???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5333
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | As Doutoras: a repercussão da formatura em medicina de Ermelinda Lopes de Vasconcellos no final do século XIX (1880-1890) |
Other Titles: | The Doctors: the repercussion of Ermelinda Lopes de Vasconcellos' medicine graduation in the of 19th century (1880-1890) |
???metadata.dc.creator???: | Almeida, Thaís Marcello de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Popinigis, Fabiane |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Popinigis, Fabiane |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, Cristiana Schettini |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Souza, Adriana Barreto de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente pesquisa tem como objeto de estudo Ermelinda Lopes de Vasconcellos. Busco investigar a repercussão de sua formatura na área médica na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro em 1888, através dos periódicos cariocas e do carnaval de 1889. Diante disso, discuto o contexto social em que Ermelinda se formou e como foi possível seguir com sua carreira, ou seja, quais estratégias ela utilizou e quais dificuldades enfrentou? O recorte temporal compreendo os anos de 1880 a 1890, posto que, viso evidenciar os discursos sobre sua formatura e sobre a inserção feminina na carreira médica. Assim, através da análise de Ermelinda, busco compreender os mecanismos de exclusão de gênero e classe presentes no campo da medicina e no imaginário social da segunda metade do século XIX. |
Abstract: | This study has as a study object Ermelinda Lopes de Vasconcellos. I plan to investigate the repercussion of her graduation in Medicine at the "Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro" in 1888, through cariocas newspapers and Carnival of 1889. From that, I discuss the social context that Ermelinda graduated and how was it possible for her to pursue her career, in other words, how were the strategies she used and which were her difficulties? As for the time cutting, I opted for the years from 1880 to 1890, in that way, I try to put into evidence the speeches about her graduation and about the female introduction into the doctor's career. Thus, through Ermelinda's analysis, I try to understand the mechanisms of gender and class exclusion in the medicine field and social imaginary in the second half of the 19th century. |
Keywords: | Doutoras Mulheres Medicina Gênero Doctors Women Medicine Gender |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | ALMEIDA, Thaís Marcello de Almeida. As Doutoras: a repercussão da formatura em medicina de Ermelinda Lopes de Vasconcellos no final do século XIX (1880-1890). 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História e Relações Internacionais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5333 |
Issue Date: | 4-Jun-2019 |