???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5602
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mídias digitais, alunos reais: o uso de tecnologias digitais para o protagonismo na produção textual no ensino médio
Other Titles: Digital media, real students: the use of digital Technologies for the protagonism in textual production in High School
???metadata.dc.creator???: Araújo, Marina Martins 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Simone Batista da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Simone Batista da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paiva, Fabricia Vellasquez
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Marcia Lisboa Costa de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem como objetivo investigar as possibilidades de desenvolvimento de multiletramentos dos alunos do curso técnico em Nutrição e Dietética integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), campus São João Evangelista, por meio do uso de tecnologias digitais durante as aulas de Língua Portuguesa. Assim, a proposta didática trata, especificamente, de estimular a produção de textos em vários gêneros de maneira colaborativa, e sua publicação em duas redes sociais. Unindo as novas tecnologias com a prática em sala de aula, espera-se que os alunos demonstrem maior interesse em produzir conteúdos digitais e estejam inseridos em uma proposta que amplie sua rede de comunicação e interatividade. Fundamentado nas teorias dos Letramentos Críticos e Multiletramentos, este trabalho traz um referencial teórico-histórico que propõe a discussão dos seguintes temas: multiletramentos, protagonismo do jovem discente na atualidade e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) nos processos de ensino aprendizagem. Configurou-se como uma pesquisa qualitativa. Para a realização da pesquisa, buscou-se as técnicas e procedimentos metodológicos da pesquisa-ação, tornando possível que a vivência em sala de aula viesse à tona por meio da abordagem experimentada, observada, analisada e descrita através de gráficos que resultam da compilação de questionários aplicados aos alunos, gravação de áudios nas aulas, com observações e depoimentos dos participantes. Diante da análise dos dados obtidos, constatou-se que foi possível conseguir maior envolvimento dos estudantes nas aulas de Língua Portuguesa, usando as Tecnologias de Informação e Comunicação. Ademais, foi notável que ao se sentirem responsáveis por produzir textos reais para a mídia digital, eles tiveram mais interesse em saber usar as variedades da língua e adequar o discurso. Espera-se, ainda, que o processo composto pelas linguagens e as formas de comunicação possam se desmistificar, buscando uma identificação e proximidade ao mundo do jovem educando que o protagoniza.
Abstract: The present work aims to investigate the possibilities of development of multi-students of the students of the technical course in Nutrition and Dietetics integrated to the High School, of the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG), São João Evangelista campus, through the use of digital technologies during Portuguese language classes. Thus, the didactic proposal deals specifically with stimulating the production of texts in various genres in a collaborative manner, and its publication in two social networks. Bringing together new technologies with classroom practice, students are expected to show greater interest in producing digital content and to be part of a proposal that broadens their communication and interactivity network. Based on the theories of Critical Letters and Multilanguages, this work brings a theoretical-historical reference that proposes the discussion of the following themes: multilanguages, the protagonism of the young student today and the use of Information and Communication Technologies (ICTs) in the teaching and learning processes. . It was configured as a qualitative research. To conduct the research, we sought the methodological techniques and procedures of action research, making it possible for classroom experience to emerge through the tried-and-true approach, observed, analyzed and described through graphs that result from the compilation of questionnaires applied to students, audio recording in class, with observations and testimonials of participants. Given the analysis of the data obtained, it was found that it was possible to achieve greater involvement of students in Portuguese language classes, using Information and Communication Technologies. Moreover, it was remarkable that in feeling responsible for producing real texts for digital media, they were more interested in knowing how to use the varieties of language and tailoring speech. It is also hoped that the process composed of languages and forms of communication can demystify, seeking an identification and proximity to the world of the young educating that protagonizes it.
Keywords: Produção textual
Tecnologias digitais
Multiletramentos
Textual production
Digital technologies
Multiletramentos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: ARAÚJO, Marina Martins. Mídias digitais, alunos reais: o uso de tecnologias digitais para o protagonismo na produção textual no ensino médio. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5602
Issue Date: 20-Sep-2019
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Marina Martins Araújo.pdf5.97 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.