???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5739
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Construção de sentidos: proposta didática para uma nova abordagem de metáfora em sala de aula a partir da fala cotidiana |
Other Titles: | Construction of senses: metaphors and metonymies as resources of daily language |
???metadata.dc.creator???: | Costa, Estefani Gumiéro  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Gerson Rodrigues da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Gerson Rodrigues da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Leite, Marcelo Andrade |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Costa, Wagner Alexandre dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Compreende-se que, nas escolas, o ensino de língua materna muito se restringe a manuais didáticos e a definições tradicionalmente consagradas. Em relação à semântica, ensinar figuras de linguagem, por exemplo, delimita-se a reiteração de conceitos que, outrora, a retórica tradicional considerava como recursos expressivos de uso restritamente literário e totalmente desvinculados da fala cotidiana. Em oposição a este paradigma, a Linguística Cognitiva inaugura uma nova perspectiva de se enxergar a construção de significados, reforçando a ideia de que o sentido é fruto de fatores diversos, tais como culturais, temporais, interacionais entre outros, aliados ao fator linguístico. Uma vez que se entenda que as metáforas sejam recursos próprios da fala diária, a presente pesquisa intenta estudar por quais motivos os estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental ainda sentem dificuldades para interpretar e entender os significados de textos de base conotativa. Nesse sentido, busca propor uma mediação pedagógica, embasada nos moldes da LC, a fim de estabelecer novas prioridades em relação ao ensino de língua, tornando a aprendizagem mais significativa e, de fato, funcional aos propósitos da comunicação |
Abstract: | It stands to reason that, in schools, the teaching of a mother language is very restricted to didactic handbooks and traditionally definitions established. In relation to semantics, teach figures of speech, for example, delimits to a reiteration of concepts that, in ancient times, the traditional eloquence considered as expressive resource of use strictly literary and totally unconnected of daily speech. In opposition, Cognitive Linguistics opens a new perspective to see a construction of meanings, increasing an idea that sense is a result of several factors, such as cultural, temporary, interaction, among others, allied to the linguistic factor. Once understood that metaphors is own resource of daily speech, this search aims to study why students in the 9th year of elementary school which still find it hard to interpret and understand the meaning of texts with connotative basis. This way, this search, seeks to propose a pedagogical mediation, based on the molds of Cognitive Linguistics (CL), in order to establish new priorities in relation to language teaching, making the learning more meaningful, and functional for the comunication‟s purpose |
Keywords: | Metáfora Comunicação Fenômenos cotidianos Construção de sentidos Metaphor Comunicativo Daily phenomena Construction of senses |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citation: | COSTA, Estefani Gumiéro. Construção de sentidos: proposta didática para uma nova abordagem de metáfora em sala de aula a partir da fala cotidiana. 2019.124 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5739 |
Issue Date: | 18-Dec-2019 |