???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5735
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O papel do PPGAO na ação profissional dos atores de extensão rural de base agroecológica formados entre 2010 e 2016 |
Other Titles: | The role of the PPGAO in the professional action of agro-ecological based rural extension actors formed between 2010 and 2016 |
???metadata.dc.creator???: | Carvalho, Erika Regina de Oliveira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araujo, João Sebastião de Paula |
First advisor-co: | Garofolo, Ana Cristina Siewert |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Garofolo, Ana Cristina Siewert |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Amâncio, Cristhiane de Oliveira da Graça |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Matrangolo, Walter José Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os conhecimentos sobre a produção agroecológica e as metodologias de validação dos mesmos, vem-se consolidando no Brasil desde os anos 1980. Estes conhecimentos não se restringem ao manejo dos recursos naturais e práticas de produção, mas também fazem parte da estratégia para discutir/construir políticas públicas de desenvolvimento. Atualmente os programas de pós-graduação em Ciências Agrárias têm 19 cursos de mestrado profissional e sobre Produção Orgânica tem apenas um. A Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural - PNATER e Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO, foram construídas de forma participativa, em articulação com diversas esferas do governo federal, ouvindo os governos das unidades federativas e suas instituições, assim como os segmentos da sociedade civil, lideranças das organizações de representação dos agricultores familiares e dos movimentos sociais, comprometidos com a Agricultura Familiar e com uma matriz produtiva, ambientalmente orientada e inspirada nos princípios da agroecologia e da transição agroecológica. O Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica criado em 2009 objetivou a integração de conhecimentos teóricos e práticos relativos à condução de sistemas orgânicos de produção, visando a formação e a capacitação de profissionais para atuarem nos setores público, privado e organizações não governamentais, seja em atividades de ensino, de pesquisa, de extensão, consultoria técnica e/ou de gestão. O programa foi criado em momento político favorável, onde as instituições públicas e privadas de ater, organizações sociais e os movimentos agroecológicos ganhavam espaço no cenário nacional e demandavam estudos e profissionais especialistas. O programa oferece equipe multidisciplinar, arcabouço de pesquisas sobre produção orgânica, validadas pelos profissionais das instituições UFRRJ/Embrapa Agrobiologia/PESAGRO, oferece espaço multiuso, o Centro de Formação em Agroecologia e Agricultura Orgânica - CEFAO. Este espaço de diálogo, oferece condições do exercício da indissociabilidade entre pesquisa-ensino-extensão e garante maior efetividade nos processos de formação das pessoas e de geração de conhecimento. Na percepção dos profissionais egressos deste programa, houve condições de desenvolverem processos educativos permanentes e continuados em Produção Orgânica, através de uma abordagem multidisciplinar e interdisciplinar e da utilização de metodologias participativas, assim como a socialização destes conhecimentos por meio da pesquisa realizada e da aproximação de saberes populares e científicos. Entretanto estes egressos, não conhecem a fundo a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural - PNATER e a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO e não se identificam como agentes de assistência técnica e extensão rural, apesar de terem ações correlatas aos princípios e diretrizes destas políticas. Foi evidenciada a necessidade de diálogo com todos os envolvidos no curso, professores e recém-formados e de forma sistemática. Pensar na reformulação das disciplinas e outras formas de avaliação, a oferta de material didático, a maior integração do corpo docente com os alunos da nova classe e ampliar a visão do papel desses profissionais no contexto das políticas públicas |
Abstract: | The knowledge about agroecological production and their validation methodologies has been consolidating in Brazil since the 1980s. This knowledge isn't restricted to the management of natural resources and production practices, but also as a strategy to discuss public policies of development. Currently the postgraduate programs in Agricultural Sciences have 19 professional master's degree courses, however, on Organic Production has only one. The National Policy on Technical Assistance and Rural Extension - PNAP and National Policy on Agroecology and Organic Production - PNAPO, were built in a participatory manner, in articulation with various spheres of the federal government, listening to the governments of the federative units and their institutions, as well as the segments of civil society, leaders of organizations representing family farmers and social movements, committed to Family Agriculture and with an environmentally oriented production matrix inspired by the principles of agroecology and the agroecological transition. The Postgraduate Program in Organic Agriculture created in 2009 aimed at integrating theoretical and practical knowledge regarding to the conduction of organic production systems, aiming at training and capacity building of professionals to work in the public and private sectors and non-governmental organizations, whether in teaching, research, extension, technical consulting and / or management activities. The program was created at a favorable political moment, where public and private institutions of Ater, social organizations and agroecological movements gained space in the national scenario and demanded studies and expert professionals. The program offers a multidisciplinary team, a framework of research on organic production, validated by professionals from institutions like UFRRJ / Embrapa Agrobiology / PESAGRO, offering multiuse space, the Training Center in Agroecology and Organic Agriculture - CEFAO. This space of dialogue offers conditions for the exercise of the indissociability between research teaching extension and ensures greater effectiveness in the processes of training people and generating knowledge. In the perception of the professionals who graduated from this program, there were conditions to develop permanent and continuous educational processes in Organic Production, through a multidisciplinary and interdisciplinary approach and the use of participative methodologies, as well as the socialization of this knowledge through the research and the approximation of popular and scientific knowledge. However, these professionals don't know the National Policy on Technical Assistance and Rural Extension - PNATER and the National Policy on Agroecology and Organic Production - PNAPO, and don't identify themselves as agents of technical assistance and rural extension. Although having actions related to the principles and guidelines of these policies. It was evidenced the necessity of reformulation of the disciplines, of the didactic material and of the greater integration of the faculty, of a greater understanding of the professional role in the context of public policies |
Keywords: | Extensão rural agroecológica Pós-graduação Profissional em agricultura orgânica Agroecological rural extension Professional post-graduation in organic agriculture |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | CARVALHO, Erika Regina de Oliveira. O papel do PPGAO na ação profissional dos atores de extensão rural de base agroecológica formados entre 2010 e 2016. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5735 |
Issue Date: | 16-May-2019 |