???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5606
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Influência das estratégias gerenciais do Instituto Federal de Minas Gerais na disponibilidade de recursos didáticos no Campus São João Evangelista |
Other Titles: | Influence of the managerial strategies of the Federal Institute of Minas Gerais on the availability of didactic resources in the São João Evangelista |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Ritele Márcia de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Gabriel de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Gabriel de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cupolillo, Amparo Villa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Nunes, Anita Bueno de Camargo |
???metadata.dc.description.resumo???: | As decisões estratégicas adotadas pelos gestores de uma organização têm como principal foco otimizar suas chances de sucesso através do alcance de seus objetivos finais. Estas decisões podem interferir nas diversas atividades desempenhadas nos vários segmentos da instituição. Contudo, inobstante ao propósito de contribuir para o sucesso, as decisões estratégicas podem, muitas vezes, se tornar um empecilho na execução de certas atividades. Este estudo tem como propósito verificar a influência que as estratégias gerenciais adotadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), desde a sua criação em 2008 (período em que foi adotado um modelo de gestão centralizada), até os dias atuais (período em fase de descentralização), exercem no processo de aquisição e disponibilização de recursos didáticos para o Campus São João Evangelista. Para subsidiar a pesquisa e, com o intuito de coletar informações necessárias, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com os servidores vinculados ao Departamento de Administração e Planejamento do Campus São João Evangelista que trabalham, ou já trabalharam, diretamente com os processos de planejamento e compras de bens e contratações de serviços. Também realizaram-se entrevistas semiestruturadas direcionadas aos docentes do curso de Bacharelado em Agronomia, com o propósito de compreender a importância e efetividade do uso de recursos didáticos nas disciplinas ofertadas na grade curricular, além de identificar aspectos relacionados à disponibilidade de tais recursos. Os resultados obtidos possibilitam identificar potenciais falhas nas estratégias de gestão do IFMG, bem como propor soluções que agreguem qualidade ao serviço ofertado e, por conseguinte, subsidiam no alcance dos objetivos finais da instituição. |
Abstract: | Strategic decisions made by managers in an organization are primarily focused on optimizing their chances of success by achieving their ultimate goals. These decisions may interfere with the various activities performed in the various segments of the institution. However, regardless of the purpose of contributing to success, strategic decisions can often become a drag on the execution of certain activities. The purpose of this study is to verify the influence that the management strategies adopted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Minas Gerais (IFMG), since its creation in 2008 (period in which a centralized management model was adopted), until the present days (period in the decentralization phase), they exercise in the process of acquisition and availability of didactic resources for the São João Evangelista Campus. To subsidize the research and, in order to collect the necessary information, semi-structured interviews were conducted with the servers linked to the Department of Administration and Planning of the São João Evangelista Campus who work, or have worked, directly with the planning and procurement processes. goods and service contracts. Semi-structured interviews were also conducted directed to teachers of the Bachelor of Agronomy course, with the purpose of understanding the importance and effectiveness of the use of didactic resources in the subjects offered in the curriculum, as well as identifying aspects related to the availability of such resources. The obtained results make it possible to identify potential flaws in IFMG management strategies, as well as to propose solutions that add quality to the service offered and, therefore, subsidize the achievement of the institution's final objectives. |
Keywords: | Estratégias gerenciais Centralização Descentralização Management strategies Centralization Decentralization |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | SOUZA, Ritele Márcia de. Influência das estratégias gerenciais do Instituto Federal de Minas Gerais na disponibilidade de recursos didáticos no Campus São João Evangelista. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5606 |
Issue Date: | 5-Aug-2019 |