???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5708
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Dona dos cafezais: a ação social e econômica de uma fazendeira de café em Bananal de Itaguaí 1850-1867 |
Other Titles: | Lady of the coffee plantations: the social and economical action of a fazendeira of coffee in Bananal of Itaguaí 1850-1867 |
???metadata.dc.creator???: | Alves, Jessica Santana de Assis |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Popinigis, Fabiane |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Popinigis, Fabiane |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Gonçalves, Margareth de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Muaze, Mariana de Aguiar Ferreira |
???metadata.dc.description.resumo???: | Em vista da presença de mulheres fazendeiras de café na Freguesia de Nossa Senhora da Conceição do Bananal de Itaguaí (atual Seropédica) em meados do século XIX, essa dissertação tem por temática a participação das mulheres de posses no contexto da produção cafeeira na zona itaguaiense do oitocentos. Para isso, selecionamos uma fazendeira de café D. Gertrudes Maria da Conceição para verificarmos os limites e possibilidades de ação social e econômica de uma mulher fazendeira na região, que dentre as suas ações, se associou com seus pares na defesa e manutenção de sua unidade produtiva. A pesquisa se inscreve no campo investigativo da história das mulheres prevendo uma abordagem das proposições metodológicas da micro-história |
Abstract: | In view of the women's presence fazendeiras of coffee in the Customs of Nossa Senhora of Conceição of Bananal of Itaguaí (current Seropédica) in the middle of the century XIX, this dissertation takes thematic the participation of the women of possessions in the context of the coffee production in the zone itaguaiense of eight hundred. For that, we select a coffee farmer D. Gertrudes Maria da Conceição to check the limits and means of social and economical action of a woman farmer in the region, which among his actions, was associated with his couples in the defense and maintenance of his productive unity. The inquiry is registered in the field investigative of the history of the women predicting an approach of the propositions methodological of the micro-history. |
Keywords: | Bananal de Itaguaí Produção cafeeira fazendeira de café Bananal of Itaguaí Coffee production Famer coffee |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | ALVES, Jessica Santana de Assis. Dona dos cafezais: a ação social e econômica de uma fazendeira de café em Bananal de Itaguaí 1850-1867. 2019. 171 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5708 |
Issue Date: | 13-Dec-2019 |