???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Os bens e herdeiros de Dona Anna Rosa Roberta de Vasconcellos (Itaguaí, 1830- 1865)
Other Titles: The goods and heirs of Dona Anna Rosa Roberta de Vasconcellos (Itaguaí, 1830-1865)
???metadata.dc.creator???: Figueiredo, Joyce Cristina Machado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee1???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Muaze, Mariana de Aguiar Ferreira
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação tem como fio condutor a Dona Anna Rosa Roberta de Vasconcellos, proprietária de escravos da Vila de São Francisco Xavier que ao falecer, em 24 de Maio de 1848, deixa expressa não só as avaliações de seus bens, mas também a listagem de herdeiros e credores. O objetivo é investigar a ―teia‖ de relações tecidas por esta mesma Dona Anna e refletir sobre sua atuação na área da produção agrícola da região, a partir da leitura do inventário Post-Mortem de Dona Anna Rosa. A vila de São Francisco de Itaguaí era composta por 3 freguesias: São Francisco Xavier de Itaguaí (atual Itaguaí); Nossa Senhora da Conceição do Bananal (atual Seropédica, fazendo divisa com Marapicú pertencente a Nova Iguaçu); e São Pedro e São Paulo do Ribeirão das Lajes (atual Paracambi). Até 1833, ano em que Nossa Senhora da Guia de Mangaratiba foi elevada à Vila, integrou como freguesia as terras de Itaguaí. O inventário e testamento possibilitarão saber mais sobre a escravaria de nossa inventariada, destacando suas idades, sexos, valores e locais de origem e sua relação com os familiares listados como herdeiros, a partir do conflito que envolveu a tutela dos ―filhos naturais‖ de seu falecido filho
Abstract: The present dissertation has as conducting line Dona Anna Rosa Roberta de Vasconcellos, slaves‘ owner in the Vila of São Francisco Xavier, who at the moment of death on May 24th 1848 leaves expressed not only the evaluation of her goods, but also the list of heirs, as well as creditor. Our goal is to investigate the ―web‘ of relationships twisted by this Dona Anna and reflect on her work in the area of agricultural production in the region from the reading of the Post-Mortem Inventory of Dona Anna Rosa. The Vila was composed by three freguesias: São Francisco Xavier de Itaguaí (actual Itaguaí); Nossa Senhora da Conceição do Bananal (actual Seropédica, which makes frontier with Marapicú, belonging to Nova Iguaçu); and São Pedro e São Paulo do Ribeirão das Lajes (actual Paracambi). Until 1883, when Nossa Senhora da Guia de Mangaratiba is elevated to a Vila, integrated the lands of Itaguaí. The inventory and testament will make it possible to know more about the slavery of our owner, highlighting their ages, sexes, values and places of origin and their relation with the relatives listed as heirs, from the conflict that involved the tutelage of the "natural children" of their deceased son
Keywords: Itaguaí
Inventário post-mortem
Bens
Herdeiros
Século XIX
Itaguai
Pos-Mortem inventory
Goods
Heirs
19th Century
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: FIGUEIREDO, Joyce Cristina Machado. Os bens e herdeiros de Dona Anna Rosa Roberta de Vasconcellos (Itaguaí, 1830- 1865). 2018.78 f. Dissertação(Mestrado em história) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5386
Issue Date: 30-Nov-2018