???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Emissões de N2O em diferentes sucessões de cultura em dois sistemas de preparo do solo para produção de soja
Other Titles: N2O emissions in different cultures succession in two systems of soil preparation for soybean production
???metadata.dc.creator???: Monteiro, Rafael Cassador
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alves, Bruno José Rodrigues
First advisor-co: Santos, Julio Cezar Franchini dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alves, Bruno José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jantalia, Claudia Pozzi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
???metadata.dc.description.resumo???: O efeito estufa é um processo natural essencial para a vida na Terra. Entretanto, a concentração dos gases responsáveis pelo aquecimento global vem aumentando na atmosfera. Dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) estão entre os gases de efeito estufa (GEE) mais importantes. A agricultura é a principal atividade econômica brasileira, contudo, é a principal produtora de N2O, logo, é um dos setores visados para implantação de medidas mitigadoras de emissões de GEE. Uma das medidas mitigadoras para a agricultura assumidas pelo Brasil no Plano de Agricultura de Baixo Carbono é a expansão da área sob plantio direto (PD). O sistema PD é capaz de acumular carbono no solo, não obstante, as alterações causadas no solo pela adoção deste sistema podem aumentar as emissões de N2O. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do preparo de solo e da adubação nitrogenada nas emissões de N2O em dois sistemas de sucessão para a produção de soja. Foram instalados dois experimentos na estação experimental da Embrapa Soja em Londrina-PR. Plantio convencional (PC) com e sem adubação nitrogenada e PD com e sem adubação nitrogenada foram os tratamentos utilizados, com seis repetições. As áreas correspondem a experimentos de longo prazo, sendo um com a sucessão soja - trigo, mantido há 33 anos, enquanto que a sucessão soja - milho safrinha, existe há 21 anos. O monitoramento dos fluxos de N2O de cada tratamento foi realizado utilizando-se câmaras estáticas fechadas. O primeiro monitoramento iniciou-se em 2013 com o plantio de trigo, seguido pela cultura da soja, e encerrou-se com a colheita da soja em 2015. O segundo iniciou-se em 2014 com plantio do milho seguido da cultura da soja, encerrando-se também em 2015. Além das avaliações dos fluxos de N2O, amostras de solo para determinação da umidade, nitrato (NO3-), amônio (NH4+) e carbono (C) solúvel também foram retiradas. A produtividade da soja respondeu ao preparo de solo. Após trigo, em PD, a média foi de 2,6 Mg ha-1e em PC, de 1,3 Mg ha-1. Após milho, em PD, 2,0 Mg ha-1, e em PC 0,7 Mg ha-1. No inverno não houve diferença, para trigo, a média foi de 2,7 Mg ha-1, e para milho de 4,2 Mg ha-1.As emissões de N2O foram similares entre PC e PD em todos os anos. Na sucessão soja - trigo, as emissões de N2O do PC variaram de -14,8 a 156,5 µg N-N2O m-2 h-1, e em PD, de -14,6 a 214,0 µg N-N2O m-2 h-1. Na sucessão soja - milho safrinha, em PC, os valores permaneceram entre -10,2 e 486,3 µg N-N2O m-2 h-1, e em PD, entre -11,1 e 364,4 µg N-N2O m-2 h-1. Os picos de emissão ocorreram nos tratamentos que receberam adubação nitrogenada. Contudo, as diferenças limitaram-se ao ciclo do trigo, e do milho, no ciclo da soja as emissões foram similares, independente do tratamento empregado. C solúvel não apresentou correlação significativa com as emissões de N2O, O N-mineral do solo apresentou correlação no ciclo do trigo, no segundo ano da sucessão e no ciclo do milho. O %EPPA correlacionou-se com o ciclo da soja, no primeiro ano da sucessão com trigo. Os fatores de emissão calculados foram inferiores a 1%.
Abstract: The greenhouse effect is a natural process essential to life on Earth. However, the concentration of the gases responsible for the global warming has increased in the atmosphere. Carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) are among the most important greenhouse gases (GHG). Agriculture is the main economic activity in Brazil, however, it is the main N2O producer, so, it is one of the targeted sectors to implement mitigation plans for GHG emissions. One of the mitigation procedures for agriculture taken by Brazil is the expansion of the No tillage (NT) area. NT system is able to accumulate carbon in soil, notwithstanding, the alterations caused in soil by the adoption of this system can increase the N2O emissions. The work objective was to evaluate the influence of soil tillage and nitrogen fertilization on N2O emissions in two succession systems for soybean production. Two experiments were carried out at Embrapa soybean experimental station in Londrina-PR. The experiments were divided in four huge areas, each one received a treatment. The treatments were: conventional tillage (CT) and without nitrogen fertilization, no tillage and without nitrogen fertilization. In each treatment were used six static closed chambers to monitor the N2O fluxes. The first experiment started in 2013 with the wheat seedling followed by the soybean seedling. The second started in 2014 with corn seedling followed by soybean seedling. Wheat experiment was conducted for two years and corn experiment for one year. The areas are being maintained with the tillage preparation and crops for 33 years for wheat – soybean succession and for 21 years for corn – soybean succession. Through the whole year samples of N2O emissions and soil samples to determine moisture, nitrate (NO3-), ammonium (NH4+) and soluble carbon (C) were taken. Productivity of soybeans responded to soil preparation. After wheat, in NT, the average was 2.6 Mg ha-1 and in CT, 1.3 Mg ha-1, after corn, in NT 2.0 Mg ha-1, and 0.7 Mg ha-1 in CT. In winter there was not difference, for wheat, the average was 2.7 Mg ha-1, and to corn was 4.2 Mg ha-1.N2O emissions were similar between CT and NT in the two years of wheat succession, and in the corn succession. On wheat – soybean succession, N2O emissions in CT vary between -14.8 to 156.5 µg N-N2O m-2 h-1, and in NT, -14.6 to 214.0 µg N-N2O m-2 h-1. In corn – soybean succession between -10.2 to 486.3 µg N-N2O m-2 h-1 for CT and -11,1 to 364,4 µg N-N2O m-2 h-1 for NT. The highest emissions occurred in treatments that received nitrogen fertilization. However, the differences became limited to the wheat and corn cycles, soybean emissions were similar, regardless of treatment applied. Soluble C did not showed significant correlation with N2O emissions, N-Mineral showed correlation in the wheat cycle, on the second year of the succession, and in the corn cycle. %WFPS showed correlation in the soybean cycle in the first year of the wheat succession. Calculated emission factors were lesser than 1%.
Keywords: GEE
Plantio direto
Glycine max
Plantio convencional
No-tillage
Conventional tillage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MONTEIRO, Rafael Cassador. Emissões de N2O em diferentes sucessões de cultura em dois sistemas de preparo do solo para produção de soja. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5574
Issue Date: 29-Feb-2016