???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5456
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação agroambiental, socioterritorial e econômica de unidades orgânicas familiares em Cariacica, ES |
Other Titles: | Agro-environmental, socio-territorial and economic evaluation of organic family units in Cariacica, ES |
???metadata.dc.creator???: | Eleutério, Michelly Monteiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Guerra, José Guilherme Marinho |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Campos, David Vilas Boas de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Mesmo diante do aumento considerável no número de unidades orgânicas de produçao no município, exite uma enorme carência com relação a trabalhos e estudos sobre a produção orgânica local. Assim, considerando a importância de incentivar e auxiliar a consolidação de unidades de produção com bases agroecológicas, e no intutio de retratar a atual situação dos agrosssitemas orgânicos da região, este estudo teve como objetivo analisar a sustentabilidade de seis sistemas orgânicos de produção do Município de Cariacica, Espírito Santo, aplicando o Método IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricole). O método em questão utiliza critérios para estabelecer a pontuação de 41 indicadores, agrupados em 10 componentes, que compõem três dimensões: agroambiental (19 indicadores), socioterritorial (16) e econômica (6). Esta matriz permite mensurar a sustentabilidade por meio da combinação de valores dos indicadores de cada dimensão, que varia de zero a cem pontos. Tal estrutura define que a sustentabilidade em sistemas de produção é limitada pela dimensão que apresentar o menor valor. O modelo conceitual envolve aspectos das ciências naturais, sociais e humanas, que mediante a adaptação de alguns indicadores à realidade dos agrossistemas locais, permite uma análise quantitativa da sustentabilidade. As unidades selecionadas são de caráter familiar, estão submetidas a algum tipo de mecanismo de controle de garantia de qualidade orgânica e contemplam algumas diferenças existentes na produção orgânica local, mas em sua maioria tem como principal atividade econômica a fruticultura. O Método IDEA foi aplicado em fevereiro de 2018 por meio de entrevistas realizadas nas unidades produtivas e levantamento de dados documentais. Nas análises, foram observados alguns entraves que limitam o potencial da produção orgânica no município. Tais limitações compreendem desde a pouca diversificação nas lavouras até a falta de incentivo ao processo de formação e capacitação dos agricultores, além de um frágil processo de organização social. A partir dos resultados encontrados, pode-se relatar que a sustentabilidade da produção orgânica de Cariacica está limitada pela dimensão socioterritorial, representada por um escore médio de 59,7%. Ainda, a dimensão agroambiental e a dimensão econômica podem ser melhoradas, pois, apesar de não serem limitantes, de acordo com o método, apresentam fragilidades relativas a diversidade e a viabilidade econômica, respectivamente. |
Abstract: | Even in the face of the considerable increase in the number of organic production units in the municipality, there is a huge lack of work and studies on local organic production. Considering the importance of encouraging and assisting the consolidation of agro-ecological production units, in order to portray the current situation of organic agrosystems in the region. This study is aimed to analyze the sustainability of six organic production systems in the municipality of Cariacica, Espírito Santo, while applying the IDEA method (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricole). The method uses criteria to establish the score of 41 indicators, grouped into 10 components, which comprise three dimensions: agroenvironmental (19 indicators), socio-territorial (16) and economic (6). This matrix allows us to measure sustainability by combining the values of the indicators of each dimension, which ranges from zero to one hundred points. This structure defines that sustainability in production systems which is limited by the dimension that presents the lowest value. The conceptual model involves aspects of the natural, social and human sciences. These, through the adaptation of some indicators to the reality of local agrosystems, allow a quantitative analysis of sustainability. The selected units are of family character. They are subject to some type of mechanism of control of organic quality assurance and contemplate some existing differences in the local organic production. But the main economic activity is the fruit culture. The IDEA Method was applied in February 2018 through interviews in the production units and the collection of documentary data. In the analysis some obstacles were observed that limited the potential of organic production in the municipality. These limitations range from the lack of diversification in agriculture. To the lack of incentive in the process of training and qualification of farmers, as well as a fragile process of social organization. From the results found, it can be reported that the sustainability of the organic production of Cariacica is limited by the socio-territorial dimension, represented by an average score of 59.7%. Furthermore, the agro-environment dimension and the economic dimension can be improved. Although they are not limited, according to the method, they have weaknesses related to diversity and economic viability. |
Keywords: | Agricultura familiar IDEA Sustentabilidade Family farming IDEA Sustainability |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | ELEUTÉRIO, Michelly Monteiro. Avaliação agroambiental, socioterritorial e econômica de unidades orgânicas familiares em Cariacica, ES. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5456 |
Issue Date: | 9-Aug-2018 |