???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Assentamentos do norte do Mato Grosso: a diversidade produtiva, os canais de comercialização e o atendimento ao código florestal.
Other Titles: Settlements of the north of Mato Grosso: the productive diversity, the commercialization channels and the service to the forest code.
???metadata.dc.creator???: Bonfim, Antônio Wilson Vieira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee1???: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alécio, Márcio Rodrigo
???metadata.dc.description.resumo???: No estado do Mato Grosso, a pauta ambiental toma força a partir das operações Arco de Fogo e Arco Verde, quando no ano de 2008, os assentamentos da reforma agrária aparecem como líderes no processo de desmatamento da região. Essa situação obriga o INCRA a fazer ajustes na gestão ambiental dos assentamentos para que possa cumprir o que determina a Lei 12.651/2012 e a resolução CONAMA 458/2013. Para isso, firma parceria com a Universidade de Brasília (UNB) que por meio do projeto RADIS realiza Diagnóstico dos Sistemas Agrários e Regularização Ambiental em 111 assentamentos, distribuídos em 41 municípios do norte do Mato Grosso, abrangendo 27.573 famílias. O RADIS concentra sua abordagem a partir de três eixos de ação: a) regularização ambiental de assentamentos no Norte do Mato Grosso, com a elaboração do Cadastro Ambietal Rural dos lotes (CAR) e elaboração de Projetos de Recuperação Ambiental de Áreas Degradadas (PRADA); b) adequação dos modelos de produção e fortalecimento econômico, aprtir do diagnóstico dos sistemas agrários; c) pesquisas relacionadas as questões ambientais, econômicas e sociais. A partir desta ação e para verificar a relação entre a diversidade produtiva e os canais de comercialização com o atendimento ao código florestal nos assentamentos Jurena I e Paloma, no norte do Mato Grosso, esse trabalho foi realzado com a respectiva coleta das informações inseridas no banco de dados do projeto RADIS, as quais foram extraídas e organizadas em planilhas de excel para possibilitar a análise das informações. Os dados utilizados para o estudo se referem as variáveis sociais, produtivas e ambientais, tais como: período de criação do assentamento, data de entrada da família no lote, regularidade fundiária, produção agrícola e pecuária, comercialização, renda, regularidade ambiental, acesso a políticas públicas e ao crédito e desmatamento após julho de 2008. Desta forma, foi possível caracterizar a situação ocupacional, o perfil produtivo, identificar os canais de comercialização acessados pelas famílias assentadas e analisar a situação ambiental dos assentamentos para em seguida fazer a correlação entre as variáveis a partir de 280 observações (n = 280). A situação ocupacional dos assentamentos indica uma dinâmica contínua de entrada e saída de famílias nos lotes desde o ano de sua criação até o ano de 2018, quando foi realizada a coleta das informações e inseridas no banco de dados do RADIS. No assentamento Juruena I a pecuária de corte é a atividade economicamente mais significativa. Já no assentamento Paloma a agricultura se destaca como a mais importante do ponto de vista econômico. Do total estudado, 222 famílias estão na relação de beneficiários (RB) do INCRA e 38,3% (85) desmataram após julho de 2008. Das 21 famílias de agricultores, apenas 4 (19,4%) desmataram pequenas porções de terra. Dos 191 pecuaristas, 42,4% (81) desmataram após junho de 2008. Destaca-se que a diferença do universo amostral entre agricultores e pecuaristas é grande demais para dizer que o desmatamento se deve a atividade desenvolvida. O desmatamento ocorrido após julho de 2008 em função do tempo de permanência das famílias no assentamento apresentou uma correlação negativa (p = 0,0591) com um nível de significância à 10%. Há uma correlação negativa (p = 0,03097) entre o desmatamento após julho de 2008 e a comercialização realizada pelas famílias que estão na RB com um nível de significância à 5%. A correlação entre o desmatamento após julho de 2008 e a diversificação da produção do grupo de famílias que estão na RB, se mostrou não significava (p = 0,4976).
Abstract: In the state of Mato Grosso, the environmental agenda is strengthened by the Arco de Fogo and Arco Verde operations, when in 2008, agrarian reform settlements appear as leaders in the region's deforestation process. This situation forces INCRA to make adjustments in the environmental management of the settlements so that it can comply with the provisions of Law 12.651 / 2012 and Resolution CONAMA 458/2013. To this end, it establishes a partnership with the University of Brasilia (UNB), which, through the RADIS project, performs Diagnosis of Agrarian Systems and Environmental Regularization in 111 settlements, distributed in 41 municipalities of northern Mato Grosso, covering 27,573 families. RADIS focuses its approach from three axes of action: a) Environmental regularization of settlements in Northern Mato Grosso, with the elaboration of the Rural Environmental Land Registry (CAR) and the elaboration of Environmental Recovery Projects for Degraded Areas (PRADA); b) adequacy of production models and economic strengthening, learning from the diagnosis of agrarian systems; c) research related to environmental, economic and social issues. From this action and to verify the relationship between productive diversity and marketing channels with compliance with the forest code in the settlements Juruena I and Paloma, in northern Mato Grosso, this work was carried out with the respective collection of information inserted in the bank data from the RADIS project, which were extracted and organized into excel spreadsheets to enable information analysis. The data used for the study refer to social, productive and environmental variables, such as: settlement creation period, date of family entry in the plot, land regularity, agricultural and livestock production, marketing, income, environmental regularity, access to public policies and credit and deforestation after July 2008. Thus, it was possible to characterize the occupational situation, the productive profile, identify the marketing channels accessed by the settled families and analyze the environmental situation of the settlements to then make the correlation between the variables from 280 observations (n = 280). The occupational situation of the settlements indicates a continuous dynamics of families entering and leaving the lots from the year of their creation until the year 2018, when the information was collected and entered in the RADIS database. In the Juruena I settlement, beef cattle is the most economically significant activity. In the Paloma settlement, agriculture stands out as the most important from the economic point of view. Of the total studied, 222 families are in the RB and 38.3% (85) deforested after July 2008. Of the 21 farmer families, only 4 (19.4%) deforested small portions of land. Of the 191 ranchers, 42.4% (81) deforested after June 2008. It is noteworthy that the difference in the sample universe between farmers and ranchers is too large to say that deforestation is due to the developed activity. Deforestation occurred after July 2008 as a function of the length of stay of the families in the settlement presented a negative correlation (p = 0.0591) with a significance level of 10%. There is a negative correlation (p = 0.03097) between deforestation after July 2008 and commercialization by families in RB with a significance level of 5%. The correlation between deforestation after July 2008 and the diversification of production of the group of families in the RB showed no significance (p = 0.4976).
Keywords: Reforma agrária
Amazônia legal
Agricultura familiar
Desmatamento
Código florestal
Land reform
Cool amazon
Family farming
Deforestation
Forest code
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: BONFIM, Antonio Wilson Vieira. Assentamentos do Norte do Mato Grosso: a diversidade produtiva, os canais de comercialização e o atendimento ao código florestal. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5693
Issue Date: 28-Aug-2019