???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A instituição da maternidade e o lugar social das mulheres. Um diálogo a partir de uma perspectiva decolonial
Other Titles: The motherhood institution and the women social place. A dialogue from a decolonial perspective
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Priscilla Bezerra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Luiz Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Luiz Fernandes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Fernanda Felisberto da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bins, Gabriela Nobre
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lins, Monica Regina Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Sousa, Maria Sueli Rodrigues de
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa apresentada busca provocar um debate com foco na temática da maternidade e, mais especificamente, acerca de alguns cenários de maternidade no Brasil, com o intuito de pensar sobre aquilo que se constitui socialmente sobre as mulheres que são mães. Para estabelecer a discussão, partiremos de um olhar histórico acerca daquilo que chamamos de gênero e, em seguida, percorreremos caminhos que tornarão possível uma compreensão de categorias como mulher, família, maternidade e os lugares sociais que estas delineiam e impõem às mulheres. As reflexões foram organizadas de acordo com os pontos explorados a partir de um viés que se quer decolonial com base nas abordagens teóricas de autoras tais quais a filósofa nigeriana Oyèrónké Oyěwùmí, a filósofa argentina María Lugones e a Doutora em psicologia clínica Valeska Zanello. Desta forma, este trabalho traz, em sua composição, a intenção de politizar para complexificar nossas percepções sobre quais mulheres e quais maternidades cabem nas percepções hegemônicas que ainda carregamos em nossa sociedade e que possibilidades outras são passíveis de serem almejadas para que mudanças sociais significativas possam ocorrer.
Abstract: The research presented here seeks to arise a debate focused on the theme of maternity and, more specifically, about some maternity scenarios in Brazil, in order to wonder what is socially constituted about women who are mothers. In order to establish this discussion, we will start from a historical look at what we call gender, and then follow paths that will allow an understanding of categories such as woman, family, maternity, and the social places that these point out and impose on women. The reflections were organized according to the topics explored from a decolonial perspective based on the theoretical approaches of authors such as the Nigerian philosopher Oyèrónké Oyěwùmí, the Argentinean philosopher María Lugones, and the doctor in clinical psychology Valeska Zanello. Thus, this work brings, in its composition, the intention of politicizing to complexify our perceptions about which women and which maternities fit in the hegemonic perceptions that we still carry in our society and which other possibilities are likely to be aimed at so that significant social changes can occur.
Keywords: Decolonialidade
Gênero
Maternidade
decoloniality
gender
motherhood
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: BARBOSA, Priscilla Bezerra. A instituição da maternidade e o lugar social das mulheres. Um diálogo a partir de uma perspectiva decolonial. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/ Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/ Nova Iguaçu, RJ. 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5714
Issue Date: 30-Mar-2022