???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5470
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação de fertilizantes granulados a base de cloreto de potássio e ácidos húmicos no desenvolvimento vegetativo da cultura do milho (Zeamays L.) |
Other Titles: | Evaluation of granular fertilizers based on potassium chloride and humic acids on the vegetative development of corn (Zea mays L.) |
???metadata.dc.creator???: | Dias, Ricardo de Castro  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Zonta, Everaldo |
First advisor-co: | Stafanato, Juliano Bahiense |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Teixeira, Paulo César |
???metadata.dc.description.resumo???: | O cloreto de potássio (KCl) é o fertilizante potássico mais utilizado na agricultura brasileira, contudo, proporciona grandes perdas de potássio no solo através da lixiviação. Além disso, a aplicação de doses elevadas desse fertilizante na cultura do milho pode ser danosa, principalmente na fase inicial de desenvolvimento, devido ao elevado índice salino desse fertilizante. Os ácidos húmicos (AH) possuem elevada CTC e apresentam potencial para diminuir as perdas de potássio por lixiviação assim como minimizar os danos causados pelo cloreto de potássio à cultura do milho, principalmente na fase inicial de seu desenvolvimento. O presente trabalho tem como objetivo no Capítulo I, avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de cloreto de potássio, assim como o efeito do parcelamento da aplicação sobre o desenvolvimento da cultura do milho até o fim da fase vegetativa (VT), visando estabelecer um critério para o cálculo de doses de fertilizantes utilizados em casa de vegetação. O Capitulo II tem por objetivo avaliar o efeito de fertilizantes potássicos a base de cloreto de potássio granulado com ácidos húmicos sobre o desenvolvimento e nutrição da cultura do milho, assim como sobre parâmetros da fertilidade do solo, comparativamente ao cloreto de potássio comercial. Para tal, foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, na área experimental do Departamento de Solos da UFRRJ, utilizando o híbrido de milho AG1051 como planta indicadora. No capitulo I, as diferentes doses e épocas de aplicação não interferiram na emergência e nem no crescimento das plantas de milho. A produção de massa seca da parte aérea aumentou linearmente com o aumento da dose, porém o acúmulo de potássio da parte aérea aumentou de maneira muito mais pronunciada. De maneira geral, as doses e épocas de aplicação do fertilizante exerceram pouca influência sobre o desenvolvimento da cultura do milho até o estágio VT. No capítulo II, a aplicação dos diferentes fertilizantes avaliados não influenciou de maneira pronunciada o desenvolvimento da cultura do milho até estágio fenológico VT, com a constatação de diferença irrelevante na germinação de plântulas e massa seca de raízes. As diferenças mais pronunciadas no estado nutricional foram obtidas no acúmulo de P, onde o cloreto de potássio granulado com ácido húmico extraído de vermicomposto apresentou o melhor desempenho. Já para N e P, as diferenças encontradas foram pequenas sendo que os fertilizantes granulados obtiveram desempenho similar ao cloreto de potássio comercial. Os parâmetros da fertilidade do solo foram pouco influenciados pela aplicação dos diferentes fertilizantes. De maneira geral, o cloreto de potássio granulado com ácido húmico extraído de vermicomposto promoveu ligeira melhora na fertilidade da camada de 0 a 10 cm de profundidade, quando comparado aos demais fertilizantes avaliados. |
Abstract: | Potassium chloride (KCl) is the most used potassic fertilizer in Brazilian agriculture, however, it provides great losses of potassium in the soil through leaching. In addition, the application of high doses of this fertilizer in the maize crop can be harmful, mainly in the initial phase of development, due to the high salt content of this fertilizer. Humic acids (HA) have high CEC and have the potential to decrease potassium losses by leaching as well as to minimize the damage caused by potassium chloride to corn, especially in the early stages of its development. The objective of this work is to evaluate the effect of the application of increasing doses of potassium chloride, as well as the effect of the application on the development of corn until the end of the vegetative phase (VT) a criterion for the calculation of doses of fertilizers used in greenhouse. Chapter II aims to evaluate the effect of potassium fertilizers based on potassium chloride granules with humic acids on the development and nutrition of maize, as well as on parameters of soil fertility, compared to commercial potassium chloride. For that, two greenhouse experiments were conducted in the experimental area of the Department of Soils of UFRRJ, using corn hybrid AG1051 as indicator plant. In Chapter I, the different doses and application times did not interfere in the emergence or growth of corn plants. Aerial dry mass production increased linearly with increasing dose, but the potassium accumulation of aerial part increased in a much more pronounced way. In general, fertilizer doses and application times exerted little influence on the development of the corn crop until the VT stage. In Chapter II, the application of the different evaluated fertilizers did not influence the development of the maize crop until the phenological stage VT, with irrelevant difference in germination of seedlings and dry mass of roots. The most pronounced differences in the nutritional status were obtained in the accumulation of P, where the potassium chloride granulated with humic acid extracted from vermicompost presented the best performance. However, for N and P, the differences found were small and the granulated fertilizers obtained similar performance to the commercial potassium chloride. The parameters of soil fertility were little influenced by the application of the different fertilizers. In general, potassium chloride granulated with humic acid extracted from vermicompost promoted a slight improvement in the fertility of the layer of 0 to 10 cm of depth, when compared to the other evaluated fertilizers. |
Keywords: | Tecnologias Eficiência de fertilizantes Fertilidade do solo Technologies Fertilizer efficiency Soil fertility |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | DIAS, Ricardo de Castro. Avaliação de fertilizantes granulados a base de cloreto de potássio e ácidos húmicos no desenvolvimento vegetativo da cultura do milho (Zeamays L.). 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5470 |
Issue Date: | 24-Aug-2018 |