???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Senhores de escravos na Banda D’Além: estratégias de construção do poder senhorial (Freguesia de São Gonçalo do Amarante, Rio de Janeiro, século XVIII)
Other Titles: Slave masters in D'Band Apart: strategies for building power manor (parish of São Gonçalo do Amarante, Rio de Janeiro, XVIII century)
???metadata.dc.creator???: Alves, Marcelo Inácio de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mathias, Carlos Leonardo Kelmer
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fragoso, João Luis Ribeiro
???metadata.dc.description.resumo???: No Rio de Janeiro colonial, os agentes sociais visavam a conservação de um status e sua transmissão geracional. Logo, as posições hierárquicas dos indivíduos na comunidade eram recriadas geracional e cotidianamente. No caso dos senhores, visava-se a manutenção do governo dos escravos, socialmente construído. Tendo em mente essa ideia, o nosso objetivo geral é analisar as estratégias, códigos e práticas dos senhores de escravos em uma freguesia rural do Recôncavo da Guanabara: São Gonçalo do Amarante, no século XVIII. Observar as relações, alianças e negociações para fazer-se e ser visto como senhor; caracterizar as práticas senhoriais para legitimarem-se perante os subalternos e analisar os códigos compartilhados para serem reconhecidos também pelos pares, para além da posse de escravos; compreender as estratégias e alianças parentais das famílias senhoriais; criar uma tipologia dos senhores de São Gonçalo, através da posse de escravos e títulos; montar uma trajetória familiar e apontar caminhos para futuras pesquisas.
Abstract: In Rio de Janeiro colonial social agents aimed at preserving a status and generational transmission. Thus, the hierarchical positions of individuals in the community were recreated daily and generational. In the case of lords, sought to maintain the government of slaves, socially constructed. Having this idea in mind, our overall objective is to analyze the strategies, practices and codes of slaveholders in a rural parish in the Reconcavo Guanabara: São Gonçalo do Amarante, in the eighteenth century. Observe the relationships, alliances and negotiations to be done and be seen as lord; characterize the manor practices to legitimize themselves before the junior and analyze the shared resources to be also recognized peer codes, in addition to possession of slaves; understand the strategies and parental alliances of noble families; create a typology of the lords of São Gonçalo, through the possession of slaves and titles; mount a familiar trajectory and point paths for future research.
Keywords: Governo senhorial
Senhor de escravos
Relação senhor\escravo
Manor government
Respect sir \ slave
slaveholder
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: ALVES, Marcelo Inácio de Oliveira. Senhores de escravos na Banda D’Além: estratégias de construção do poder senhorial (Freguesia de São Gonçalo do Amarante, Rio de Janeiro, século XVIII). 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais,Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5358
Issue Date: 10-Nov-2014