???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5450
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Formas organizativas em escolas de samba: uma análise sobre a agremiação Chatuba de Mesquita. |
Other Titles: | Organizational forms in samba schools: an analysis of the guild Chatuba of Mesquita. |
???metadata.dc.creator???: | Dantas, Marcelo Bruno Ferreira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Simões, Janaina Machado |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Simões, Janaina Machado |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Teixeira, Maria Gracinda Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Costa, Alessandra de Sá Mello da |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta pesquisa propõe uma análise das formas organizativas em uma escola de samba, diante de um contexto onde as organizações tem participação central na vida dos indivíduos e da sociedade. Nesse entendimento, o campo da cultura sofre a influência de diversas perspectivas disciplinares, inclusive da economia. Com isso, a influência econômica conduz a atividade cultural a um ciclo de criação, produção, distribuição e demanda da produção cultural. No aspecto carnavalesco, entende-se que analisar uma escola de samba a partir da ótica de um ciclo produtivo é limitado, com isso, entende-se a configuração das formas organizativas alternativas ao modelo econômico de organização, e que estas formas organizativas possuem relação com o Estado, a Iniciativa Privada e a Comunidade. Para este estudo foi selecionada a agremiação Grêmio Recreativo Escola de Samba Chatuba de Mesquita participante do Grupo D do Carnaval Carioca. Buscou-se levantar as perspectivas teóricas de Políticas Públicas Culturais, Economia da Cultura e Economia do Carnaval; Organizações Carnavalescas e o Mundo do Samba e; Formas Organizativas: Estrutura, Gestão e Racionalidade para trazer uma reflexão conceitual acerca das temáticas utilizadas para o atingimento do objetivo da pesquisa. O estudo foi realizado em amplitude organizacional e sua abordagem foi qualitativa, utilizando como técnica coleta de dados a entrevista em profundidade e como técnica de análise, a análise de conteúdo. Os achados da pesquisa circundam que a forma organizativa da agremiação possui relação com o Estado, a partir da fomentação das atividades, pontual relação com a Iniciativa Privada e forte relação com a Comunidade. Tal relação é central para o entendimento da racionalidade subjetiva que norteia as práticas organizacionais da agremiação. |
Abstract: | This research proposes an analysis of organizational forms in a samba school, facing a context where organizations have central involvement in the lives of individuals and society. In this understanding, the field of culture is influenced by various disciplinary perspectives, including the economy. Thus, the economic influence cultural activity leads to a cycle of creation, production , distribution and demand of cultural production. In the carnivalesque aspect, it is understood that analyze a samba school from the perspective of a production cycle is limited, it means the configuration of alternative economic model organization organizational forms, and that these organizational forms are related to State , Private Enterprise and Community. For this study we selected college Grêmio Recreativo Escola de Samba Chatuba de Mesquita participating in the group D of Rio Carnival. We attempted to raise the theoretical perspectives of Cultural Public Policy, Economics, Culture and Economics of Carnival; Carnival organizations and the World of Samba and; Shapes Organizational Structure, Management and Rationality to bring a conceptual reflection on the themes used for the achievement of the objective of the research. The study was conducted in organizational scope and its approach was qualitative, using such technical data collection and in-depth interview as a technique for analysis, content analysis. The research findings surrounding the organizational form of the club has relationship with the state , from fostering activities, timely relationship with the Private Sector and strong relationship with the community. This relationship is central to the understanding of subjective rationality that guides the organizational practices of the club. |
Keywords: | Carnaval Escola de samba Organizações |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | DANTAS, Marcelo Bruno Ferreira. Formas organizativas em escolas de samba: uma análise sobre a agremiação Chatuba de Mesquita. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5450 |
Issue Date: | 30-May-2014 |