???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Propagação in vitro e aclimatização de Cattleya walkeriana Gardner cultivadas em meios de cultura alternativos
Other Titles: In vitro propagation and acclimatization of Cattleya walkeriana Gardner grown in alternative culture media
???metadata.dc.creator???: Vicente, Michele Cagnin
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, João Sebastião de Paula
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, João Sebastião de Paula
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pêgo, Rogério Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Videira, Sandy Sampaio
???metadata.dc.description.resumo???: Cattleya walkeriana Gardner é uma orquídea endêmica do Brasil de alto valor comercial e muito cobiçada pelos orquidófilos. A exploração extrativista e a degradação do seu habitat natural atrelados às especificidades reprodutivas da família são fatores que a colocam entre as espécies da flora em risco de extinção na natureza. Deste modo, a propagação in vitro se mostra como uma valiosa ferramenta para obtenção de mudas, visando o abastecimento do mercado e a preservação da espécie. Nesse contexto buscou-se avaliar o desenvolvimento de plântulas de Cattleya walkeriana Gardner cultivadas em diferentes meios de cultura em sistema de propagação in vitro e posteriormente o desempenho das mesmas ex vitro pela aclimatização em casa de vegetação. O trabalho foi constituído de três experimentos, no primeiro, protocormos com aproximadamente 1,0 cm de comprimento foram subcultivados durante 240 dias nos meios de cultura Murashige e Skoog (1962) (MS); Knudson C (1946) modificado por Morel (1965) (KC); Fertilizante Peters® (PE); Fertilizante KristalonTM Laranja (KL); Meio de cultura suprimento B&G Orchidées® (BG). No segundo experimento as plântulas provenientes dos tratamentos MS, PE, KL e BG do primeiro experimento foram levadas para aclimatização em casa de vegetação onde foram inoculadas com 1,0 ml da suspensão de Azospirillum brasilense SP 245 (BR 11005) (AZ); 1,0 ml da suspensão de Microvirga vignae BR 3299 (MV); 1,0 ml de H2O destilada, sendo este o tratamento controle (CO). As mesmas permaneceram pelo período de 120 dias em aclimatização. E no terceiro experimento, com o objetivo de validar os resultados dos experimentos anteriores, protocormos de Cattleya walkeriana Gardner foram subcultivados durante 240 dias in vitro nos meios de cultura KL e BG, estes tiveram as concentrações de sacarose e de carvão ativado igualados. No primeiro experimento foi possível concluir que o meio Knudson C (1946) modificado por Morel (1965) não é adequado para propagação in vitro de plântulas de Cattleya walkeriana sob as condições deste experimento. O meio de cultura suprimento B&G Orchidées® e o meio de cultura a base de fertilizante KristalonTM Laranja se mostraram os mais eficientes no desenvolvimento das plântulas, adicionalmente o meio de cultura a base de fertilizante Peters® também se mostrou como boa alternativa em substituição ao meio de cultura Murashige e Skoog (1962). Não houve correlação positiva e/ou negativa entre o pH dos meios de culturas ao final do subcultivo e as variáveis biométricas avaliadas. No segundo experimento, pode-se concluir que quando aclimatizadas, as mudas provenientes do meio de cultura suprimento B&G Orchidées® foram as que apresentaram os melhores resultados independentemente do fator inoculação, logo, pode-se concluir que o meio de cultura interfere na etapa de aclimatização e que o meio de cultura suprimento B&G Orchidées® é o mais indicado na propagação in vitro das plântulas de Cattleya walkeriana Gardner. No terceiro experimento, tanto na etapa in vitro quanto na etapa de aclimatização os melhores resultados foram observados para as plântulas provenientes do cultivo no meio de cultura suprimento B&G Orchidées®, comprovando a superioridade deste meio em relação ao meio a base de fertilizante KristalonTM Laranja na propagação de Cattleya walkeriana Gardner.
Abstract: Cattleya walkeriana Gardner is an orchid endemic to Brazil of high commercial value and much coveted by orchid growers. Extractive exploitation and the degradation of its natural habitat, coupled with the reproductive specificities of the family, are factors that place it among the flora species at risk of extinction in the wild. In this way, in vitro propagation proves to be a valuable tool to obtain seedlings, aiming at supplying the market and preserving the species. In this context we sought to evaluate the development of Cattleya walkeriana Gardner seedlings grown in different culture media in vitro propagation system and later the ex vitro performance by acclimatization in greenhouse. The work consisted of three experiments; in the first one, protocorms approximately 1.0 cm in length were subcultured for 240 days in the Murashige and Skoog culture media (1962) (MS); Knudson C (1946) modified by Morel (1965) (KC); Peters® Fertilizer (PE); Kristalon ™ Orange Fertilizer (KL); Culture medium B&G Orchidées® (BG). In the second experiment the seedlings from the treatments MS, PE, KL and BG of the first experiment were taken to acclimatization in greenhouse where they were inoculated with 1.0 ml of the suspension of Azospirillum brasilense SP 245 (BR 11005) (AZ); 1.0 ml of the suspension of Microvirga vignae BR 3299 (MV); 1.0 ml of distilled H2O, this being the control treatment (CO). They remained for a period of 120 days in acclimatization. And in the third experiment, in order to validate the results of the previous experiments, Cattleya walkeriana Gardner protocorms were subcultured for 240 days in vitro in the KL and BG culture media, which had the concentrations of sucrose and activated carbon equal. In the first experiment it was possible to conclude that the Knudson C (1946) modified by Morel (1965) medium is not suitable for in vitro propagation of Cattleya walkeriana seedlings under the conditions of this experiment. The B&G Orchidées® supply medium and the Kristalon ™ Orange fertilizer culture medium proved to be the most efficient in seedling development, in addition the Peters® fertilizer culture medium was also shown as a good substitute for the medium of Murashige and Skoog (1962). There was no positive and / or negative correlation between the pH of the culture media at the end of the subculture and the biometric variables evaluated. In the second experiment, it can be concluded that, when acclimatized, the seedlings from the B&G Orchidées® supply medium were the ones that presented the best results independently of the inoculation factor, so it can be concluded that the culture medium interferes in the acclimatization and that the B&G Orchidées® supply medium is the most indicated in the in vitro propagation of the Cattleya walkeriana Gardner seedlings. In the third experiment, both the in vitro and the acclimatization stages, the best results were observed for the seedlings from the cultivation in the B&G Orchidées® supply culture medium, demonstrating the superiority of this medium in relation to the KristalonTM Orange based fertilizer medium in propagation of Cattleya walkeriana Gardner.
Keywords: orquídeas
meios de cultura
inoculação bacteriana
orchids
culture media
bacterial inoculation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: VICENTE, Michele Cagnin. Propagação in vitro e aclimatização de Cattleya walkeriana Gardner cultivadas em meios de cultura alternativos. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5457
Issue Date: 26-Jun-2019