???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação de sistema de condução “dois seguidores” na produção comercial de banana
Other Titles: “Two followers” driving system evaluation in commercial banana production
???metadata.dc.creator???: Santos, Felipe Nascimento dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee1???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rosa, Raul Castro Carriello
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pêgo, Rogério Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: O manejo de touceira na cultura da bananeira (Musa sp.) é importante para definir o nível de adensamento de plantas. Nos sistemas convencionais de alto padrão tecnológico adota-se o chamado ‘Mãe-Filha-Neta’. No entanto, tem-se observado que nos plantios menos tecnificados, na maioria das touceiras, não é possível ter ao mesmo tempo estes três tipos de plantas com idades diferentes. Portanto, ao adotar a recomendação técnica de espaçamentos entre touceiras acaba-se tendo menor quantidade de indivíduos por área o que tem afetado negativamente a produtividade do pomar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo comparar os sistemas de condução de touceira, ou os tratamentos: denominado de “Dois Seguidores” (deixar três plantas por touceira) versus o manejo convencional em cultivo de bananeira cultivar “BRS Princesa”, do tipo ‘Maçã’, no terceiro e quarto ciclo de cultivo. O experimento foi conduzido no campo experimental de Horticultura no Setor de Fitotecnia da UFRRJ, município de Seropédica/RJ, entre dezembro de 2016 e outubro de 2018. O experimento foi montado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com oito repetições. Cada parcela foi constituída por dezoito famílias, no espaçamento de 2,5x1,90 m, sendo quatro úteis. Avaliaram-se a título de comparação: o número contínuo de plantas e de rebentos desbastados por touceira; no momento da colheita dos frutos: a altura e o diâmetro do pseudocaule, o número de folhas fotossinteticamente ativas, o comprimento da terceira folha, a largura da terceira folha, o peso total dos frutos, o peso por pencas, o número de frutos por cacho, o número de pencas por cacho, o número de frutos por pencas, o peso médio dos frutos, o peso da segunda penca, o número de frutos da segunda penca, o peso médio do fruto da segunda penca, o peso do engaço, o peso do raquis; o ciclo de produção e a produtividade. Os resultados das variáveis vegetativas e produtivas foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Fez-se ainda, estudo de correlação de Pearson entre os descritores avaliados. Destaca-se dos resultados, que o manejo denominado ‘Dois Seguidores’ propiciona maior número de plantas por touceira e em consequência disto, diminui o ciclo de produção, ou seja, ao longo do tempo, colhe-se mais cachos para as famílias assim manejadas. Pode-se concluir, portanto, que o manejo proposto promove ganhos na produtividade do bananal
Abstract: The management of clumps in banana (Musa sp.) Crops is important to define the level of plant densification. In conventional systems of high technological standard the so-called "Mother-Daughter-Granddaughter" is adopted. However, it has been observed that in the less technified plantations, in most clumps, it is not possible to have at the same time these three types of plants with different ages. Therefore, adopting the technical recommendation of spacing between clumps ends up having fewer individuals per area which has negatively affected the orchard productivity. Thus, the present work aimed to compare the clump conduction systems, or the treatments: called “Two Followers” (leaving three plants per clump) versus the conventional management in the “BRS Princesa” type banana cultivar. Apple 'in the third and fourth growing season. The experiment was conducted in the experimental field of Horticulture in the Plant Protection Sector of UFRRJ, Seropédica / RJ, between December 2016 and October 2018. The experiment was set up in a completely randomized design (DIC) with eight replications. Each plot consisted of eighteen families, 2.5x1.90 m apart, four of them useful. The following were evaluated by comparison: the continuous number of plants and shoots thinned per clump; at harvest time: height and diameter of pseudostem, number of photosynthetically active leaves, length of third leaf, width of third leaf, total weight of fruit, weight per piece, number of fruits per bunch, number of pieces per bunch, number of fruits per pieces, average weight of fruits, weight of second pellet, number of fruits of second pellet, average weight of fruit of second pellet, stalk weight, the weight of the raquis; the production cycle and productivity. The results of the vegetative and productive variables were submitted to variance analysis and the means were compared by Tukey test. A Pearson correlation study was also performed between the evaluated descriptors. It is noteworthy from the results, that the management called 'Two Followers' provides greater number of plants per tussock and as a result, shortens the production cycle, that is, over time, more bunches are harvested for the families thus managed. . It can be concluded, therefore, that the proposed management promotes gains in plantain productivity
Keywords: Musa sp.
Desbaste de rebentos
Densidade populacional
Musa sp.
Desuckering
Population density
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SANTOS, Felipe Nascimento dos. Avaliação de sistema de condução “dois seguidores” na produção comercial de banana 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5763
Issue Date: 21-Feb-2019