Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5425
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. |
Título(s) alternativo(s): | Growth white pulp red pitaya (Hylocereus undatus) under different conditions of insolation and consortium with the banana tree in the organic system of production. |
Autor: | Ventorim, Janice Andreon  |
Primeiro orientador: | Martelleto, Luiz Aurélio Peres |
Primeiro membro da banca: | Martelleto, Luiz Aurélio Peres |
Segundo membro da banca: | Pêgo, Rogério Gomes |
Terceiro membro da banca: | Faver, Leonardo Ciuffo |
Resumo: | As pitaieiras do gênero Hylocereus são cactáceas epífitas vascularizadas que, originariamente, se desenvolvem na camada superior das florestas das Américas. Nestas florestas estas plantas buscam as melhores condições dentro do complexo e do diverso dossel arbóreo. Portanto, nos seus cultivos comerciais é importante replicar as condições naturais de desenvolvimento, sobretudo o nível sombreamento ou interceptação da luz solar. A pitaia produzida pela espécie Hylocereus undatus, adotada no presente estudo apresenta de casca vermelha e polpa branca, relativamente grande, bastante apreciada e vem ganhando destaque no mercado de frutas in natura. Assim, avaliou-se ao longo do primeiro ano de cultivo, o comportamento vegetativo da fruteira citada sob diferentes níveis de sombreamento e em consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos de sombreamento: (1) sol pleno, (2) consórcio: banana + pitaia, (3) sobre sombrite com 30% interceptação da luz solar e (4) sombrite com 50% interceptação da luz solar, com cinco repetições. Pode-se concluir que a maior interceptação da luz solar com sombrite 50% favoreceu o crescimento inicial das pitaieiras (Hylocereus undatus), resultando nos maiores comprimentos totais dos cladódios enquanto que o sombrite 30%, consórcio com bananeira + pitaia e cultivo a pleno sob sol pleno não oferecem interceptação da luz solar suficientes para o bom desenvolvimento da pitaieira sob manejo orgânico. |
Abstract: | The genus Hylocereus is a vascularized epiphyte cacti that originally developed in the upper layer of the forests of the Americas. In these forests these plants seek the best conditions within the complex and the diverse arboreal canopy. Therefore, growing crops are important as the natural forms of development, especially shading or interception of sunlight. The pitaia is produced by the species Hylocereus undatus, adopted in the present study and presents bark and white pulp, relatively large, much appreciated and has gained prominence in the fresh fruit market. Thus, during the first year of cultivation, the vegetative behavior of the fruit tree was evaluated and the differences in conspiracy and consortium levels with the banana tree in an organic production system were evaluated. A randomized block design with four shading treatments was used: (1) total solitude, (2) consortium: banana + pitaia, (3) sombrite with 30% interception of sunlight and (4) sombrite with 50% interception of sunlight with five replicates. It may be that the interception of sunlight with sombrite more than 50% chance of generating sombrite 30%, consortium with banana + pitaia and cultivation in full sun The Sun is not interception of sunlight for the proper development of the pita under organic management. |
Palavras-chave: | Cactaceae Intensidade luminosa Fenologia Cactaceae Light intensity Phenology |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citação: | VENTORIM, Janice Andreon. Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5425 |
Data de defesa: | 14-Mai-2019 |