???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Baía de Sepetiba: avaliação espaço-temporal da ictiofauna e suas relações ambientais
Other Titles: Sepetiba Bay: Spatial and temporal assessment of the ichthyofauna and their environmental relationships
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Rafaela de Sousa Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Camara, Ellen Martins
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Fabio Lameiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Albrecht, Mírian Pilz
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pessanha, André Luiz Machado
???metadata.dc.contributor.referee5???: Franco, Taynara Pontes
???metadata.dc.description.resumo???: Os ambientes estuarinos de águas rasas apresentam muitos habitats que favorecem a colonização e o uso por diferentes espécies de peixes. Esses ecossistemas costeiros estão sendo cada vez mais influenciados por impactos decorrentes dos avanços industriais e urbanos ao seu entorno, resultando numa crescente perda de biodiversidade, podendo ser acompanhada pela perda de importantes funções ecológicas. Investigar os padrões e os processos que atuam na biodiversidade é essencial para obter uma visão mais dinâmica e dos papéis das comunidades nos ecossistemas, e para isto, estudos de curto e longo prazo são fundamentais. Estudos abordando não só a estrutura taxonômica, como também uma abordagem mais integrada, são importantes para compreender a dinâmica e papéis dos grupos funcionais no espaço e no tempo. O presente estudo, dividido em dois capítulos, visa compreender a dinâmica espaço-temporal da ictiofauna de áreas rasas em uma baia tropical em crescente processo de alteração ambiental, explorando aspectos taxonômicos e funcionais. No capítulo 1, buscamos descrever a relação entre a diversidade beta e a heterogeneidade ambiental, a fim de testar a hipótese de que a heterogeneidade ambiental influencia a biodiversidade. Foi detectada uma fraca relação positiva entre a heterogeneidade ambiental e a diversidade beta, sugerindo que ambientes mais heterogêneos tendem a apresentar maiores variações na composição biológica. No capítulo 2, avaliamos as alterações temporais (1983-1985, 1999-2001 e 2017-2019) nos índices taxonômicos e funcionais. Estudos anteriores relataram um declínio na riqueza de peixes nas zonas rasas da Baía de Sepetiba, mas a investigação de que forma os grupos funcionais estão sendo afetados, ainda não foi investigada. Testamos a hipótese de que os índices de diversidade funcional também mudaram ao longo do tempo, como resultado das alterações ambientais sofridas nas últimas décadas. Observamos uma diminuição substancial na riqueza de espécies e abundância nos períodos mais recentes, em comparação com 1983-1985. Entretanto, a estrutura funcional permaneceu relativamente estável, com exceção da riqueza funcional, que apresentou uma queda significativa, indicando impacto na quantidade de espaço funcional ocupado pela comunidade local, de forma que alguns dos recursos potencialmente disponíveis para a comunidade deixaram de ser utilizados. A estabilidade observada nos descritores funcionais pode ser explicada porque ambientes estuarinos tendem a apresentar elevada redundância funcional devido às restrições impostas pelo marcado gradiente ambiental, o que podem resultar na convergência de traços funcionais entre espécies, garantindo que, apesar das perdas na riqueza e abundância de espécies, as principais funções podem ser mantidas. As informações obtidas no presente estudo confirmam que uso de índices funcionais é essencial para complementar as avaliações taxonômicas, dando uma visão detalhada da dimensão da perda de biodiversidade em ambientes impactados.
Abstract: Shallow water estuarine environments have many habitats that favor colonization and use by different fish species. These coastal ecosystems are undergoing increasingly impacts resulting from industrial and urban developments in their surroundings, resulting in a growing loss of biodiversity, which may be accompanied by the losses of important ecological functions. Investigating the patterns and processes that act on biodiversity is essential to obtain a more view of the dynamics and roles of communities in the ecosystems, and for this, short and long-term studies are essential. Studies have mainly addressed the taxonomic structure, requiring a more integrated approach, aiming to understand the dynamics and roles of functional groups in space and time. The present study, divided into two chapters, aims to understand the spatiotemporal dynamics of the ichthyofauna of shallow areas in a tropical bay in a growing process of environmental change, exploring taxonomic and functional aspects. In chapter 1, we seek to describe the relationship between beta diversity and environmental heterogeneity, in order to test the hypothesis that environmental heterogeneity influences biodiversity. A weak positive relationship between environmental heterogeneity and beta diversity was detected, suggesting that more heterogeneous environments tend to have greater variations in biological composition. In Chapter 2, we assess temporal changes (1983-1985, 1999-2001, and 2017-2019) in taxonomic and functional indices. Previous studies have already reported a decline in the fish richness in the shallow areas of Sepetiba Bay, but the investigation of how the functional groups have been affected has not yet been investigated. We tested the hypothesis that functional diversity indices also changed over time, as a result of environmental changes in the recent decades. We found a substantial decrease in species richness and abundance in more recent periods compared to 1983-1985. However, the functional structure remained relatively stable, with the exception of functional richness, which showed a significant decrease, indicating an impact on the amount of functional space occupied by the local community, so that some of the resources potentially available to the community were no longer used. The stability observed in the functional descriptors can be explained by the fact that estuarine environments tend to have high functional redundancy due to the restrictions imposed by the marked environmental gradient, which can result in the convergence of functional traits between species, ensuring that, despite losses in richness and abundance of species, the main functions can be maintained. The information obtained in this study confirms that the use of functional indices is essential to complement taxonomic assessments, giving a detailed view of the extent of biodiversity loss in impacted environments.
Keywords: peixes costeiros
diversidade funcional
diversidade beta
variáveis ambientais
coastal fish
functional diversity
beta diversity
environmental variables
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: GONÇALVES, Rafaela de Sousa Gomes. Baía de Sepetiba: avaliação espaço-temporal da ictiofauna e suas relações ambientais. 2021. 64 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5731
Issue Date: 15-Dec-2021