???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da sustentabilidade agrícola de unidades de produção orgânica do estado do Pará
Other Titles: Evaluation of the agricultural sustainability of organic production units in the state of Pará, Brazil
???metadata.dc.creator???: Marques, Danilo Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Espindola, José Antonio Azevedo
First advisor-co: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Espindola, Jose Antonio Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dias, Anelise
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pinto, Mauro Sergio Vianello
???metadata.dc.description.resumo???: Ao longo dos últimos quatro séculos, o Estado do Pará passou por diversas experiências de desenvolvimento agrícola, caracterizado por atividades com baixa sustentabilidade, gerando um ambiente de grande destruição, além da inexistência de alternativas econômicas e uso de tecnológicas adequadas. Diante do avanço da agricultura convencional no bioma amazônico e os impactos gerados pela atividade, em especial no Estado do Pará, evidencia-se a necessidade de avaliar a sustentabilidade de cultivos orgânicos na região, para subsidiar estratégias adequadas para mudanças da realidade local, com vistas ao desenvolvimento e expansão de práticas agrícolas com menor potencial de degradação. Diante dessa perspectiva, a mensuração quantitativa através de indicadores de sustentabilidade dos agroecossistemas, com a aplicação do método de Indicadores de Durabilidade em Propriedades Agrícolas (IDEA), evidencia novas perspectivas para o desenvolvimento do território rural de forma equilibrada. Neste contexto, o objetivo da pesquisa consistiu em avaliar a sustentabilidade agrícola, sendo aplicada em onze unidades de produção agrícola que compõe a Associação Pará Orgânico distribuídas nas mesorregiões nordeste paraense e metropolitana de Belém. Nas avaliações, foi evidenciado que a dimensão econômica limita a sustentabilidade das propriedades agrícolas. Apesar disso, foram identificadas duas experiências de cultivos sustentáveis e viáveis economicamente nos municípios de Belém e Benevides.
Abstract: Over the past four centuries, the State of Pará has undergone several experiences of agricultural development, characterized by low sustainable activities, generating an environment of great destruction, in addition to the lack of economic alternatives and the use of appropriate technology. Due to the advance of conventional agriculture in the Amazon biome and the impacts generated by this activity, especially in the State of Pará, the need to evaluate the sustainability of organic crops in the region is evident, in order to provide analytical information to support appropriate strategies for changes in the local reality, with a view to the development and expansion of agricultural practices with less potential for degradation. From this perspective, the quantitative measurement through indicators of sustainability of agroecosystems through the method of Durability Indicators in Agricultural Properties (IDEA), showing new perspectives in order to develop the rural territory in a balanced way. In this context, the objective of the research was to evaluate agricultural sustainability through the IDEA method, applied in eleven agricultural production units that make up the Pará Organic Association distributed in the northeastern regions of Pará and metropolitan Belém. In the evaluation, it was observed that the economic dimension limits the sustainability of agroecosystems Although, two experiences of sustainable and economically viable crops were identified in the cities of Belém and Benevides.
Keywords: Sustentabilidade
Agricultura Orgânica
Método IDEA
Sustainability
Organic Agriculture
IDEA Method
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: MARQUES, Danilo Lima. Avaliação da sustentabilidade agrícola de unidades de produção orgânica do estado do Pará. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5538
Issue Date: 27-May-2019