Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perto das fábricas, mas longe do mar: As ações dos grupos sociais no processo de industrialização em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro (1950-1960)
Título(s) alternativo(s): Near factories but far from the sea: The actions of individuals in the industrialization process of Nova Iguaçu, Rio de Janeiro (1950 - 1960)
Autor: Maggesissi, Guilherme dos Reis
Primeiro orientador: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
Primeiro coorientador: Ribeiro, Felipe Augusto dos Santos
Primeiro membro da banca: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
Segundo membro da banca: Fortes, Alexandre
Terceiro membro da banca: Freitas Filho, Almir Pita
Resumo: Este trabalho visa apresentar as ações tomadas pelos indivíduos que viviam no município de Nova Iguaçu, em um período em que o plantio e o comércio de laranjas, que era a principal base econômica do município, se encontravam em crise. Esta crise da citricultura iguaçuana se desenvolveu ao longo da década de 50, e com isso, sujeitos atuantes na política e na sociedade como um todo, se viram inseridos numa nova perspectiva econômica e social, onde o principal produto econômico de Nova Iguaçu, já não supria mais as demandas da elite e da sociedade local. Enquanto havia por parte do governo Federal, um intenso estímulo à urbanização e industrialização em âmbito nacional. Esta obra visa entender quais foram as ações estabelecidas por estes sujeitos atuantes em Nova Iguaçu, que era um município periférico do Estado do Rio de Janeiro, em busca de atrair indústrias para a região, após a crise da citricultura local e com a política nacional-desenvolvimentista, colocada em prática pelo governo Federal vigente na década de 50 do século XX
Abstract: This paper aims to present the actions taken by individuals who lived in the municipality of Nova Iguaçu, at a time when the planting and trade of oranges, which was the main economic base of the municipality, were in crisis. This crisis of the iguaçuana citriculture developed throughout the 50's, and with that, subjects active in politics and society as a whole, found themselves inserted in a new economic and social perspective, where the main economic product of Nova Iguaçu no longer met the demands of the elite and the local society, while there was, from the Federal Government, an intense stimulus to the urbanization and industrialization in the national scope. This work aims to understand what were the actions established by these acting subjects in Nova Iguaçu, which was a peripheral municipality of the State of Rio de Janeiro, in seeking to attract industries to the region, after the crisis of local citrus, and with the national policy -developmentist, implemented by the Federal Government in force in the 1950s
Palavras-chave: Industrialização. . .
Ações de sujeitos
Nova Iguaçu
Nacional- desenvolvimentistmo
Industrialization
Subject actions
Nova Iguaçu
National Developmentalism
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MAGGESISSI, Guilherme dos Reis. Perto das fábricas, mas longe do mar: As ações dos indivíduos no processo de industrialização em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro (1950 – 1960). 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5770
Data de defesa: 30-Out-2019