???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A luta pelo controle da informação nas redações cariocas (1975-1981). A abertura política e as estratégias de poder no campo do jornalismo.
Other Titles: The struggle for information control in Rio de Janeiro newsrooms (1975- 1981). Political opening and power strategies in the field of journalism.
???metadata.dc.creator???: Vaz, Ana Lúcia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moraes, Luis Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moraes, Luis Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Magalhães, Felipe Santos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Castilho, Márcio de Souza
???metadata.dc.contributor.referee5???: Kushnir, Beatriz
???metadata.dc.description.resumo???: A presente tese tem como objetivo analisar as estratégias dos jornalistas na luta pelo controle da informação, no período da abertura política da ditadura militar. Utilizando os conceitos de campo e de habitus, de Pierre Bourdieu, esta pesquisa investiga o campo do jornalismo para identificar as estratégias de luta de seus agentes na disputa de poder com a instituição da censura. Para tanto, foram analisadas reportagens dos jornais O Globo e Jornal do Brasil sobre as bombas do Riocentro (1981), que revelaram critérios de seleção próprios aos procedimentos jornalísticos que condicionam as narrativas públicas sobre o episódio. Através de fontes orais e de registros nas páginas dos jornais, descreveu-se a estrutura e os procedimentos de produção da notícia, as condições de trabalho do jornalista e as relações entre repórteres, colunistas, editores e diretores de jornal com as instâncias de poder de Estado. Com isso, demonstrou-se a interdependência entre os campos do jornalismo e da política, não como desvio de função da instituição imprensa, mas como parte das regras que constituem e são constituídas pelos dois campos. Neste sentido, a censura pode ser vista como uma estratégia do Estado que rompe as regras do jogo de poder pela invasão do campo jornalístico. Os agentes do campo invadido reagem pela unificação do campo para enfrentamento do invasor. Com isso, as estratégias de controle da informação próprias ao campo do jornalismo foram ocultadas por uma narrativa que supervalorizou a ação da censura e o princípio da resistência como condição de pertencimento ao campo do jornalismo.
Abstract: This thesis’ goal is to analyze the strategies of journalists in the struggle for information control, during the political opening of the military dictatorship. Using Pierre Bourdieu’s concepts of field and habitus, this research investigates the field of journalism in order to identify its agents’ strategies in the struggle for power against government censorship. With this goal, we analyzed reports by the newspapers O Globo and Jornal do Brasil on the Riocentro bombs (1981) that revealed selection criteria specific to the journalistic procedures tailoring the public narratives about the episode. Through oral sources and newspaper pages records, this work describes the structure and procedures of news production, the journalists’ working conditions and the relations between reporters, columnists, editors and newspaper directors with state power instances. The interdependence between the fields of journalism and politics is then revealed, not as a deviation from the press institution's function, but as part of the rules that constitute and are constituted by both fields. In this sense, censorship may be seen as a state strategy that breaks the power game rules by invading the journalistic field. The invaded field agents react by unifying the field to confront the invader. The field of journalism’s strategies of information control are then hidden by a narrative that overestimated the action of censorship and the principle of resistance as a belonging condition to the field of journalism.
Keywords: Censura
Campo do jornalismo
Bombas do Riocentro
Ditadura militar
Notícia
Censorship
Field of journalism
Riocentro bombs
Military dictatorship
News
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: VAZ, Ana Lucia. A luta pelo controle da informação nas redações cariocas (1975-1981). A abertura política e as estratégias de poder no campo do jornalismo. 2020. 271 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5692
Issue Date: 4-Nov-2019