???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5511
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | “Esse é meu lugar no mundo”: maternidade e deficiência nas redes sociais |
Other Titles: | “This is my place in the world”: motherhood and disability in social networks |
???metadata.dc.creator???: | Matos, Talita Stephany de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pletsch, Márcia Denise |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pletsch, Márcia Denise |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Flávia Faissal de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Reist, Stephanie |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente dissertação tem como tema de pesquisa mães de crianças com deficiência e sua atuação nas redes sociais Facebook e Instagram. Nosso objetivo é compreender quais são as concepções sobre maternidade e deficiência enunciadas nas publicações de três mães nas redes sociais citadas. Adotou-se como procedimento metodológico de investigação a pesquisa qualitativa na internet e alguns aspectos da netnografia. Acredita-se que a internet tem sido um espaço de manifestação de importantes fenômenos sociais e por isso é passível de estudos qualitativos como os aqui realizados. Os referenciais teóricos que ancoram essa pesquisa estão nos estudos sobre a deficiência apresentados por Piccolo a partir das reflexões sobre o modelo médico e o modelo social, a construção histórica da maternidade apresentada por Badinter em “O mito do amor materno” e as contribuições de Sibilia sobre o compartilhamento da vida privada na internet. As análises das postagens das mães interlocutoras dessa pesquisa revelam concepções individualistas de deficiência tais como as abordadas pelo modelo médico bem como o entendimento da deficiência como uma categoria universal e humana. Percebeu-se também a partir da análise dos enunciados dos textos compartilhados a ideia de que a maternidade com a deficiência exige uma mãe especializada que concentra em si toda a responsabilidade sobre o desenvolvimento dos filhos. O modelo individualista intensificado pelas novas formas do capitalismo expressas na internet exigem visibilidade e autenticidade de sujeitos que expõem diariamente suas vidas íntimas na internet. Nesse contexto as interlocutoras da pesquisa transitam entre os males e os benefícios de terem suas maternidades expostas na rede mundial de computadores. |
Abstract: | This dissertation has as a research theme mothers of children with disabilities and their performance in social networks Facebook and Instagram. Our goal is to understand the conceptions about maternity and disability listed in the publications of three mothers in the social networks listed. Qualitative research on the Internet and some aspects of netnography were adopted as a methodological method of research. It is believed that the internet has been a space of manifestation of important social phenomena and therefore it is susceptible of qualitative studies like those realized here. The theoretical references that anchor this research are in the studies about the deficiency presented by Piccolo from the reflections on the medical model and the social model, the historical construction of the maternity presented by Badinter in "The myth of the maternal love" and the contributions of Sibilia about the sharing of private life on the internet. The analyzes of the postings of the interlocutors of this research reveal individualistic conceptions of disability such as those approached by the medical model as well as the understanding of disability as a universal and human category. It was also noticed from the analysis of the statements of the shared texts the idea that maternity with disability requires a specialized mother who concentrates on herself all the responsibility for the development of the children. The individualistic model intensified by the new forms of capitalism expressed on the internet require visibility and authenticity of subjects who daily expose their intimate lives on the internet. In this context, the research interlocutors go through the evils and benefits of having their maternities exposed on the world computer network. |
Keywords: | Modelo social da deficiência Construção social da maternidade Redes sociais Pesquisa qualitativa na internet Social model of disability Social construction of maternity Social networks Qualitative research on the internet |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares |
Citation: | MATOS, Talita Stephany de. “Esse é meu lugar no mundo”: maternidade e deficiência nas redes sociais. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5511 |
Issue Date: | 18-Jun-2019 |