???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Plano financeiro para a produção de biomassa a partir de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) genótipo UFRRJ ECB005 quimiótipo citral
Other Titles: Financial plan for biomass production from brazilian matgrass genotype UFRRJ ECB005 citral chemotype
???metadata.dc.creator???: Garcez, Tatiane Dantas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Damasceno Junior, Pedro Corrêa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martelleto, Mariluci Sudo
???metadata.dc.description.resumo???: A erva-cidreira brasileira (Lippia alba) produz diversos princípios ativos que apresentam propriedades fitoterápicas e podem ser utilizados em indústrias de cosméticos, perfumarias e limpeza. Genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) que apresentam características estáveis, alto rendimento de óleo e excelente produção de biomassa são fundamentais para garantir competividade no mercado. O genótipo erva-cidreira brasileira (Lippia alba) UFRRJ ECB005 quimiótipo citral selecionado destaca-se por apresentar alto rendimento de óleo essencial, excelente estabilidade de perfil químico entre duas épocas de colheita e ótima produtividade de biomassa seca. Apesar de sua ótima performance agronômica, informações sobre a viabilidade econômica em relação a sua produção ainda é inexistente. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo estimar o lucro líquido e os indicadores de viabilidade financeira da biomassa seca do genótipo de erva-cidreira brasileira UFRRJ ECB005 quimiótipo citral, em Seropédica-RJ, de acordo com o plano financeiro proposto pelo SEBRAE, utilizando 04 simulações (I, II, III e IV) que correspondem a situações que podem ser encontradas pelos produtores em Seropédica, RJ. Considerou-se nas simulações a aquisição dos seguintes itens: sistema de irrigação, a construção de um galpão de 70 m2 e utensílios (ferramentas, mobiliário e equipamentos de informática). As simulações idealizadas foram: I (não houve necessidade de aquisição de qualquer um dos itens específicos), II (aquisição de um sistema de irrigação), III (construção de um galpão de 70 m2), IV (aquisição de todos os itens específicos). Para a determinação dos estimadores da viabilidade econômica da produção de biomassa seca do genótipo selecionado foi utilizado o Software Plano de negócios 3.0 do SEBRAE. A estrutura do plano financeiro proposta pelo SEBRAE é subdividida em diferentes categorias. Para análise da viabilidade estimaram-se quatro parâmetros econômicos: ponto de equilíbrio, lucratividade, rentabilidade e prazo de retorno do investimento. O valor do investimento total (ITO) das simulações I, II, III e IV foram respectivamente de R$ 117.773,51, R$ 133.771,51, R$ 213.620,89 e R$ 235.434,21 (Ano1). Para as mesmas simulações considerando o ano 2 e 3, o valor do ITO correspondeu a R$ 43.564,45, ou seja, os valores foram os mesmos para todas as simulações e para os anos 2 e 3. Estimativas sobre o ponto de equilíbrio indicaram valores de R$ 52.916,03 (Ano 1) e R$ 50.301,55 (Ano 2 e 3). A lucratividade foi estimada em 23,52% (Ano 1) e 27,62% (Ano 2 e 3) em todas as simulações. Os índices de rentabilidades foram distintos para cada simulação no ano 1, a saber: 15,07 %, 13,27%, 8,31% e 7,54%; para os anos 2 e 3, o índice foi 47,8% em todas a simulações. O prazo de retorno do investimento para as simulações I e II foram de, respectivamente, 6,6 e 7,5 anos. Já nas simulações III e IV, o prazo de retorno do investimento foi de 12, 0 e 13,3 anos. É possível afirmar que o genótipo UFRRJ ECB005 erva-cidreira brasileira (Lippia alba) é viável economicamente para ser produzido no Município de Seropédica-RJ. Com base nos índices de rentabilidade, lucratividade e retorno do investimento as situações I e II são consideradas as mais indicadas para investimentos na produção de biomassa seca do genótipo selecionado.
Abstract: The Brazilian matgrass (Lippia alba) produces several active ingredients that have phytotherapeutic properties and can be used in the cosmetics, perfumery and cleaning industries. Genotypes of Brazilian matgrass (Lippia alba) that present stable characteristics, high oil yield and excellent biomass production are fundamental to ensure competitiveness in the market. The genotype Brazilian matgrass (Lippia alba) UFRRJ ECB005 chemotype citral selected stands out because it presents high yield of essential oil, excellent stability of chemical profile between two seasons of harvest and excellent productivity of dry biomass. Despite its excellent agronomic performance, information on the economic viability of its production is still non-existent.The objective of the present study was to estimate the net profitability and the financial viability indicators of the genotype Brazilian matgrass (Lippia alba) UFRRJ ECB005 chemotype citral in Seropédica-RJ, according to the financial plan proposed by SEBRAE, using four simulations (I, II, III and IV) that correspond to situations that can be found by farmers / producers in Seropédica, RJ. The following items were considered in the simulations: an irrigation system, the construction of a 70 m2 shed and utensils (tools, furniture and computer equipment). The simulations were idealized: I (no acquisition of any of the items), II (acquisition of an irrigation system), III (construction of a shed of 70 m2), IV (acquisition of all items). For the determination of the economic viability estimators of dry biomass production of the selected genotype, SEBRAE Business Plan Software 3.0 was used. The structure of the financial plan proposed by SEBRAE is subdivided into different categories. For viability analysis, four economic parameters were estimated: break-even point, profitability, profitability and term of return on investment. The total investment (ITO) of simulations I, II, III and IV were respectively R$ 117,773.51, R$ 133,771.51, R$ 213,620.89 and R$ 235,434.21 (Year1). For the same simulations considering year 2 and 3, the ITO value corresponded to R$ 43,564.45, that is, the values were the same for all simulations and for year 2 and 3. Estimates of the break-even point indicated values of R$ 52,916.03 (Year 1) and R $ 50,301.55 (Year 2 and 3). Profitability was estimated at 23.52% (Year 1) and 27.62% (Year 2 and 3) in all simulations. The profitability indexes were different for each simulation in year 1, namely: 15.07%, 13.27%, 8.31% and 7.54%; for year 2 and 3, the index was 47.8% in all simulations. The return on investment period for simulations I and II were respectively 6.6 and 7.5 years. In simulation III and IV, the return period of the investment was 12, 0 and 13.3 years. It is possible to affirm that genotype UFRRJ ECB005 Brazilian matgrass (Lippia alba) is economically viable to be produced in the Municipality of Seropédica-RJ. Based on the profitability, profitability and return on investment, simulations I and II are considered the most suitable for investments in the production of dry biomass of the selected genotype.
Keywords: Erva cidreira-brasileira (Lippia alba)
Biomassa seca
Indicadores de viabilidade financeira
Matgrass brasilian (Lipia alba)
Dry biomass
Indicators of financial viability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: GARCEZ, Tatiane Dantas. Plano financeiro para a produção de biomassa a partir de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) genótipo UFRRJ ECB005 quimiótipo citral. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia, Produção Vegetal) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5334
Issue Date: 24-May-2019