???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5726
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Expressões da agricultura familiar na Baixada Fluminense-RJ: um estudo sobre as Feiras da Roça de Japeri, Nova Iguaçu e Queimados. |
Other Titles: | Expressions of family agriculture in the Baixada Fluminense;RJ: a study on the Japeri Roça Fairs, Nova Iguaçu and Queimados. |
???metadata.dc.creator???: | Cordeiro, Josilene Satyro Saldanha |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Garofolo, Ana Cristina Siewert |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pinto, Mauro Sergio Vianello |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Feira da Roça é uma modalidade de comércio de rua que por suas características sociais, econômicas e culturais, pode ser considerada uma importante estratégia de comercialização, fortalecimento e desenvolvimento rural da agricultura familiar de forma sustentável. Com o objetivo de investigar as Feiras da Roça como expressões da agricultura familiar nos municípios de Japeri, Nova Iguaçu e Queimados na Baixada Fluminense (RJ), realizamos neste estudo, a revisão bibliográfica, a pesquisa qualitativa exploratória com inspiração etnográfica, a observação direta e a entrevistas semiestruturadas, onde podemos encontrar 37 agricultores feirantes trabalhando nas feiras. O estudo revelou que as Feiras da Roça desses municípios significam mais do que uma estratégia de escoamento da produção e geração de renda para esses agricultores, representando um importante território de expressão da agricultura familiar, numa região marcada por intensos processos de expansão urbana, configurando meio, recurso e identidade. |
Abstract: | The Fair of the Roça is a modality of street commerce that it’s social, economic and cultural characteristics, can be considered an important strategy for the sustainable commercialization, strengthening and rural development of family farming. In order to investigate the Fairs of Roça as expressions of family farming in the municipalities of Japeri, Nova Iguaçu and Queimados in the Baixada Fluminense (RJ), we conducted in this study, the literature review, exploratory qualitative research with ethnographic inspiration, direct observation and to semi-structured interviews, where we can find 37 farmer farmers working at the fairs. The study revealed that the Fairs of the Roça of these municipalities signify more than a strategy of flow of production and income generation for these farmers, representing an important territory of expression of family farming, in a region marked by intense processes of urban expansion, configuring means, resource and identity. |
Keywords: | Agricultura familiar Feira da Roça Desenvolvimento rural sustentável Baixada Fluminense-RJ Family agriculture Fair of the Roça Sustainable rural development Baixada Fluminense-RJ |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Planejamento Urbano e Regional Economia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas |
Citation: | CORDEIRO, Josilene Satyro Saldanha. Expressões da agricultura familiar na Baixada Fluminense-RJ: um estudo sobre as Feiras da Roça de Japeri, Nova Iguaçu e Queimados. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5726 |
Issue Date: | 6-Aug-2019 |