???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Programa Jovem Aprendiz e a questão racial no Brasil: impactos na vida escolar e na vulnerabilidade da juventude afrodescendente.
Other Titles: Young Apprentice Program and social question: impacts on school life ando n the vulnerability of the afrodescenedant youth.
???metadata.dc.creator???: Silva Junior, Diomario da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Amauri Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Amauri Mendes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Joselina da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ribeiro Neto, Alexandre
???metadata.dc.description.resumo???: O Programa Jovem Aprendiz (PJA) foi regulamentado pela Lei Nº 10.097, de 19 de dezembro de 2000, tem como premissa a “formação técnico-profissional” (art. 428 §4º) de jovens com faixa etária a partir de 14 até 24 anos. Esta investigação parte da observação do cotidiano das escolas públicas onde trabalho e os jovens lá matriculados que são informados e instrumentalizados a participarem do Programa Jovem Aprendiz. O processo de seleção, assim como as origens da legislação até chegar à Lei de Aprendizagem, assim como quais jovens são selecionados para participar do Programa e em quais atividades são preparados para a futura entrada como profissionais no mercado de trabalho são cerne dessa dissertação. Vale ressaltar que a pesquisa aponta para a existência da diferenciação racial em relação a efetivação dos jovens no programa, indicando a necessidade de uma discussão de uma política específica para a juventude negra e o trabalho.
Abstract: The Young Apprentice Program (PJA) was regularized by the Law N. 10. 097, of the 19th of December of 2000, it takes as a premise the “professional-technical formation” (article. 428 §4º) of young people from 14 to 24 years old. This investigation leaves from the observation of the daily life of the public schools where I work and the young people there enrolled that are informed and guided to take part in the Program Young Apprentice. The selection process, as well as the origins of the legislation up to reaching the Law of Apprenticeship, the young people which are selected to participate in the Program and which activities they are prepared for the future entry like professionals in the labor market are the principal points of this dissertation. I cannot fail to point out that this research points for the existence of the racial differentiation regarding effectuation of the young persons in the program, indicating the necessity of a special discussion of a politics for the relation of the black youth and the work.
Keywords: Programa Jovem Aprendiz
Juventudes
Política pública
Educação e trabalho
Young Apprentice
Youth
Public policy
Education and work
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: SILVA JUNIOR, Diomario da. Programa Jovem Aprendiz e a questão racial no Brasil: impactos na vida escolar e na vulnerabilidade da juventude afrodescendente. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação, Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5771
Issue Date: 30-Aug-2019