???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abrantes e Souza, Conrado-
dc.contributor.advisor1: Lopes, Higino Marcos-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo-
dc.contributor.referee1: Lopes, Higino Marcos-
dc.contributor.referee2: Brito, Renata-
dc.contributor.referee3: Brandão, Antônio de Amorim-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: ABRANTES E SOUZA, Conrado. Principais hortaliças produzidas por sementes no estado do Rio de Janeiro e orientações básicas para a produção de sementes orgânicas de acordo com as legislações vigentes. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.description.resumo: O estado do Rio de Janeiro tem números significativos de produção de hortaliças propagadas por sementes, que expressam sua capacidade de atender boa parte da demanda interna de consumo destes itens. Contudo, sua cadeia produtiva apresenta fragilidade, principalmente quando se refere a necessidade de importação das sementes oriundas de outros estados da Federação, principalmente de Minas Gerais e São Paulo. Este cenário é discutido utilizando registros de produção das principais espécies hortaliças propagadas por sementes e mudas produzidas no RJ e seu valor econômico. Também foram analisadas as legislações que tratam da produção de sementes no Brasil assim como o potencial e as barreiras no âmbito da agricultura familiar para a produção e comercialização de sementes orgânicas. Assim, visando contribuir para a produção de sementes no estado do Rio de Janeiro, este estudo teve os seguintes objetivos: Identificar a produção das principais hortaliças propagadas por sementes e mudas no estado do Rio de Janeiro; Pesquisar a produção de sementes no estado e a origem das sementes adquiridas pelos agricultores; Sistematizar as informações contidas em Legislações referentes à Sementes e Mudas e Agricultura Orgânica, para que possam ser utilizadas por pessoas físicas ou jurídicas interessadas em produção e comercialização de sementes orgânicas. Esta pesquisa tem caráter documental exploratório, onde foram analisados os dados de produção das principais hortaliças propagadas por sementes obtidos no Acompanhamento Sistemático da Produção Agrícola (ASPA), da base de dados da EMATER-RJ do ano de 2019 e informativo CEASA-RJ. Foram avaliadas as legislações vigentes e as normas técnicas que norteiam a produção de sementes, de modo a elencar as exigências que os agricultores familiares precisam atender para que possam produzir e comercializar sementes. Também foram relatados os procedimentos de inscrição como produtor de sementes de acordo com a Instrução Normativa 09/2005. Acrescentaram-se ainda, os endereços eletrônicos e formulários para inscrição no Registro Nacional de Sementes e Mudas (RENASEM), para Produtor de Sementes e Certificador de Sementes Próprias, e as etapas para inscrição dos campos de produção de sementes no Sistema de Gestão de Fiscalização (SIGEF). Foram apresentados exemplos de destaque na iniciativa privada na produção de sementes orgânicas onde agricultores podem se inspirar para constituir arranjos produtivos, sejam em associações de produtores ou em parceria com empresas deste setor, abrindo assim um leque de oportunidades para geração de emprego e renda com a estruturação da produção de sementes, segmento importante da cadeia produtiva da agricultura, e que demanda incentivo para se desenvolver no Estado do Rio de Janeiro.por
dc.description.abstract: The state of Rio de Janeiro has significant production numbers of vegetables propagated by seeds, which express its capacity to meet much of the domestic demand for consumption of these items. However, its production chain is fragile, especially when it comes to the need to import seeds from other states of the Federation, mainly from Minas Gerais and São Paulo. This scenario is discussed using production records of the main vegetable species propagated by seeds and seedlings produced in RJ and their economic value. The legislation that deals with seed production in Brazil was also analyzed, as well as the potential and barriers within family farming for the production and commercialization of organic seeds. Thus, aiming to contribute to seed production in the state of Rio de Janeiro, this study had the following objectives: To identify the production of the main vegetables propagated by seeds and seedlings in the state of Rio de Janeiro; To research the production of seeds in the state and the origin of seeds purchased by farmers; To systematize the information contained in the Legislation referring to Seeds and Seedlings and Organic Agriculture, so that it can be used by individuals or companies interested in the production and commercialization of organic seeds. This research has an exploratory documental character, where we analyzed the production data of the main vegetables propagated by seeds obtained from the Systematic Monitoring of Agricultural Production (ASPA), from the database of EMATER-RJ of the year 2019 and CEASA-RJ information. The current legislation and technical standards that guide seed production were evaluated in order to list the requirements that family farmers need to meet in order to produce and market seeds. The procedures for registering as a seed producer according to the Normative Instruction 09/2005 were also reported. The electronic addresses and forms for registration in the National Registry of Seeds and Seedlings (RENASEM), for Seed Producer and Seed Certifier, and the steps for registration of seed production fields in the Inspection Management System (SIGEF) were also added. Examples of outstanding practice of the private sector in the production of organic seeds were presented, where farmers can be inspired to set up productive arrangements, whether in producer organizations or in partnership with companies in this sector, thus opening a range of opportunities for generating employment and income with the structuring of seed production, an important segment of the agricultural supply chain, and one that demands incentives to develop in the state of Rio de Janeiro.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69575/2021%20-%20Conrado%20Abrantes%20e%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.references: ALMEIDA, W.S. Produção de sementes de feijão orgânico, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2016. ANCA – Associação Nacional de Cooperação Agrícola. Coletivo Nacional da Campanha Sementes da ANCA. Contribuição especial: Angela Cordeiro. A Viagem das Sementes. São Paulo, 2003. (Cartilha para o 5° Congresso Nacional dos Estudantes). BARBOSA, T.M. Melhoria da qualidade de produção de sementes de feijão no âmbito da Agricultura Familiar, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2017. BRASIL. Ana Clara Rodrigues Cavalcante. Embrapa Caprinos e Ovinos. Orientações Técnicas para a Formação de Bancos de Sementes de Plantas Forrageiras para Agricultores Familiares. Sobral: Embrapa, 2009. 14 p. BRASIL. PORTARIA nº 52, DE 15 DE MARÇO DE 2021 - PORTARIA nº 52, DE 15 DE MARÇO DE 2021.Imprensa Nacional. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2021. Disponível em:<https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-52-de-15-de-marco-de-2021-310003720>. Acesso em: 4 maio. 2021. BRASIL. DECRETO nº 10.586, DE 18 DE DEZEMBRO DE 2020. Regulamenta a Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003, que dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2020. Disponível em: <https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/decreto-n-10.586-de-18-de-dezembro-de-2020-295257581>. Acesso em: 4 maio. 2021. BRASIL. Gilberto A. Peripolli Bevilaqua. Embrapa Clima Temperado. Agricultores guardiões de sementes e o desenvolvimento in situ de cultivares crioulas. Infobibos, Teresópolis, p. 1-4, 2008. BRASIL. Glauco Bertoldo. Sistema de Gestão da Fiscalização. MANUAL DE UTILIZAÇÃO PRODUTOR DE SEMENTES: módulo produção de sementes. 2. ed. Brasília, 2021. BRASIL. Lei no 10.711, de 5 de agosto de 2003. Dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2003a. Disponível em:<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.711.htm>. BRASIL. Lei no 10.831 de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2003b. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm>. BRASIL. Pesagro-Rio. Catálogo de Sementes Produzidas sob Manejo Orgânico. Niteroi, 2018. 102 p. CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A AGRICULTURA ORGÂNICA E SEU POTENCIAL PARA O PEQUENO AGRICULTOR. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 18, n. 3, p. 69–101, 2001. Disponível em: https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2001.v18.8851 CORDEIRO, F. F. Panorama da produção orgânica e uso de sementes no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014. EMATER - RJ. RELATÓRIO POR MUNICÍPIOS DO SISTEMA ASPA/AGROGEO - ANO 2019 ESTADO DO RIO DE JANEIRO. [s. l.], 2019. Disponível em:<http://www.emater.rj.gov.br/tecnica.asp>. Acesso em: 19 jul. 2021. FELIPPE, E.L.C. Apoios Institucionais para a Produção de Sementes Orgânicas, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2016. GOMES, E.R. Produção de sementes de feijão para sistemas orgânicos de produção, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2017. HARTMANN-SCHMIDT MA1; ECHER MM1; GUIMARÃES VF1; MEINERZ CC1; HACHMANN TL2; BARILLI DR2; 2010. Desempenho de duas cultivares de feijão-vagem em diferentes densidades sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira 28: S240-S245, 2010. LEITE, P.S.S. Produção de semente orgânica de hortaliças, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2016. MAPA. Instrução Normativa nº 17 de 18 de Junho de 2014. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2014. Disponível em:<https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-17-de-18-de-junho-de-2014.pdf/view>. Acesso em: 4 maio. 2021. MAPA. Instrução Normativa nº 46 de 06 de Outubro de 2011 (Produção vegetal e animal) - Regulada pela IN 17-2014). Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2011a. Disponível em:<https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-46-de-06-de-outubro-de-2011-producao-vegetal-e-animal-regulada-pela-in-17-2014.pdf/view>. Acesso em: 4 maio. 2021. MAPA. Instrução Normativa nº 38 de 02 de Agosto de 2011 (Sementes e Mudas Orgânicas). Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2011b. Disponível em:<https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-38-de-02-de-agosto-de-2011-sementes-e-mudas-organicas.pdf/view>. Acesso em: 4 maio. 2021. MAPA. Instrução Normativa MAPA nº 64 de 18/12/2008. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2008. Disponível em:<https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=77558>. Acesso em: 4 mai. 2021. MAPA. Instrução Normativa MAPA nº 9 de 02/06/2005. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 2005. Disponível em:<https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=76073>. Acesso em: 4 mai. 2021. MAPA. RENASEM - Registro Nacional de Sementes e Mudas. [s. l.], 2020. Disponível em: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/renasem/. Acesso em: 10 mai. 2020. MAPA. RENASEM - Registro Nacional de Sementes e Mudas. [s. l.], 2021. Disponível em: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/renasem/. Acesso em: 12 fev. 2021. MAPA. SIGEF - Controle da Produção de Sementes e Mudas - Indicadores. [s. l.], 2020b. Disponível em:<http://indicadores.agricultura.gov.br/sigefsementes/index.htm.> Acesso em: 12 mai. 2020. MAPA. Painel Brasileiro de Sementes. [s. l.], 2020. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/painel-brasileiro-sementes. Acesso em: 10 dez. 2020. MARQUES, D.L. Panorama da Agricultura Orgânica: Análise da legislação de orgânico para atingir conformidade - Seropédica, 2018. MOROKAWA, M.J. – Melhoramento Participativo na Produção de Sementes Orgânicas, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2014. NASCIMENTO, W. M. Produção de sementes de hortaliças para a agricultura familiar. [S. l.]: Embrapa, 2005. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/30295/1/ct_35.pdf. Acesso em: 27 ago. 2020. PARRA, A. C. M.; NORDER, L. A. C.; JOVCHELEVICH, P.; KINJO, S. A Convencionalização na Produção de Sementes na Agricultura Orgânica Brasileira. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, p. 565–582, 2018. Disponível em:<https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790560402>. RIBEIRO, L.P.S. – Produção de Sementes de Milho, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2017. SAITER, O. Diagnóstico da produção e do uso de sementes em unidades familiares orgânicas no município de Teresópolis, RJ. 2016. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ. SILVA, D. P.; SANT'ANA, A. L. Identificação e caracterização dos guardiões de sementes crioulas dos assentamentos rurais do Território Prof. Cory/Andradina – SP. Retratos de Assentamentos, [S.l.], v. 22, n. 2, p. 281, 1 ago. 2019. Retratos de Assentamentos.http://dx.doi.org/10.25059/25272594/retratosdeassentamentos/2019.v22i2.375. VOGT, F. Guardiões de sementes: O caso da Associação dos Agricultores Guardiões da Agrobiodiversidade de Tenente Portela – AGABIO, Produção de sementes em sistema orgânico de produção – Seropédica, 2018.por
dc.subject: Produção de Sementespor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Seed productioneng
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Principais hortaliças produzidas por sementes no estado do Rio de Janeiro e orientações básicas para a produção de sementes orgânicas de acordo com as legislações vigentespor
dc.title.alternative: Main vegetables produced by seeds in the state of Rio de Janeiro and basic guidelines for the production of organic seeds according to current legislationeng
dc.type: Dissertaçãopor