???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação dos impactos sócio ambientais na bacia hidrográfica do Valão dos Bois em Seropédica-RJ
Other Titles: Evaluation of social and environmental impacts in the Valão dos Bois watershed in Seropédica-RJ
???metadata.dc.creator???: Santos, Vinicius Perrut dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Schueler, Adriana Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schueler, Adriana Soares de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Denise de Alcântara
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Daniel Fonseca
???metadata.dc.contributor.referee4???: Schlee, Monica Bahia
???metadata.dc.description.resumo???: O município de Seropédica, após o início das obras da rodovia Raphael de Almeida Magalhães a BR 493 conhecida como Arco Metropolitano do Rio de Janeiro em seu território, ganhou grande visibilidade regional, em função de seus atributos locacionais. Frente à proclamada certeza do crescimento econômico, o clamor da administração municipal por um processo de industrialização em seu território não é acompanhado de um planejamento territorial que suporte esse futuro cenário de crescimento. Este estudo produziu dados quantitativos das interferências no Valão dos Bois recorrendo para isso à medições de suas características morfométricas, de parâmetros físico-químicos relacionados a qualidade de água como DBO5,20, DQO, ST e OD, à simulação computacional de processos de autodepuração e à simulação de processos de precipitação, infiltração, escoamento superficial e lixiviação em quatro cenários de ocupação das áreas urbanizadas da bacia hidrográfica, para chuvas com cinco períodos de retorno distintos. O resultado das medidas da morfometria do Valão dos Bois e seus afluentes revelou que o canal foi projetado para escoar grandes vazões, associados a períodos de retorno de 50 anos. Porém, em muitos trechos, ocupações irregulares às suas margens, estreitam o canal de forma a favorecer inundações mesmo durante precipitações com índices pluviométricos ordinários. A análise dos parâmetros de qualidade da água revelou alta concentração de carga orgânica na maioria dos trechos, principalmente nos trechos próximos às áreas urbanizadas. Os resultados das simulações de processos de autodepuração revelaram que os despejos de esgoto de forma contínua e espalhada ao longo de todo o Valão dos Bois, principalmente nos trechos próximos às áreas urbanizadas, aumentam a extensão do trecho poluído dentro do processo de mistura e diluição dos efluentes denominados de zonas de degradação e recuperação respectivamente. As simulações dos cenários de ocupação revelaram que embora a área urbanizada (mais impermeabilizada) da bacia hidrográfica do Valão dos Bois seja muito pequena, pequenos incrementos no índice de impermeabilização elevam muito as taxas de escoamento superficial e picos de escoamento. Com isso, diante do aumento populacional esperado, recorreu-se a simulação computacional de implantação de trincheiras de infiltração que apesar de alterarem a área impermeabilizada do município na ordem de 0,2%, foi suficiente para reduzir os índices de picos de escoamento entre 8,5% e 206% nas diferentes sub-bacias. Como dos 114 km² da bacia do Valão dos Bois apenas 6km² são áreas impermeabilizadas, verificamos que para as sub-bacias menos impermeabilizadas a manutenção dos canais é suficiente para estabelecer índices elevados de qualidade da água nos cursos d’água. Para as sub-bacias com maior área urbanizada (com maior índice de impermeabilização) recomenda-se um movimento no sentido de estabelecer diretrizes para o uso e ordenamento de ocupação do solo evitando estreitamento dos canais de drenagem por ocupação irregular de suas margens, a adoção de medidas de controle não estruturais, associados a medidas como a concentração dos despejos em um ponto específico em cada sub-bacia evitando o espalhamento dos pontos de despejos de efluentes, e a implantação das trincheiras de infiltração como complementação aos sistemas convencionais de drenagem e esgotamento.
Abstract: The city of Seropédica, after the beginning of the works of the Raphael de Almeida Magalhães highway to BR 493 known as the Rio de Janeiro Metropolitan Arch in its territory, winning great regional visibility, due to its location attributes. Fridge to proclaimed certain of the municipal social growth, the clamor of administration for an industrialization process in its territory is not accompanied by a territorial planning that supports the future scenario of growth. This study produced quantitative data of interference in Valão dos Bois, which was used as a database of BOD5,20, COD, ST and OD, in computer simulation of self-purification processes. The rainfall, infiltration, runoff and leaching in four occupation areas of the urbanized watershed areas for rainfall with five distinct return phases. The result of measuring the morphometry of Valão dos Bois and its tributaries is the channel for large expansions, associated with a 50-year payback period. For example, in many stretches irregular occupations on its banks narrow the channel to favor flooding while ordinary rainfall precipitating. The analysis of water quality parameters revealed a high concentration of organic load in most stretches, especially those near urbanized areas. The results of the self-purification simulations revealed that sewage discharges continuously and spread throughout the Valão dos Bois, especially in the stretches close to the urbanized areas, increase the extent of the polluted stretch within the mixing and dilution process. Effluents called degradation and recovery zones respectively. The simulations of the occupation scenarios revealed that although the urbanized (more waterproofed) area of the Valão dos Bois watershed is very small, small increases in the waterproofing index greatly increase runoff rates and runoff peaks. Thus, in view of the expected population increase, we used the computer simulation of the implementation of infiltration trenches that, despite changing the sealed area of the municipality by 0.2%, was sufficient to reduce the peak flow rates between 8,5% and 206% in the different sub-basins. As of the 114 km² of the Valão dos Bois basin only 6km² are waterproofed areas, we find that for the less waterproofed sub-basins, the maintenance of the channels is sufficient to establish high water quality levels in the watercourses. For the sub-basins with the largest urbanized area (with the highest waterproofing index), a move towards establishing guidelines for the use and ordering of land occupation is recommended, avoiding the narrowing of drainage channels due to irregular occupation of its margins. non-structural control measures associated with measures such as the concentration of discharges at a specific point in each sub-basin avoiding the spreading of effluent discharge points, and the implementation of infiltration trenches as a complement to conventional drainage and sewage systems.
Keywords: Ordenamento territorial urbano
Recursos hídricos
Modelagem hidrológica
urban territorial planning
water resources
hydrological modeling
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SANTOS, Vinicius Perrut dos. Avaliação dos impactos sócio ambientais na bacia hidrográfica do Valão dos Bois em Seropédica-RJ. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas, Sustentabilidade Socioeconômica e Ambiental) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5392
Issue Date: 31-May-2016