???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Medidas protetivas asseguradas à criança: um estudo sobre a instituição governamental lar Ciã Katuá, em Macapá-Amapá
Other Titles: Protective measures assured to the child: a case in the governmental institution Ciã Katuá, in Macapá-Amapá
???metadata.dc.creator???: Rêgo, Josué Cardoso do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonçalves, Sílvia Maria Melo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Damasceno, Allan Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, Fátima Niemeyer da
???metadata.dc.description.resumo???: As crianças e adolescentes são sujeitos de direitos no Brasil de hoje, não sendo necessariamente capacitados para exigir que se concretizem tais direitos; os problemas relativos à criança e ao adolescente devem ser priorizados pelo governo, pela família e pela sociedade de modo geral. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar se as medidas protetivas asseguradas à criança de 0 a 12 anos estão sendo aplicadas pela instituição governamental Lar Ciã Katuá, em Macapá-Amapá. Especificamente buscou-se considerar a importância da educação no campo e a proteção para crianças e jovens; identificar as ações desenvolvidas pelo Lar Ciã Katuá para assegurar as medidas de proteção às crianças de 0 a 12 anos; e discutir sobre os desafios enfrentados pelo Lar Ciã Katuá quanto a suas ações protetivas aplicadas às crianças de 0 a 12 anos. Tratou-se de um estudo de caso com pesquisa bibliográfica e de campo, usando-se o método descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Verificou-se que o trabalho desenvolvido pelo Abrigo Lar Ciã Katuá atende crianças vindas de diversas partes do estado do Amapá, especialmente da área rural, onde existe uma carência acentuada de políticas públicas que favoreçam a educação e amparo dessas crianças. Portanto, se faz necessário que esse tipo de trabalho tenha total apoio do Estado e seja capaz de ampliar as políticas públicas para esse tipo de demanda, a fim de ser resolvido um problema social grave, que é o desamparo de crianças pequenas, e que precisam ter seus direitos garantidos por lei, pois essa fase é a mais delicada e importante para sua formação de caráter e personalidade.
Abstract: Children and adolescents are subjects of rights in Brazil today, and are not necessarily trained to demand that these rights be realized. Problems related to children and adolescents must be prioritized by the government, family and society at large. The general objective of this research was to analyze if the protective measures provided to children from 0 to 12 years are being applied by the government institution Lar Ciã Katuá, in Macapá-Amapá. Specifically we sought to consider the importance of education in the field and protection for children and youth; identify the actions taken by Ciã Katuá Home to ensure protection measures for children from 0 to 12 years old; and Discuss the challenges facing Lar Ciã Katuá regarding its protective actions applied to children from 0 to 12 years old. It was a case study with bibliographic and field research, using the descriptive method, with quantitative and qualitative approach. It was found that the work developed by Lar Ciã Katuá Shelter serves children from various parts of the state of Amapá, especially the rural area, where there is a marked lack of public policies that favor the education and support of these children. Therefore, it is necessary that this type of work has the full support of the state and be able to expand public policies for this type of demand, in order to solve a serious social problem, which is the helplessness of young children, who need have your rights guaranteed by law, as this phase is the most delicate and important for your character and personality formation.
Keywords: Educação no campo
Abrigo
Criança
Medida protetiva
education in the field
shelter
child
protective measure
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: RÊGO, Josué Cardoso do. Medidas protetivas asseguradas à criança: um estudo sobre a instituição governamental lar Ciã Katuá, em Macapá-Amapá. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5309
Issue Date: 30-Oct-2019