???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5314
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Xavier, Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Rafael dos | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Lia Maria Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Cristina. Educação do campo e memória coletiva - movimentos sociais na luta pela terra no município de Japeri/RJ. 2019. 253 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.description.resumo | A investigação teve como objeto, o estudo dos movimentos de luta pela terra nas regiões de Rio d'Ouro e Santo Antônio, Japeri/RJ, entre os anos de 1940 e 1970, propondo-se estudar a relação entre esses movimentos sociais e seus possíveis impactos sobre as ações pedagógicas das escolas rurais ao longo do tempo. A problemática aventada foi: é possível perceber a presença da memória das lutas pela terra travadas em Rio d‟Ouro e Santo Antônio nas práticas escolares das escolas municipais dessas regiões? Propondo pensar a Educação do Campo como um instrumento viável de construção da memória coletiva, seus objetivos específicos foram: conhecer esses movimentos sociais; compreender e analisar a Educação do Campo como possibilidade de construção da memória, bem como conhecer e examinar as práticas político-pedagógicas desenvolvidas pelas escolas municipais rurais. Para alcançar o escopo pretendido, construiu-se o caminho fundamentado em três etapas: Movimentos Sociais na Luta pela Terra, Memória Coletiva e Educação do Campo. Pesquisa de caráter quantitativo, agregando elementos das pesquisas bibliodocumentais e desenvolvida, metodologicamente, na perspectiva da observação participante. Teoricamente dialogou com Paulo Freire e Antonio Gramsci no seu arcabouço geral. Como estratégias, utilizou-se a pesquisa bibliográfica; a análise documental; o uso de fontes orais - depoimentos; entrevistas estruturadas e semiestruturadas; visitas às escolas e a coleta e análise de dados estatísticos de instituições oficiais sobre a educação deste município. Com relação às lutas pela terra, a pesquisa apurou que houve diferentes direcionamentos que se adequaram às realidades de cada região. Em Rio d‟Ouro, pautado na criação de gado bovino, a investigação considerou que houve apossamento de diversas formas – posse, trocas, vendas - das terras por grupos heterogêneos de pessoas sem, contudo, caracterizar um movimento social. Em Santo Antônio, diferentemente, os camponeses se organizaram numa associação que serviu de apoio à luta pela posse da terra entre posseiros, grileiros e pretensos proprietários. No tocante às escolas municipais da região, foram detectadas dificuldades por parte dos gestores e docentes em entender e promover ações pedagógicas que remetam à memória da região e as lutas pela terra no período pesquisado. O estudo avaliou que as dificuldades foram provocadas, em parte, pelas mudanças ocorridas com a municipalização da Escola Estadual Rio d‟Ouro em 2012 que afetaram a Escola Municipal Santo Antônio e ocasionaram na chegada de profissionais sem vínculos com a região. Colaborou para esse contexto o „apagamento‟ da memória da comunidade local. | por |
dc.description.abstract | The object of the investigation was the study of the land struggle movements in the Rio d'Ouro and Santo Antônio, Japeri/RJ regions between 1940 and 1970 years, it proposes to study the relationship between these social movements and their possible impacts on the pedagogical actions of rural schools over time. The problematic issue was: it is possible to perceive the presence of the memory of the earth fights fought in Rio d‟Ouro and Santo Antônio in the school practices of the municipal schools of these regions? Proposing to think of Rural Education as a viable instrument of collective memory construction their specific goals were know these social movements, understand and analyze Rural Education as a possibility of memory construction as well as know and examine the political-pedagogical practices developed by the rural municipal schools. To achieve the intended scope the threestage path was built: Social Movements in the Struggle for the Earth, Collective Memory and Field Education. Quantitative research, adding elements of bibliodocumentary research and developed methodologically, from the perspective of participant observation. Theoretically dialogued with Paulo Freire and Antonio Gramsci in your overall framework. As strategies bibliographic search was used; document analysis; the use of oral sources; evidence; structured and semi-structured interviews; visits to schools and the collection and analysis of statistical data from official institutions on education of this municipality. Regarding land struggles, the survey found that there were different directions that fit the realities of each region in Rio d'Ouro based on cattle breeding, the investigation found that there were takeover in various ways - ownership, exchanges, sales - by heterogeneous groups of people without, however, characterizing a social movement. In Santo Antônio, differently, the peasants organized themselves into an association that supported the struggle for land tenure between squatters, land grabbers and would-be landowners. With regard to municipal schools in the region, difficulties were detected by managers and teachers in understanding and promoting pedagogical actions that refer to the memory of the region and the struggles for land in the researched period. The study assessed that the difficulties were caused, in part, by the changes that occurred with the municipalization of Rio d'Ouro State School in 2012 that affected the Santo Antônio Municipal School and caused the arrival of professionals without ties to the region. Contributed to this context the 'erasure' of the memory of the local community. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/67866/2019%20-%20Cristina%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | por |
dc.relation.references | 1 FONTES ORAIS Narrador A - Nasceu na década de 1930 em Rio d‟Ouro, na subida da serra de Tinguá onde foram construídos os reservatórios de água no período imperial. Trabalhou na CEDAE. Narrador B - Nasceu em Rio d‟Ouro na década de 1960 e sua família chegou nessa localidade na década de 1950, depois da família ter morado em Madureira, subúrbio do Rio de Janeiro e do pai ter trabalhado numa carvoaria na serra de Adrianópolis, bairro vizinho a Rio d‟Ouro. A família e originária de Miguel Pereira (RJ) onde nasceram seus outros irmãos. É professor da rede pública municipal de Japeri. Narrador C - Como a maioria dos posseiros, veio de Itaperuna (RJ) para Santo Antônio com sua família, ainda menino, no final dos anos de 1950, onde o pai era lavrador. A família primeiramente morou num sítio em Aljezur, bairro vizinho a Santo Antônio, onde já morava uma irmã de seu pai. Depois se deslocaram para Santo Antônio, onde o pai foi trabalhar como caseiro em um sítio, que mais tarde foi adquirido pela família estando até hoje de posse dele. Narrador D - Nasceu em Rio d‟Ouro próximo ao desvio da EFRD que seguia em direção ao Complexo do Reservatório de Água e tem em torno de 60 anos. Morou durante anos nas casas do Complexo do Reservatório de Água. Narrador E – Nasceu no Espírito Santo e depois a família mudou-se para a região de Vila de Santa Cruz, em Magé / RJ, onde trabalharam como colonos. Aos catorze anos vem para a capital do estado trabalhar na casa dos donos da fazenda em Macaé. Por volta de 1959, ele e o restante da família chegam a Santo Antônio, ocupando terras na antiga fazenda Limeira. Seus relatos foram informais. Narrador F - Nasceu em São Fidélis. Já adulto e com família, mudou-se para Cambuci. Depois foi para Itaperuna, chegando a Santo Antônio em fins dos anos de 1950. Era lavrador. Exerceu influência entre os camponeses tornando-se, em 1960, presidente da Associação dos Lavradores de Santo Antônio. Em 2001, aos 86 anos, concedeu uma entrevista ao Narrador G, aqui transcrita. Narrador G - Veio de Silva Jardim com a família, onde atuou como educador nas fazendas, embora formalmente não seja habilitado. Estudou na Ordem franciscana Instituição Cristã Fioretti, ligada a Diocese de Nova Iguaçu, tendo sido instruído pelo Bispo Dom Adriano Hipólito. A mando deste, chega a Rio d‟Ouro em junho de 1977. No ano seguinte vai para Santo Antônio com a tarefa de iniciar os Círculos Bíblicos e Celebração da Palavra, formando um grupo para a Catequese. É dele a gravação de uma entrevista concedida pelo Narrador F e transcrita nessa dissertação. 2 FONTES MANUSCRITAS DIGITALIZADAS 176 ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ). Acervos Digitalizados. Registro Paroquial de Terras (1854/1857). Freguesias da Vila de Iguaçu. Santo Antonio de Jacotinga, Livro 36 – 1854 até 1857, fls. 55-56. Disponíveis em: http://www.docvirt.com/docreader.net/docreader.aspx?bib=REG_TERRA3. Acesso em: 22 nov. 2017. ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ). Acervos Digitalizados. Registro Paroquial de Terras (1854/1857). Freguesias da Vila de Iguaçu. Iguaçu, Livro 35 - 1855 até 1859, fls. 31-32. Disponíveis em: http://www.docvirt.com/docreader.net/docreader.aspx?bib=REG_TERRA3. Acesso em: 22 nov. 2017. ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ). Acervos Digitalizados. Registro Paroquial de Terras (1856/1857). Vila de Vassouras. Sacra Família de Tinguá, Livro 75 - 1856 até 1857, fls. 50-51. Disponíveis em: http://www.docvirt.com/docreader.net/DocReader.aspx?bib=REG_TERRA3&PagFis=3919. Acesso em: 22 nov. 2017. 3 FONTES IMPRESSAS Nova Iguaçú – Ótimas terras para grandes industrias, sítios, granjas e fazendas de criação. Anúncio. Jornal Correio da Manhã, Rio de Janeiro, Edição 16.150, 29/06/1947, p. 18. Disponível em: http://memoria.bn.br/pdf/089842/per089842_1947_16150.pdf. Acesso em: 02 jul. 2018. Donos de terras alheias. Jornal A Noite, Rio de Janeiro, Edição 13.368, 23/12/1949, p. 1ª e 3. Disponível em: http://memoria.bn.br/pdf/348970/per348970_1949_13368.pdf. Acesso em 02 jul. 2018. Donos de terras alheias. Jornal A Noite, Rio de Janeiro, Edição 13.415, 16/02/1950, p. 7 e 14. Disponível em: http://memoria.bn.br/pdf/348970/per348970_1950_13415.pdf, Acesso em 02 jul. 2018. Depois do Crime desapareceram os intrusos da Fazenda Santo Antonio. Jornal Última Hora, Rio de Janeiro, Edição 00040, 27/07/1951, p. 6. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/docreader.aspx?bib=386030&pasta=ano%20196&pesq=. Acesso em: 03 out. 2018. Dezenas de suspeitos em Nova Iguaçú. Jornal Correio da Manhã, Rio de Janeiro, Edição 17904, 1º/08/1951, p. 3. Disponível em: http://memoria.bn.br/pdf/089842/per089842_1951_17904.pdf. Acesso em: 02 jul. 2018. Guerra aberta dos rebeldes da Rio Douro. Depois do assassinato de João Tenorio querem matar também o administrador das propriedades dos Guinle. Jornal Diário da Noite, Rio de 177 Janeiro, Edição 05148, 20/08/1951, p. 5. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/docreader.aspx?bib=221961_03&pasta=ano%20195&pesq=. Acesso em: 02 jul. 2018. O Govêrno patrocina o “grilo”. Jornal Imprensa Popular, Rio de Janeiro, Edição 01.263, 30/07/1954, p, 1ª e 5. Disponível em: http://memoria.bn.br/pdf/108081/per108081_1954_01263.pdf. Acesso em: 02 jul. 2018. Centenas de lavradores ameaçados de morte. Jornal A Noite, Rio de Janeiro, Edição 15.354, 02/07/1956, p. 1ª e 5. Disponível em: http://memoria.bn.br/pdf/348970/per348970_1956_15354.pdf, Acesso em 02 jul. 2018. Com a ajuda dos operários os lavradores fluminenses preparam sua Conferência. Jornal Novos Rumos, Rio de Janeiro, ano I, nº 26, 21 a 27/08/1959, p. 5. Disponível em: https://www.marxists.org/portugues/tematica/jornais/novos/pdf/per122831_1959_00026.pdf. Acesso em 19 set. 2018. MENDES, Jairo. Lavradores de Pedra Lisa. Jornal Última Hora (RJ), Rio de Janeiro, Edição 00528, 28/03/1961, p. 4, 2º caderno. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/DocReader.aspx?bib=386030&pasta=ano%20196. Acesso em 03 out. 2018. Atos. Exoneração. Jornal Última Hora (RJ), Rio de Janeiro, Edição 00595, 10/07/1961, p. 3. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/DocReader.aspx?bib=386030&pasta=ano%20196. Acesso em 03 out. 2018. HILL, Maurício. Grileiros cruzam a fronteira do crime e decretam morte para líder camponês. Série de reportagens A revolta dos “Jecas-Tatus” (VI). Jornal Última Hora (RJ), Rio de Janeiro, Edição 00754, 13/01/1962, p. 3. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/DocReader.aspx?bib=386030&PagFis=58776&Pesq=pedra %20lisa. Acesso em: 03 out. 2018. Padre Carvalho. Jornal O Fluminense, Edição 21980, 12/07/1964, p. 6, 3º caderno. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/docreader.aspx?bib=100439_10&pasta=ano%20196&pesq=. Acesso em 03 out. 2018. Criado o Sindicato dos Trabalhadores Rurais. Diocese de Nova Iguaçu. Informativo, n. 1, set./ 1979, p. 9-10. Camponeses ameaçados de morte. Jornal de Hoje, Nova Iguaçu, ano XVI, nº 3.617, 05/12/1987, p. 1ª e 5. 4 BIBLIOGRAFIA 178 ALLOFS, Daniel Batista. Onze prefeitos em onze anos: O Campo Político iguaçuano nas páginas do Correio da Lavoura (1964-1975), 2014. 169f. Dissertação (Mestrado em História) – UNIRIO, Rio de Janeiro, 2014. ALGEBAILE, Eveline Bertino. Escola pública e pobreza no Brasil: expansão escolar e formação da escola dos pobres no Brasil, 2004. 278f. Tese (Doutorado em Educação) – UFF, Niterói / Rio de Janeiro, 2004. ALVES, José Cláudio Souza. Dos barões ao extermínio: uma história da violência na Baixada Fluminense. Duque de Caxias, RJ: APPH, CLIO, 2003. ANTUNES-ROCHA, Maria Isabel; MARTINS, Aracy Alves. ANTUNES-ROCHA, Maria Isabel; MARTINS, Maria de Fátima Almeida; MARTINS, A. A. (Orgs.). Territórios educativos na Educação do Campo: Escola, Comunidade e Movimentos Sociais. 2. ed. Belo Horizonte: Editora Gutenberg, 2012. (Coleção Caminhos da Educação do Campo; 5) ANDRADE, Marcelo. C. As tentativas de organização das massas rurais – As Ligas Camponesas e a sindicalização dos trabalhadores do campo (1963), In: WELCH, Clifford Andrew; MALAGODI, Edgard; CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa; WANDERLEY, Maria Nazareth Baudel. (Orgs.). Camponeses brasileiros: leituras e interpretações clássicas, v.1. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: Núcleo de Estudos Agrários e Desenvolvimento Rural, 2009. (História social do campesinato brasileiro), p. 73-85. Disponível em: http://www.iicabr.iica.org.br/wp-content/uploads/2014/03/CamponesesBrasileiros-vol-1-NEAD.pdf. Acesso em: 23 dez. 2017. ARBAROTTI , Alexsandro Elias. Encontros e desencontros nos assentamentos de reforma agrária: estudo sociológico sobre gerações e identidades, 2014. 169f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – UFSCar, São Carlos, SP. ARQUIVO LYNDOLPHO SILVA. Disponível em: www.ufrrj.br/cpda/als. Acesso em: 4 mar. 2017. ARROYO, Miguel Gonzalez; FERNANDES, Bernardo Mançano. A educação básica e o movimento social do campo. Brasília, DF: NEAD, 1999. (Coleção Por uma Educação do Campo, v. 2) ARROYO, Miguel Gonzalez. Apresentação, In: SOUZA, Maria Antônia de. Educação do campo: propostas e práticas pedagógicas do MST. 2. ed. – Petrópolis, RJ : Vozes, 2012. BAPTISTA, Maria Margarida Mascarenhas. Habitus e ethos: tempo e espaço em exames de Português. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Educação Análise e Intervenção em Educação) - Faculdade de Ciências Sociais e Humanas. Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, 2012. Disponível em: https://run.unl.pt/handle/10362/7857. Acesso em: 28 dez.2018. BARROS, Luitgarde Cavalcanti. Luitgarde Cavalcanti Barros: depoimento sobre Tenório Cavalcanti. Entrevista concedida a Claudio Souza e Silva, In: BARROS, Luitgarde Cavalcanti. Intratextos, Rio de Janeiro. v. 2, n. 1, pp. 1 – 19, 2010. 179 DOI: https://doi.org/10.12957/intratextos.2010.1756. Disponível em: https://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/intratextos/article/view/1756. Acesso em: 03 abr. 2019. BASTOS, Gabriel Souza. Conflitos de terra em Nova Iguaçu: uma análise a partir do caso de Pedra Lisa. Disponível em: https://www.google.com/search?rlz=1C1GGRV_ptPTBR798BR798&ei=90o1XPmCDMyCwgSS87_oCA&q=conflitos+de+terra+em+nova+igu a%C3%A7u+gabriel&oq=conflitos+de+terra+em+nova+igua%C3%A7u+gabriel&gs_l=psyab.3..33i160l2.13454.25080..26103...0.0..1.576.9720.0j25j6j5j3j2......0....1..gwswiz.......0j0i71j0i67j0i131j0i131i67j0i3j0i22i30j33i22i29i30.8Qxq8_TG4AM#. Acesso em: 04 de jun.2017. BOSI, Ecléa. Memória e sociedade: Lembranças dos velhos. 3. ed. - São Paulo: Companhia das Letras, 1994. BOSI, Ecléa. O Tempo Vivo da Memória: Ensaios de Psicologia Social. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003. BOURDIEU, Pierre. Uma invitación a la sociologia reflexiva / Pierre Bourdieu e Loïc Wacquant. 1. ed. Buenos Aires: Siglo XXI Editores Argentina, 2005, p. 147-172. BOURDIEU, Pierre. O campo político. In: Revista Brasileira de Ciências Políticas [online]. Brasília, n. 5, p. 194-216, jan./jul. 2011. Disponível em: www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-33522011000100008. Acesso em: 28 dez. 2018. BRAGA, José Sérgio. Roberto Silveira: a pedra e o fogo. Niterói, RJ: Casa Jorge Editorial, 2003. BRANDÃO, Zaia. Operando com conceitos: com e para além de Bourdieu. In: Educação e Pesquisa [online]. São Paulo, v.36, n.1, p. 227-242, jan./abr. 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517- 97022010000100003&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 28 dez. 2018. BRASIL. Diário Oficial da União. Publicações. Companhia Fazendas Reunidas Normandia. Escriptura Pública Preliminar de Constituição da Sociedade denominada Companhia Fazendas Reunidas Normandia. Ano LXVI , N. 176, Seção 1, 27 de julho de 1927, p. 16.504 – 16.508, Rio de Janeiro, DF. BRASIL. Diário Oficial da União. Publicações. Companhia de Expansão Territorial. Ata da Oitava Assembléia Geral Ordinária realizada na sede social, em cinco de maio de mil novecentos e trinta e um. Ano LXX, N. 221, Seção 1, 19 de setembro de 1931, p. 14.879- 14.880. BRASIL. Diário Oficial da União. Ministério da Agricultura. Departamento Nacional da Produção Vegetal. Divisão de Terras e Colonização. Processo DTC 6370/49 – SC 49270/49. Ano LXXXIX, N. 81, Seção 1, dez