???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação participativa de sistemas agroflorestais em pequenas propriedades no baixo sul e extremo sul da Bahia.
Other Titles: Participative Evaluation of agroforestry systems in small properties in the low south and extreme south of Bahia.
???metadata.dc.creator???: Lemos, Luana Muritiba
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Espindola, José Antonio Azevedo
First advisor-co: Campello, Eduardo Francia Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Espindola, José Antonio Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinto, Mauro Sergio Vianello
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rosa, Raul Castro Carriello
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi conduzido com dois grupos de agricultores da região do Extremo Sul e Baixo Sul do estado da Bahia. Objetivou-se analisar de forma participativa, a perspectiva de agricultores e agricultoras com relação à implantação e ao manejo de sistemas agroflorestais (SAF) biodiversos, utilizando Unidades Demonstrativas (UD) de SAF como instrumento de sensibilização e discussão do tema. Para tanto, foram aplicados questionários semi-estruturados com agricultores que já possuíam Unidades Demonstrativas de SAF em suas Unidades Produtivas e foi implantada uma UD no Baixo sul da Bahia, no município de Aratuípe, com dois sistemas de produção distintos (cultivo solteiro e cultivo em SAF), sendo ambos orgânicos e com o aipim (Manihot esculenta Cranz.) como cultura principal. Os resultados apresentados estão relacionados à análise de produtividade e viabilidade econômica da UD implantada, e a perspectiva dos agricultores com relação a: capacitações e intercâmbio de experiências, segurança alimentar, principais dificuldades e vantagens relacionadas aos SAF e por fim, motivos que levaram os agricultores a transição para esse sistema produtivo. Neste trabalho, o aipim produzido em sistema orgânico com adubação apresentou resultados de produtividade superiores aos obtidos no estado, sendo a receita liquida do cultivo em SAF maior do que no cultivo solteiro. Conclui-se que programas de assistência técnica e extensão rural voltadas para implementação e manejo de SAF são importantes para garantir mais Unidades Demonstrativas estabilizadas, produtivas e exitosas, as quais são essenciais para a conscientização dos agricultores e técnicos sobre os benefícios e problemas associados a esse tipo de sistema de produção.
Abstract: The present work was conducted with two groups of farmers from the extreme south and south region of the state of Bahia. The objective of this study was to analyze in a participatory way the perspective of farmers in relation to the implantation and management of agroforestry systems (AFS), using AFS Demonstration Units (DU) as an instrument to raise awareness and discuss the theme. In order to do so, semi-structured questionnaires were applied to farmers who already had AFS Demonstration Units in their Productive Units and a DU was implemented in the Low South of Bahia, in the municipality of Aratuípe, with two distinct production systems (single crop and cultivation in AFS), both organic and with cassava (Manihot esculenta Cranz.) as the main crop. The results presented are related to the analysis of productivity and economic viability of the DU implemented, and the perspective of the farmers regarding: training and exchange of experiences, food safety, main difficulties and advantages related to AFS and finally, reasons that led farmers to transition to this productive system. In this work, the cassava produced in organic system with fertilization presented higher productivity results than those obtained in the state, with the net revenue of the AFS crop being higher than in the single crop. It is concluded that programs of technical assistance and rural extension aimed at the implementation and management of AFS are important to ensure more stabilized, productive and successful Demonstration Units, which are essential for the awareness of farmers and technicians on the benefits and problems associated with this type of production system.
Keywords: Sistemas agroflorestais
Unidades demonstrativas
Pesquisa participativa
Agroforestry systems
Demonstration units,
Participatory research
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: LEMOS, Luana Muritiba. Avaliação participativa de sistemas agroflorestais em pequenas propriedades no baixo sul e extremo sul da Bahia. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5632
Issue Date: 27-Feb-2019