Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira Júnior, Celso Eulálio-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Igor Simoni Homem de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Igor Simoni Homem de-
dc.contributor.referee2: Gregorio, Sandra Regina-
dc.contributor.referee3: Lima, Viviane Cristina Silva-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Celso Eulálio de. A Pedagogia da Alternância e a construção do conhecimento agroecológico no norte do estado do Espírito Santo: desafios e possibilidades. 2019. 212 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: O surgimento e avanço do agronegócio sobre o norte do estado do Espírito Santo provocou profundas transformações ambientais, sociais, políticas e econômicas no território capixaba, as quais resultaram na organização de diversas pessoas que, por meio de iniciativas individuais e coletivas, através de organizações, movimentos sociais e profissionais, buscaram alternativas para contrapor esse sistema. Nesse sentido, o movimento que inicia com base nas agriculturas alternativas, principalmente nos anos 1980, avança para a Agroecologia no final de 1990, e, desde então, ela vem se despontando como uma possibilidade para superação do sistema hegemônico, amplamente instalado no território. Os Centros Familiares de Formação em Alternância (Ceffas) têm sido um importante parceiro dos camponeses, contribuindo historicamente com suas lutas, e sendo importante formador de lideranças e praticantes da Agroecologia, haja vista que grande parte desses, em algum momento de sua vida, estabeleceu algum tipo de relação com essas escolas. Contudo, nos últimos anos, alguns questionamentos têm aparecido sobre a efetiva contribuição das escolas de ensino médio que ofertam o curso técnico em agropecuária, na construção do conhecimento agroecológico. Dessa forma, com o presente estudo, buscamos aprofundar essas questões, procurando investigar a relação existente entre essas escolas e a construção do conhecimento agroecológico. Para isso, apoia-se nos pressupostos da pesquisa-ação, que possibilitou uma pesquisa participativa, envolvendo através da Raceffaes, os representantes das famílias e dos/as educadores/as das escolas e, por meio da Articulação Capixaba e Agroecologia, com as organizações sociais do campo que se relacionam com a Agroecologia. Os resultados alcançados demostram que os Ceffas nem sempre possuíram uma proposta alternativa em relação à agricultura, mas que sempre estiveram comprometidos com as causas camponesas e com o desenvolvimento humano. A partir de seu envolvimento com a agricultura alternativa, principalmente com a agricultura entre os anos de 1980 a até meados dos anos 1990, e depois com a Agroecologia ao final dos anos 1990, as escolas pesquisadas, apesar dos desafios enfrentados na dimensão política e pedagógica, estão buscando fortalecer sua práxis agroecológica, fortalecendo a sua construção nos territórios onde estão inseridas e contribuindo para a superação do capitalismo.por
dc.description.abstract: The emergence and advancement of agribusiness in the north of Espírito Santo state has brought about profound environmental, social, political and economic transformations in its territory. This caused the organization of several people who, by means of individual and collective initiatives through organizations, social and professional movements, sought alternatives to oppose this system. In this sense, the movement that started with alternative agriculture, especially in the 80's, shifted to agroecology in the end of 1990 and since then, it has been emerging as a possibility to overcome the hegemonic system widely installed in the territory. Historically, the Ceffas Family Training Centers have been an important partner of peasants by contributing to their struggles and by being an important educator of leaders and practitioners of agroecology - since many of them, at some point in their life, established some kind of relationship with these schools. However, in the last few years, some questions have arisen regarding the actual contribution of secondary schools that offer technical courses in agriculture and livestock, in the construction of agroecological knowledge. Thus, with the present study, we seek to deepen these questions, aiming to investigate the relationship between these schools and the construction of agroecological knowledge. To this end, we relied on action research, which enabled a participatory research involving, through Raceffaes, the representatives of the families and the educators of the schools and, through the ACA, the rural social organizations that relate to agroecology. The results show that Ceffas have not always had an alternative proposal regarding agriculture, but have always been committed to peasant causes and human development. From their involvement with alternative agriculture, especially with agriculture between the 1980s and the mid-1990s, and then with agroecology at the end of those years, the surveyed schools, despite the challenges faced in the political and pedagogical dimensions, are seeking to strengthen their agroecological praxis, strengthening their construction in the territories where they are inserted and contributing to overcome capitalism.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69091/2019%20-%20Celso%20Eul%c3%a1lio%20de%20Oliveira%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ABA – Associação Brasileira de Agroecologia. Princípios e diretrizes da educação em Agroecologia. Recife: Editora Universitária da UFRPE, 2013. Disponível em: https://www.asabrasil.org.br/images/UserFiles/File/SNEA-principios%20e%20diretrizes.pdf. Acesso em: 13 mar. 2018. ______. Quem somos. Disponível em: https://aba-Agroecologia.org.br/sobre-a-abaAgroecologia/sobre-a-aba/. Acesso em: 6 fev. 2019. ______. Relatório Seminário de construção do conhecimento agroecológico. Guarapari, 2007. Disponível em: https://aba-Agroecologia.org.br/wpcontent/documentos/Congressos/VCBAGuarapari/relatoriodoseminarioCCAnoVCBA.pdf. Acesso em: 10 de nov. 2018. ALIER, Joan Martinez. O ecologismo dos pobres: conflitos ambientais e linguagens de valoração. 2. ed. São Paulo: Contexto, 2015. ANA – Articulação Nacional de Agroecologia. O que é a ANA, 2018. Disponível em: https://Agroecologia.org.br/o-que-e-a-ana/. Acesso em: 6 fev. 2019. ARAÚJO, Luciene. A seca no Espírito Santo. ESBRASIL, 2016. Disponível em: https://esbrasil.com.br/a-seca-no-espirito-santo/. Acesso em: 15 dez. 2018. AYUKAWA, Marcia Lie. Limites e possibilidades do ensino de agroecologia: um estudo de caso sobre o Currículo do Curso Técnico Agrícola da Escola Agrotécnica Federal de Rio do Sul/SC. 2005, 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2005. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/7619. Acesso em: 28 jan. 2019. BEGNAMI, João Batista. Pedagogia da Alternância como sistema educativo. Revista da Formação por Alternância. Brasília: União Nacional das Escolas Famílias Agrícolas do Brasil, n.2, p. 24-47, 2006. BRASIL. Lei nº 11.494, de 20 de junho de 2007. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=D37972A059223 742D6A297E29E1BE79C.proposicoesWebExterno2?codteor=1717766&filename=Legislaca oCitada+-PL+1169/2019. Acesso em: 18 nov. 2018. ______. Parecer CNE/CEB nº 1/2006. Dias letivos para a aplicação da Pedagogia de Alternância nos Centros Familiares de Formação por Alternância (CEFFA). Disponível em: http://pronacampo.mec.gov.br/images/pdf/mn_parecer_1_de_1_de_fevereiro_de_2006.pdf. Acesso em: 18 nov. 2018. CALDART, Roseli Salete. Escolas do Campo e Agroecologia: uma agenda de trabalho com a vida e pela vida! Porto Alegre: UNIOESTE. 2016. Disponível em: https://www5.unioeste.br/portalunioeste/arq/files/GEFHEMP/01Escolas_do_Campo_e_Agroe cologia.pdf. Acesso em: 15 fev. 2019. 174 ______. Educação do Campo. In: CALDART, Roseli Salete et al. (Orgs.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2012. p. 260 - 266. ______. Sobre a educação do campo. In: SANTOS, Clarice Aparecida et al. (Orgs). Educação do campo: campo-políticas públicas-educação. Brasília: MDA/Incra, 2008. CALVÓ, Pedro Puig. Centros Familiares de Formação em Alternância. In: I Seminário internacional da pedagogia da alternância: alternância e desenvolvimento. Anais Salvador: UNEFAB, p. 15-24, 1999. CAMPOREZ, Patrik. Degradação do solo agrava seca no ES e aumenta prejuízos no campo. G1 Espírito Santo, 2016. Disponível em: http://g1.globo.com/espiritosanto/agronegocios/noticia/2016/09/degradacao-do-solo-agrava-seca-no-es-e-aumentaprejuizos-no-campo.html. Acesso em: 15 dez. 2018. CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. CARNEIRO, Fernando Ferreira C. et al. (Orgs.). Dossiê Abrasco – um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro/São Paulo: Expressão popular, 2015. CARNIELLI, Helder Paulo. Sindipúblicos: as causas da escassez hídrica no Espírito Santo, 2015. Disponível em: http://www.sindipublicos.com.br/artigo-as-causas-da-escassez-hidricano-espirito-santo/. Acesso em: 15 dez. 2018. CARVALHO, Horácio Martins de. De produtor rural familiar a camponês. A catarse necessária. Boletim DATALUTA, 2009. CARVALHO, Igor Simoni Homem de. A Agroecologia como ciência, movimento e prática. Uma Revisão (Resenha). Revista de Educação Técnica e Tecnológica em Ciências Agrícolas – RETTA, v. 9, n. 18, p, 12-133, 2018. Disponível em: http://ufrrj.br/SEER/index.php?journal=retta&page=article&op=view&path%5B%5D=4129. Acesso em: 18 mar. 2019. CASALI, Derli; PIZETTA, Adelar João. A formação o campesinato e as mudanças na agricultura capixaba. In: Reforma Agraria e o MST no Espírito Santo. Vitória: Gráfica e editora LTDA, 2005, p. 29-72. CEMFFA – Centro Familiar de Formação em Alternância Jacyra de Paula Miniguite. Plano de desenvolvimento institucional. Barra de São Francisco, 2017. CHONCHOL, Jaques. Prefácio. In: FREIRE, Paulo. Extensão ou Comunicação? 7. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1983. 65 p. CONSEA – CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRIÇÃO. Consea. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/acesso-ainformacao/institucional/o-que-e-o-consea. Acesso em: 18 de maio 2019. 175 COSTA, Francisco de Assis; CARVALHO, Horácio Martins. Agroecologia. In: CALDART, Roseli Salete et al. (Orgs.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2012. p. 116-122. COSTA, Josinelma de Fátima Amorim. Projeto das áreas do Ceffa de Vinhático. Trabalho de Conclusão de Curso. Montanha, 2007. COSTA, Manoel Baltasar Baptista et al. Agroecologia no Brasil – 1970 a 2015. Revista Universidad de Murcia, v. 10, n. 2, p. 63-75. 2015. Disponível em: https://revistas.um.es/Agroecologia/article/view/300831. Acesso em: 15 mar. 2019. COTRIM, Décio Souza. As arenas de construção do conhecimento agroecológico como espaços para emergência de um “novo profissionalismo” da ação extensionista. Revista do Desenvolvimento Regional, v. 22, n. 2, p. 298-319. 2017. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6354668. Acesso em: 11 dez. 2018. COTRIM, Décio Souza.; DAL SÓGLIO, Fábio Kessler. Análise dos elementos do processo de Construção do Conhecimento Agroecológico. Congresso Brasileiro de Agroecologia, 7, Fortaleza, 2011. Anais... Fortaleza: ABA, 2011. COTRIM, Décio Souza; DAL SÓGLIO, Fábio Kessler. Construção do Conhecimento Agroecológico: Problematizando a noção. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 11, n. 3, p. 259-271, sep. 2016. Disponível em: http://revistas.abaAgroecologia.org.br/index.php/rbAgroecologia/article/view/16772. Acesso em: 10 jan. 2019. CPT COMISSÃO PASTORAL DA TERRA. CPTnacional. Histórico. Disponível em: https://www.cptnacional.org.br/index.php/quem-somos/-historico. Acesso em: 20 dez. 2018. DARÉ, Raquel. A “Crise” do Café e a Ideologia Desenvolvimentista no Espírito Santo. 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Centro de Ciências Humanas e Naturais da Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. Disponível em: http://portais4.ufes.br/posgrad/teses/tese_4209_Raquel.pdf. Acesso em: 25 jan. 2019. EFAB – Escola Família Agrícola do Bley. Plano de curso da educação profissional técnica de nível médio. São Gabriel da Palha, 2016. EFABE – Escola Família Agrícola de Boa Esperança. Plano de curso da educação profissional técnica de nível médio. Boa Esperança, 2016. EFAC – Escola Família Agrícola de Chapadinha. Orientações vida de grupo. Nova Venécia, 2015. (documento de circulação interna) ______. Plano de curso da educação profissional técnica de nível médio. Nova Venécia, 2016. EFAJ – Escola Família Agrícola de Jaguaré. Plano de curso da educação profissional técnica de nível médio. Jaguaré, 2016. EFARB – Escola Família Agrícola de Rio Bananal. Plano de curso da educação profissional técnica de nível médio. Rio Bananal, 2016. 176 EFAV – Escola Família Agrícola de Vinhático. Plano de curso: processo de autorização da educação profissional técnica de nível médio. Montanha, 2016. EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Marco referencial em Agroecologia. Brasília, Distrito Federal: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/107364/4/Marcoreferencial.pdf. Acesso em: 18 mar. 2018. ES é o 1º do país em poluição de águas e assoreamento de rios, diz estudo. Folha Vitória, 2009. Disponível em: http://www.folhavitoria.com.br/geral/noticia/2009/08/es-e-o-1--do-paisem-poluicao-de-aguas-e-assoreamento-de-rios-diz-estudo.html. Acesso em: 15 dez. 2018. FREIRE, Paulo. A importância do ato de ler: em três artigos que se completam. São Paulo: Autores Associados: Cortez, 1989. ______. Conscientização: Teoria e prática da libertação. São Paulo, SP: Moraes, 1980. ______. Extensão ou comunicação? 7. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1983. ______. Pedagogia da indignação: cartas pedagógicas e outros escritos. São Paulo: Unesp, 2000. FREITAS, Helana Célia de Abreu. Rumos da Educação do Campo. Em Aberto, Brasília, v. 24, n. 85, p. 35-49, 2011. Disponível em: http://emaberto.inep.gov.br/index.php/emaberto/article/view/2484. Acesso em: 25 jan. 2019. GÁRCIA-MARIRRODRIGA, Roberto; CALVÓ, Pedro Puig. Formação em alternância e desenvolvimento local: o movimento educativo dos Ceffa no mundo. Belo Horizonte: O Lutador, 2010. GIMONET, Jean Claude. Praticar e compreender a pedagogia da alternância dos CEFFAs. Petrópolis: Vozes, 2007. GOUVÊA, Gustavo. Quase 800 casos de intoxicação por agrotóxicos no Espírito Santo. ESHoje, 2010. Disponível em: http://eshoje.com.br/quase-800-casos-de-intoxicacao-poragrotoxico-no-espirito-santo/. Acesso em: 15 dez. 2018. GOUVEIA, Kedma de Andrade Nogueira. Na teia do alimento orgânico no Espírito Santo. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufes.br/handle/10/9337. Acesso em: 20 nov. 2018. GUERRA. E. L. A. Manual pesquisa qualitativa. Belo Horizonte: Ânima Educação, 2014. GUHUR, Dominique Michèle Perioto; TONÁ, Nilciney. Agroecologia. In: CALDART, Roseli Salete et al. (Orgs.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2012. p. 59-66. 177 JESUS, Eli Lino. Diferentes abordagens de agricultura não convencional: história e filosofia. In: AQUINO, Adriana Maria et al. (Orgs.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília, Distrito Federal: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p. 21-48. KOERICH M. S. et al. Pesquisa-ação: ferramenta metodológica para a pesquisa qualitativa. Revista Eletrônica de Enfermagem. n. 11, v3, p. 717-723, 2009. Disponível em: http://www.fen.ufg.br/revista/v11/n3/v11n3a33.htm. Acesso em: 12 ago. 2018. MACHADO, Luiz Carlos Pinheiro; MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. Dialética da Agroecologia. São Paulo: Expressão Popular, 2014. 360 p. MACHADO, Viviane; BONELLA, Mário. Três anos depois, situação do Rio Doce é incerta e Samarco tem previsão de volta só em 2020. G1 Espírito Santo, 2018. Disponível em: https://g1.globo.com/es/espirito-santo/noticia/2018/11/05/tres-anos-depois-situacao-do-riodoce-e-incerta-e-samarco-tem-previsao-de-volta-so-em-2020.ghtml. Acesso em: 5 jan. 2019. MANFIO, Antônio João. O desenvolvimento local na perspectiva dos Centros Familiares de Formação por Alternância – CEFFAs. Revista da Formação por Alternância, Brasília: União Nacional das Escolas Famílias Agrícolas do Brasil, v. 1, n. 2, 2005. MAP-FRANCE. Sérignac-Péboudou. Map-france. Disponivel em: <http://www.mapfrance.com/Serignac-Peboudou-47410/>. Acesso em: 12 fev. 2019. MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Metodologia do trabalho científico. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010. MARQUES, Marta Inez Medeiros. A atualidade do conceito de camponês. Revista Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária – NERA/UNESP, Presidente Prudente, n. 12, p. 57-67, 2008. Disponível em: http://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/3639. Acesso em: 3 set. 2019. MARQUES. Janote Pires. A “observação participante” na pesquisa de campo em Educação. Educação em Foco, v. 19, n. 28, p. 263 – 284. Disponível em: http://revista.uemg.br/index.php/educacaoemfoco/article/view/1221/985. Acesso em 15 de set. 2019. MINAYO, Maria Cecília de Souza (Org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 33. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2013. MDA – Ministério de Desenvolvimento Agrário. MDA. Disponível em: http://www.mda.gov.br/sitemda/secretaria/condraf/apresenta%C3%A7%C3%A3o. Acesso em: 18 maio 2019. MDS – Ministério de desenvolvimento social. Portal de dados brasileiros. Disponível em: http://dados.gov.br/organization/about/ministerio-do-desenvolvimento-social-mds. Acesso em: 18 maio 2019. MEPES – Movimento de Educação Promocional de Educação do Espírito Santo. Documento de Santa Helena. Documento de circulação interna [S.I]. 178 ______Pedagogia da Alternância. Vitória: Mansur, 1995. MINAYO, Maria Cecília de Souza. Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 21. ed. Petrópolis: Vozes, 2002. MONTEIRO, Denis. Agroecossitemas. In: CALDART, Roseli Salete et al. (Orgs.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2012. 67 – 73 p. MORISS