???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Imigrações contemporâneas no Brasil: haitianos no Amazonas.
Other Titles: Contemporary immigrations in Brazil: haitians in the Amazon.
???metadata.dc.creator???: Camargo, Renata Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moreira, Roberto José
First advisor-co: Freitas, Marilene Corrêa da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moreira, Roberto José
???metadata.dc.contributor.referee2???: Kaly, Alain Pascal
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Marta Gomes Lucena de
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa de mestrado objetivou mostrar a atual situação da imigração haitiana na Amazônia, a atuação de atores relevantes no acolhimento dessas pessoas e dos sujeitos efetivos no processo de recepção e atendimento aos mesmos. Dentro desse propósito, entende-se que a realidade das imigrações, na atualidade, é sinalizada por conflitos e confrontos, de caráter absolutamente distintos. A imigração de haitianos para o Brasil, iniciada em dezembro de 2010, já soma cerca de seis mil indivíduos no decurso de quase três anos (2010 e 2013), com seu fluxo de entrada no Brasil localizado na região da tríplicefronteira Peru-Colômbia-Brasil, município de Tabatinga e de Manaus/AM, definindo a temporalidade e a localização deste estudo. Os métodos utilizados na pesquisa foram o levantamento de dados secundários, bibliográficos e primários obtidos junto aos imigrantes haitianos, em registros iniciais sensibilizadores realizados no início de 2012, em Tabatinga, AM e de entrevistas estruturadas, aplicadas aos imigrantes e os responsáveis por hospedagens em Manaus, AM, em 2013. As análises realizadas permitiram elucidar aspectos relevantes sobre os relatos de viagens dos haitianos no sentido de compreender o núcleo de expulsão relacionado às questões políticas, sociais e econômicas no Haiti e as vivências, as perspectivas, decepções e desafios dos imigrantes no Brasil. Este fenômeno, como demonstra este estudo, assumiu relevância política ao colocar necessidade às comunidades receptoras, aos movimentos sociais e às instâncias governamentais, de acolhimento e regulação dos fluxos, estabelecer critérios de entrada e de permanência no país, envolvendo questões de segurança, saúde, educação, geração de emprego e de renda em situação de vulnerabilidade pessoal e social, sujeitos à ação de aproveitadores.
Abstract: The related master's research aimed to show the status of Haitian immigration in the Amazon region, the relevant actors in welcoming these people, subjects in the receiving process and their effective treatment. Within this purpose, means the reality of immigration in actuality, signaled by conflict and confrontation in distinct characters. The immigration of Haitians to Brazil started in December 2010 adding approximately six thousands individuals along almost three years (2010 – 2013) with the input stream in Brazil, a phenomenon located in the triborder location of Peru-Colombia-Brazil, in the city of Tabatinga and Manaus / AM, place that defines temporality and location of this study. The methods used in the research were the collection of secondary data; bibliographic and primary data obtained from the Haitian immigrants in early records, conducted in the beginning of 2012 in Tabatinga, AM, and structured interviews, applied to immigrants and those responsible for their accommodation in Manaus, AM, in 2013. The performed analysis allowed bringing the relevant aspects about the travel reports of Haitians in order to understand their core expulsion related to political, social and economic conditions in Haiti and the experiences, perspectives, disappointments and challenges of immigrants in Brazil. The understanding of the migratory movement - the phenomenon demonstrated by the study, has a political relevance to input necessity to host communities, to social movements and to the government agencies. Regulating flows, establishing criteria for entry and residence in the country and involving issues about full access to the networks of public policies for health, safety, education, to generate employment and income that meet effectively in supporting social and personal vulnerabilities, subject to the action of profiteers.
Keywords: Imigração haitiana
Tríplice fronteira
Narrativas
Regulação e Acolhimento
Haitian immigration
Triple boarder
Narratives
Regulation and reception
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: CAMARGO, Renata Ferreira. Imigrações Contemporâneas no Brasil: Haitianos no Amazonas. 2013. 83 f. Dissertação (Mestre em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5448
Issue Date: 30-Oct-2013