???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Pelo progresso da sociedade: a imprensa protestante no Rio de Janeiro imperial (1864-1873)
Other Titles: For the progress of society: press Protestant in Imperial Rio de Janeiro (1864-1873)
???metadata.dc.creator???: Medeiros, Pedro Henrique Cavalcante de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Claudia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santirocch, Ítalo Domingos
???metadata.dc.description.resumo???: O propósito central desta dissertação é analisar o processo de inserção das ideias protestantes na sociedade brasileira oitocentista. Nosso foco é a divulgação dessas ideias tomando como ponto de partida a análise da imprensa protestante da segunda metade do século XIX e o diálogo que esta imprensa manteve com jornais católicos e obras de políticos liberais brasileiros. Determinados temas serão privilegiados, pois renderam intensos debates a nível político e religioso, por exemplo: a criação do primeiro jornal evangélico brasileiro, Imprensa Evangélica, em 1864; os debates em torno da liberdade religiosa; a questão da cidadania dos não-católicos; e a Questão Religiosa, em 1873. Dentre os principais temas analisados estão o discurso religioso e o discurso político dos presbiterianos, dos ultramontanos e dos liberais. Como referencial teórico, esta pesquisa partiu das reflexões de Pierre Bourdieu a respeito do campo religioso e sua relação com o campo político. A metodologia de pesquisa utilizada está baseada nas ideias do contextualismo linguístico esboçadas por Quentin Skinner e John Pocock. Com essa pesquisa, concluímos que os missionários presbiterianos utilizaram a imprensa como principal meio para não só divulgarem a mensagem evangélica no campo religioso brasileiro, mas também para mobilizarem as forças liberais a favor da ampliação e garantia dos direitos civis dos não-católicos, baseados principalmente na ideia do progresso. No entanto, ao terem empreendido essa luta no campo religioso e político, os presbiterianos não abriram mão de suas ideias religiosas, demonstrando o limite da relação que mantinham com as ideias liberais. Dessa forma, também fica comprovado que em meio ao confronto discursivo travado contra o ultramontanismo, havia pontos em que os dois grupos religiosos concordavam.
Abstract: The central purpose of this dissertation is to analyze the process of insertion of Protestant ideas in nineteenth-century Brazilian society. Our focus is to disseminate these ideas by taking as a starting point the analysis of the Protestant press in the second half of the nineteenth century and the dialogue that the press had with Catholic newspapers and works of Brazilian liberal politicians. Certain topics will be privileged because yielded intense discussions at political level and religious, for example the creation of the first Brazilian evangelical newspaper, Evangelical Press, 1864; the debates on religious freedom; the issue of citizenship of non-Catholics; and a Religious Issue in 1873. Among the main topics discussed are religious discourse and political discourse of the Presbyterians, the ultramontanos and liberal. The theoretical reflections of this search left of Pierre Bourdieu about the religious field and its relation to the political field. The research methodology used is based on the ideas of linguistic contextualism outlined by Quentin Skinner and John Pocock. With this research, we conclude that the Presbyterian missionaries used the media as a primary means to disseminate not only the Gospel message in the Brazilian religious field, but also to mobilize the liberal forces in favor of expanding and securing civil rights of nonCatholics, mainly based the idea of progress. However, to have undertaken this fight in the religious and political spheres, the Presbyterians have not opened up their religious ideas, demonstrating the limits of the relationship they had with the liberal ideas. Thus, it is also proven that amid the discursive confrontation waged against ultramontanismo, there were points where the two religious groups agreed.
Keywords: Imprensa religiosa
Presbiterianismo
Liberalismo
Religious press
Presbyterianism
Liberalism
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MEDEIROS, Pedro Henrique Cavalcante de. Pelo progresso da sociedade: a imprensa protestante no Rio de Janeiro imperial (1864-1873). 2014. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5388
Issue Date: 31-Jul-2014