???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gestão contábil: os serviços contábeis na micro e pequena empresa no município de Nova Iguaçu - RJ
Other Titles: Countable management: the countable services in the micron and small company in the city of Nova Iguaçu- RJ
???metadata.dc.creator???: Freitas, Arlindo de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moreira, Maxwell Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moreira, Maxwell Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Ruthberg dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rosa, Jorge Ribeiro dos Passos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho desenvolve um estudo objetivando identificar os serviços contábeis que são oferecidos às micro e pequenas empresas no município de Nova Iguaçu - RJ. O estudo sistematiza as informações contábeis que contribuem para execução das atividades das pequenas empresas. Igualmente busca verificar quais os relatórios de natureza contábil que mostram os registros da promoção de seu crescimento de forma contínua e sustentada. Aponta as fases do ciclo de vida organizacional das empresas em geral. Aborda a definição de informação contábil bem como os relatórios gerados pela contabilidade. Evidencia de que forma os serviços contábeis são prestados às micro e pequenas empresas. Os principais passos da metodologia utilizada para a preparação deste trabalho inclui planejamento, tipo de estudo, caracterização da população, plano amostral, instrumento e estratégia para a coleta de dados. A partir da análise dos dados levantados na pesquisa de campo, realizada junto aos contabilistas do Município de Nova Iguaçu - RJ, apresenta-se uma reflexão crítica sobre o uso dos relatórios contábeis oferecidos por estes profissionais, nos quais são apresentados os elementos indicadores de atuação pouco eficaz na gestão da micro e pequena empresa. Constatou-se que o nível dos serviços contábeis prestados pelos profissionais de contabilidade não tem conseguido atingir de forma eficaz o gerenciamento de micro e pequenas empresas.
Abstract: This work develops a study to identify the countable services that are offered to the micron and small companies in the city of Nova Iguaçu - RJ. The study systemize the countable information that contribute for execution of the activities of the small companies. It searches to verify which reports of countable nature show the registers of the promotion of its growth in a continuous and supported form. It points the phases of the cycle of organizational life of the companies in general. It approaches the definition of countable information as well as the reports generated for the accounting. It evidences how the countable services are given to the micron and small companies. The main steps of the methodology used for the preparation of this work include planning, study typology, characterization of the population, amostral plan, instrument and strategy for the data collection. From the analysis of the data raised in the field, made with accountants ofNova Iguaçu-RJ, this work presents a criticai reflection on the use of the countable reports offered by these professionals, in which the indicating elements of Jow efficient performance in the management of the micron and small company are presented. It was evidenced that the levei of the countable services given by the accounting professionals has not reached in a efficient way the management of micron and small companies.
Keywords: micro e pequenas empresas
contabilidade
informações contábeis
micron and small companies
countable
countable information
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: FREITAS, Arlindo de Oliveira. Gestão contábil: os serviços contábeis na micro e pequena empresa no município de Nova Iguaçu - RJ. 2004. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2004.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5581
Issue Date: 26-Mar-2004