???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Determinantes da adoção de tecnologia de sistema de acesso autônomo a condomínio residencial no Brasil: estudo de Caso
Other Titles: Determinants of the adoption of autonomous access system technology in residential condominiums in Brazil: a case study
???metadata.dc.creator???: Chamovitz, Michel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cribb, André Yves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cribb, André Yves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cova, Marcia Cristina Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cribb, Sandra Lucia de Souza Pinto
???metadata.dc.description.resumo???: Os avanços tecnológicos estão cada vez mais velozes e com relação à segurança predial não é diferente. A presente pesquisa apresenta o estudo de caso de adoção de tecnologia, em especial aquela utilizada em acessos autônomos às moradias, também chamados de portarias virtuais, particularmente de um condomínio residencial da Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. O estudo apresentou como objetivo principal caracterizar os fatores que determinam e influenciam a adoção, por parte dos condôminos, de portarias virtuais ou acessos autônomos nos condomínios residenciais na cidade do Rio de Janeiro e propor uma metodologia de solução que minimize riscos que dificultem a adoção. Os objetivos secundários residem no mapeamento dos agentes adotantes, assim como na identificação da administração e sua influência no processo de adoção. Para tanto, como procedimentos metodológicos foi adotada a pesquisa qualitativa aplicada, baseada no método do estudo de caso, a partir de técnicas de coletas de dados com entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e bibliográfica. Os dados foram analisados através da análise documental e da análise de conteúdo. Como resultados, pode-se considerar que as razões para a adoção da tecnologia de acesso autônomo residem intrinsecamente na redução de custos, no aumento da segurança e no treinamento dos usuários. Em termos de contribuição, este estudo fornece subsídios para minimizar riscos, garantir a plena utilização da tecnologia adotada bem como a tomada de decisão de moradores em condomínios a respeito da adoção de portarias virtuais
Abstract: Technological advances are growing faster and in relation to building security is no different. The present study presents the case study of technology adoption, especially that used in autonomous access to housing, also called “portaria virtual”, particularly a residential condominium in the West Zone of the city of Rio de Janeiro. The main objective of the study was to characterize the factors that influence the adoption by the condominium owners of “portaria virtual” or autonomous accesses in residential condominiums in the city of Rio de Janeiro. The secondary objective lies in the delivery of a proposal that contributes to the optimization of the technology adopted and the use of its full productive capacity. Methodological procedures were adopted for qualitative research, based on the case study method, using data collection techniques with semi-structured interviews, documental and bibliographic research. Data were analyzed through document analysis and content analysis. As a result, one can consider that the reasons for the adoption of autonomous access technology reside intrinsically in reducing costs, increasing safety and training of users. In terms of contribution, this study provides subsidies to minimize risks, ensure the full utilization of the adopted technology, as well as the decision-making of residents in condominiums regarding the adoption of virtual ordinances
Keywords: Portaria virtual
acesso autônomo
adoção de tecnologia
condomínios
Portaria virtual
autonomous access
adoption of technology
condominiums
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: CHAMOVITZ, Michel. Determinantes da adoção de tecnologia de sistema de acesso autônomo a condomínio residencial no Brasil: estudo de Caso. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia). - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5790
Issue Date: 18-Jun-2019