???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5301
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estratégias para “bem morrer”: testamentos e rituais funerários de alforriados (Mariana, Minas Gerais, c. 1727- c. 1783) |
???metadata.dc.creator???: | Cesar Neto, Felipe Tito  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mathias, Carlos Leonardo Kelmer |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ferreira, Roberto Guedes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Martins, William de Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta pesquisa tem como premissa analisar os testamentos dos alforriados, moradores do Termo de Mariana, Capitania de Minas Gerais, dentre, aproximadamente, os anos de 1727 e 1783. Com esse objeto de estudo buscamos compreender as estratégias de ação utilizadas pelos homens e mulheres alforriados por meio de suas atitudes diante da morte, através do testamento, visando apontar o entendimento desses egressos do cativeiro, no que tange ao que seria uma “boa morte”. Dessa forma, estudando os ritos fúnebres e os legados materiais dos alforriados, conseguimos alcançar a subjetividade de cada documento de últimas vontades, mediante os seus recursos e orientações valorativas, no que compete a atuação desses testadores forros, visando uma ascensão espiritual e social no momento da morte. |
Abstract: | This research has as premise to analyze testaments of the manumission, residents of the Term of Mariana, Captaincy of Minas Gerais, between, approximately 1727 and 1783. With this object of study, we seek to understand the strategies of action used by men and women manumission through their attitudes towards death, through of the testaments, aiming to point out the understanding of these egress from captivity, in what refers to what would be a “well to die”. In this way, by studying the funeral rites and the material legacies of the manumission, we are able to reach the subjectivity of each document of last will, through its resources and value orientations, in what it is the performance of these testers manumission, aiming at a spiritual and social ascension at the moment of death. |
Keywords: | Boa Morte Testamento Ritos Fúnebres Alforriados Well to die Testament Funeral Rites Manumission |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História Antropologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | CESAR NETO, Felipe Tito. Estratégias para “bem morrer”: testamentos e rituais funerários de alforriados (Mariana, Minas Gerais, c. 1727- c. 1783). 2019. 220 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5301 |
Issue Date: | 23-Aug-2019 |