???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A educação ambiental na prática pedagógica cotidiana no ensino fundamental da Escola Municipal São José, Comunidade de São José - Parintins/AM
Other Titles: Education in the daily pedagogical practice in the elementary school of the São José Municipal School, Community of São José - Parintins/AM.
???metadata.dc.creator???: Cursino, Marcus Wilson Tardelly Lopes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Soares, Ana Maria Dantas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Soares, Ana Maria Dantas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbe, Tatiane da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: Buscou-se, com este trabalho, desenvolver dinâmicas de educação ambiental numa escola de Ensino Fundamental, levando em consideração o cotidiano, a relação dos alunos com o meio ambiente e a identificação dos problemas ambientais, na perspectiva de que assunto desenvolvido e abordado em sala passe a ter significado e aplicação. Partiu-se do princípio de que para que possamos trabalhar esta dinâmica em sala de aula é necessário haver uma apropriação do conceito e de práticas da interdisciplinaridade. Desta maneira, o objetivo deste estudo foi o de investigar as representações sociais dos estudantes do Ensino Fundamental da Escola Municipal São José sobre meio ambiente, e, a partir desse conhecimento, desenvolver atividades interdisciplinares de Educação Ambiental. A pesquisa foi do tipo qualitativa, utilizando-se da técnica da roda de conversa e procedimentos técnicos da pesquisa participante, onde os alunos são mais do que sujeitos passivos da pesquisa e sim construtores da sua realidade. Após a participação dos alunos na roda de conversa, categorizou-se as representações sociais sobre meio ambiente em Antropocêntrica, Globalizante e Naturalista e, a partir da compilação das entrevistas, identificou-se os problemas ambientais reconhecidos pelos alunos na escola e comunidade. As atividades interdisciplinares propostas fundamentaram sua estruturação a partir do tema central, da correlação com as disciplinas e com o conteúdo programático, além da contextualização do cotidiano. Como resultado, constatou-se que as representações dos alunos eram a Globalizante e a Naturalista e a partir das representações sociais e dos problemas ambientais apresentados foram elaboradas as atividades interdisciplinares sobre as temáticas: Meio Ambiente, Lixo e Água. Durante todo o processo da pesquisa observou-se o cotidiano, tornando o pesquisador familiar ao contexto da escola, permitindo notar detalhes que por vezes passam despercebidos e/ou que não são reconhecidos. Conclui-se que utilizar-se das representações sociais como instrumento de conhecer o universo consensual e a partir disto propor atividades interdisciplinares, pode ser um dos meios que podemos empregar em Educação Ambiental, uma vez que se leva em consideração o cotidiano e o conhecimento escolar.
Abstract: This work aimed to develop environmental education dynamics in a elementary school, taking into consideration the daily life, the students' relationship with the environment and the identification of environmental problems, from the perspective that the subject developed and approached in the classroom has meaning and application. It was assumed that in order for us to work in this dynamic classroom, there must be an appropriation of the concept and practices of interdisciplinarity. Thus, the aim of this study was to investigate the social representations of students of Elementary School of São José Municipal School about the environment, and from this knowledge, develop interdisciplinary activities of Environmental Education. The research was qualitative, using the conversation wheel technique and technical procedures of the participant research, where the students are more than passive subjects of the research but builders of their reality. After the students' participation in the conversation circle, the social representations about the environment were categorized in Anthropocentric, Globalizing and Naturalist and, from the compilation of the interviews, the environmental problems recognized by the students in the school and community were identified. The proposed interdisciplinary activities based their structuring on the central theme, the correlation with the disciplines and the syllabus, and the contextualization of daily life. As a result, it was found that the students' representations were the Globalizing and the Naturalist and from the social representations and the environmental problems presented were developed the interdisciplinary activities on the themes: Environment, Waste and Water. Throughout the research process, daily life was observed, making the researcher familiar to the school context, allowing to notice details that sometimes go unnoticed and / or are not recognized. It is concluded that using social representations as an instrument to know the consensual universe and from this proposing interdisciplinary activities, can be one of the means we can use in Environmental Education, since it takes into account the daily life and school knowledge.
Keywords: Meio Ambiente
Representações Sociais
Interdisciplinaridade
Environment
Social Representations and Interdisciplinarity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: CURSINO, Marcus Wilson Tardelly Lopes Cursino. A educação ambiental na prática pedagógica cotidiana no ensino fundamental da Escola Municipal São José, Comunidade de São José - Parintins/AM. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5492
Issue Date: 16-Sep-2019