Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “ComVivência pedagógica com jovens quilombolas da Santa Rita do Bracuí: a formação da identidade, sentimento de pertencimento e reencontro com o natural
Título(s) alternativo(s): “ComVivência pedagógica” with young kilombolas from Santa Rita do Bracuí: the formation of identity, feeling of belonging and reconnection with natural
Autor: Santos, Franciane Torres dos
Primeiro orientador: Guimarães, Mauro
Primeiro coorientador: Soares, Ana Maria Dantas
Primeiro membro da banca: Soares, Ana Maria Dantas
Segundo membro da banca: Campos, Marilia Lopes de
Terceiro membro da banca: Benácchio, Rosilda Nascimento
Resumo: A modernidade forma seres “individualizados” em que o senso de comunidade torna-se cada vez menos presente. Essa hierarquização, gera um sentimento de superioridade do indivíduo moderno em relação ao meio natural, que contribuiu para que chegássemos ao caos socioambiental que vivemos na atualidade. Para tentar romper a hierarquização que promove profundas desigualdades, hierarquias e subjugação de saberes culturais buscamos processos formativos de Educação Ambiental que estimule o diálogo entre diferentes visões de mundo através de experiências vivenciais com outras epistemologias, em que o sentido de integração ser humano, coletividade e natureza estejam presentes. Este trabalho tem por objetivo investigar, a partir de jovens da comunidade de Remanescentes de Quilombolas de Santa Rita do Bracuí, o processo de construção de sua identidade, as relações com o sentimento de pertencimento e a perspectiva do resgate do natural, para referenciar processos formativos de educação ambiental. Alguns questionamentos nos inquietaram durante essa pesquisa: “como se dá a construção da identidade da juventude quilombola e qual a relação dessa construção com o sentimento de pertencimento?” “Pode a cultura quilombola trazer contribuições para a construção de um ambiente educativo que auxilie no processo formativo de educação ambiental?” Para tentar responder esses questionamentos utilizamos como estratégia metodológica a “ComVivência Pedagógica. As reflexões a partir da ComVivência Pedagógica, do sentimento de pertencimento e do reencontro com o natural nos permite pensar em processos formativos que causam uma real transformação das questões socioambientais que a sociedade moderna nos impõe. O presente trabalho nos indica diferentes formas de consolidar uma Educação Ambiental que quebra paradigmas e contrapõe –se a uma educação eurocêntrica, hegemônica e colonial
Abstract: Modernity creates “individualized” beings, in which the sense of community is less and less present. This allows a feeling of superiority in the modern individual towards the natural environment, which has contributed to the arousal of the socio-environmental chaos we presently live. In order to break such a hierarchy that promotes deep inequality and subjugation of cultural knowledge, training processes in environmental education were sought in order to foster the dialogue between different world views, through experience with other epistemologies in which the sense of integration between humanity, collectivity and nature are present. This paper aims to investigate, from young people living in the quilombo-reminiscent community of Santa Rita do Bracuí, their identity-building process, the relation with their sense of belonging and their perspective of rescue of the natural, to be the reference to environmental education training processes. Some questions disturbed us along the research, such as “how is the identity of the quilombo youth built and what is its relation with their sense of belonging?” and “Can the quilombo culture contribute to the construction of an educational environment that helps environmental education training processes?”. As a strategy, “ComVivência Pedagógica”, a learning approach based on dialogue, was used in an attempt to answer these questions. This approach led to reflections on the sense of belonging and the reunion with nature, which made possible thoughts on training processes and educational practices which could cause real transformations on the socio-environmental questions modern society imposes, and how the meeting with this “natural being” may oppose to the man x nature dichotomy. This paper directs to different approaches on how to consolidate an environmental education that breaks paradigms and oppose to an eurocentric, hegemonic, colonial education
Palavras-chave: Educação ambiental
Sentimento de pertencimento
Processos formativos
ComVivência pedagógica
Reencontro com o natural
Environmental education
sense of belonging
training processes
ComVivência pedagógica
Reunion with the natural
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Educação
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citação: Santos, Franciane Torres dos . “ComVivência pedagógica com jovens quilombolas da Santa Rita do Bracuí: a formação da identidade, sentimento de pertencimento e reencontro com o natural. 2019.76 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5766
Data de defesa: 29-Ago-2019