???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “Levanta meu povo, o cativeiro acabou”: uma análise sobre as narrativas reproduzidas no Tour da Experiência na cidade de Vassouras-RJ
Other Titles: “Raise my people, the captivity is over”: an analysis of the narratives reproduced in the Tour of Experience in the city of Vassouras-RJ
???metadata.dc.creator???: Teixeira, Carolina Mara
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Lucia Helena Pereira da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Borges, Marcio Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Silvio Cezar de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem o objetivo de estudar o projeto Tour da Experiência em Vassouras, na região turística do Vale do Café, no estado do Rio de Janeiro. Propõe-se analisar o tipo de experiência turística que está sendo desenvolvida no município e como história do negro está sendo utilizada enquanto produto turístico nas visitas guiadas. A metodologia que será empregada para a construção deste trabalho está baseada em uma pesquisa bibliográfica, fontes primárias, além de visitas de campo. O objetivo central deste trabalho é analisar as representações utilizadas nas narrativas do negro num possível processo de espetacularização e desvalorização de sua história no interior de um projeto que faz parte de uma política pública. Especificamente, este trabalho busca analisar como uma atividade turística específica que visava desenvolver uma experiência utilizando-se de dados históricos, ao privilegiar as marcas conhecidas do período imperial acabou por ser instrumento de reforço de preconceito e racismo. Busca-se contribuir através da análise da política pública em Vassouras-RJ em conjunto com as atividades turísticas locais proporcionar um turismo cultural inclusivo, evidenciando narrativas que ainda são silenciadas, como a história, memória e identidade do negro na região.
Abstract: The present work aims to study the Tour Experience Broom project, in the tourist region of Vale do Café, in the state of Rio de Janeiro. It is proposed to analyze the type of tourist experience that is being developed in the city and how black history is being used as a tourist product in guided tours. The methodology that will be employed for the construction of this work is based on a bibliographic research, primary sources, and field visits. The main objective of this work is to analyze the representations used in black narratives in a possible process of spectacularization and devaluation of its history within a project that is part of a public policy. Specifically, this paper seeks to analyze how a specific tourist activity that aimed to develop an experience using historical data, by privileging the known marks of the imperial period turned out to be an instrument of reinforcement of prejudice and racism. It seeks to contribute through the analysis of public policy in Vassouras-RJ in conjunction with local tourist activities to provide inclusive cultural tourism, highlighting narratives that are still silenced, such as the history, memory and identity of black people in the region.
Keywords: Turismo
Tour da Experiência
Relações Étnico-Raciais
Tourism
Tour of the Experience
Ethnic-Racial Relations
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Turismo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: TEIXEIRA, Carolina Mara. “Levanta meu povo, o cativeiro acabou”: uma análise sobre as narrativas reproduzidas no Tour da Experiência na cidade de Vassouras - RJ. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5274
Issue Date: 19-Jun-2019