???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A universidade empreendedora na promoção de um ecossistema de empreendedorismo incipiente no IFRJ - Campus Engenheiro Paulo de Frontin sob a perspectiva da "hélice tríplice".
Other Titles: The entrepreneurial university in the promotion of na entrepreneurial ecosystem in IFRJ - Campus Engenheiro Paulo de Frontin in the perspective of the "triple Helix".
???metadata.dc.creator???: Moreira, Juliano dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Renault, Thiago Borges
???metadata.dc.contributor.referee1???: Renault, Thiago Borges
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ramos Filho, Américo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Amaral, Marcelo Gonçalves do
???metadata.dc.description.resumo???: A atual sociedade baseada no conhecimento demanda novos desafios para Instituições de Ensino ao passo que surgem como agentes de mudanças, fazendo com que a academia emerja como protagonista do desenvolvimento econômico, social e tecnológico. O presente estudo teve como objetivo final a compreensão do surgimento do ambiente de empreendedorismo tecnológico em uma localidade rural e sua relação com as ações de fomento ao empreendedorismo acadêmico promovidas o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Engenheiro Paulo de Frontin. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso exploratório de natureza qualitativa, com métodos múltiplos de coleta de dados analisados por meio da análise de conteúdo. Observou-se no Campus uma mobilização estratégica partindo do modelo acadêmico tradicional para o modelo da universidade empreendedora proposto pela abordagem da Hélice Tríplice. Resultados revelam que as ações de fomento ao empreendedorismo acadêmico realizados pelo Campus foram capazes de promover um ethos empreendedor que levou à criação de grupos de desenvolvedores e startups, ambos dedicados ao desenvolvimento de produtos tecnológicos e jogos digitais, originários no meio acadêmico. Esses atores iniciam relacionamentos externos ao Campus, em um ambiente com aspectos de um ecossistema de empreendedorismo ainda incipiente na localidade. Como resultados, são apresentadas as ações do Campus no fomento ao empreendedorismo acadêmico e sua relação com o surgimento de um ambiente de empreendedorismo tecnológico centrado no Campus. O estudo também possibilitou a descrição do ecossistema de empreendedorismo tecnológico que emerge em contraste à localidade rural do Campus, apresentando pontos fortes e necessidades de melhorias deste ecossistema.
Abstract: Nowadays knowledge-based Society demands new challenges for Educational Institutions whereas they emerge as change agents, making the Academy rise as a leading figure for economic, social and technological development. The present study has the final objective to comprehend the rise of the technological entrepreneurial environment at a rural location and its relationship with academic entrepreneurship fomenting activities promoted by the Federal Institute for Education, Science and Technology, Campus Engenheiro Paulo de Frontin. The research is defined as an exploratory, qualitative case study with multiple data collect methods analyzed through the content analysis method. It was observed in the Campus a strategic move from the traditional academic model towards the entrepreneurial university model, proposed by the Triple Helix Model. Results revealed that the academic entrepreneurship fomenting actions performed by the Campus were capable of promoting an entrepreneurial ethos that led to the creation of developers’ groups and startups formed by students, both dedicated do the development of technological products and digital games inside the academic environment. These players begin external relationships, in an environment with aspects of a still incipient entrepreneurial ecosystem where the Campus is located. As results, the Campus academic entrepreneurship fomenting actions are presented and its relationship with the rise of a technological entrepreneurial environment centered on the Campus. The study also enabled the description of the technological entrepreneurial ecosystem the emerges in contrast with the rural area where the Campus is located presenting its strengths and its improvement needs.
Keywords: Hélice tríplice
Empreendedorismo acadêmico
Ecossistema de empreendedorismo
Triple helix
Academic entrepreneurship
Entrepreneurial ecosystem
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: MOREIRA, Juliano dos Santos. A universidade empreendedora na promoção de um ecossistema de empreendedorismo incipiente no IFRJ – Campus Engenheiro Paulo de Frontin sob a perspectiva da “hélice tríplice”. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5791
Issue Date: 25-Feb-2019