Evidential paradigm. Through the memories and the direct participation of the researcher and his permanence in schools, appears the effort and the possibility of the subjects to elaborate their life, to reinvent themselves, exercising the right of choices, leading them to an authentic autonomy. Understanding the recovery of affective memories as a transgressive work, as were the occupations, another research perspective emerges, the 'topoanalytic cartography', associated with changes in the writing process, the object and the subjects as a contribution to the presentation of results in education research.