???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5238
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Policultivo na produção de girinos de rã-touro e alevinos de tilápia do Nilo |
Other Titles: | Polyculture in the production of bullfrog tadpoles and Nile tilapia fingerlings |
???metadata.dc.creator???: | Sarturi, Cristiane  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcelo Maia |
First advisor-co: | Ramos, Leonardo Rocha Vidal |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Jorge, Thiago Bernardes Fernandes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira |
???metadata.dc.description.resumo???: | O aumento da demanda por recursos pesqueiros tem gerado um crescimento da produção no setor aquícola nas últimas décadas. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimento (FAO), o Brasil é um dos países com maior potencial para o desenvolvimento da aquicultura. Como alternativa para melhorar a produtividade, um sistema de criação com diferentes espécies animais num mesmo ambiente, ou o policultivo pode ser empregado. Dessa forma, o objetivo com o trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de duas espécies de organismos aquáticos de atividades aquícolas distintas (piscicultura e ranicultura), testando diferentes densidades de policultivo. Para isso foram realizados dois experimentos para testar melhores densidades de estocagem de acordo com o tamanho dos animais. Os experimentos foram desenvolvidos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições (no primeiro experimento) e quatro tratamentos e quatro repetições (no segundo experimento). Os tratamentos no experimento 1 foram: monocultivo de tilápias (MT), policultivo de tilápias 75% e girinos 25% (P75/25), policultivo de tilápias 50% e girinos 50% P(50/50), policultivo de tilápias 25% e girinos 75% (P25/75), monocultivo de girinos (MG); no experimento 2, monocultivo de tilápias (MT), policultivo de tilápias 12,5% e girinos 87,5% (P12,5/87,5), policultivo de tilápias 25% e girinos 75% (P25/75), monocultivo de girinos (MG). No 1º ensaio os valores de biomassa e consumo de ração não apresentaram diferenças significativas (P > 0,05), já os valores de mortalidade apresentaram diferenças significativas (P < 0,05), os tratamentos com policultivo apresentaram quase 100% de mortalidade de girinos. No 2º ensaio os valores de ganho de peso não apresentaram diferença significativa (P > 0,05). Para conversão alimentar os valores apresentados diferem significativamente entre os tratamentos, sendo que os tratamentos P12,5/87,5 e MG apresentaram melhores conversões alimentar. Os valores de crescimento específico de tilápias e girinos diferem significativamente, o tratamento P25/75 teve melhor crescimento para tilápias e o tratamento P12,5/87,5 apresentou melhores resultados para o crescimento de girinos. Independentemente da densidade escolhida, foi observado que para policultivo entre tilápias do Nilo e girinos de rã-touro, o ideal é que sejam estocados alevinos de tilápia com peso médio de 1 g e girinos com peso médio em torno de 1,8 g, para que não haja predação. |
Abstract: | The increasing demand for fish resources has been rising the production in the aquaculture sector in the last decades. According to United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), Brazil is one of the countries with the biggest potential to develop aquaculture. As an alternative to improve the productivity in a farming system, it is possible to apply different animal species in the same environment, or the polyculture. Thus, the aim of this work was to evaluate the zoothechnical performance of two different species of aquatic organisms (psiculture and raniculture) testing different densities for polyculture. For this, two experiments were performed in order to test the best stocking densities according to the size of the animals. The experiments were developed in an entirely randomized delimitation, with five treatments and four repetitions (in the first experiment) and four treatments and four repetitions (in the second experiment). The treatments in the experiment 1 were: monoculture for tilapias (MT), polyculture of 75% tilapias and 25% of tadpoles (P75/25), polyculture for 50% of tilapias and 50% of tadpoles (P50/50), polyculture of 25% of tilapias and 75% of tadpoles (P25/75) and monoculture of tadpoles (MG); in the experiment 2, monoculture of tilapias (MT), polyculture of tilapias 12.5% and tadpoles 87.5% (P12.5/87.5), polyculture for tilapias 25% and tadpoles 75% (P25/75) and monoculture of tadpoles (MG). In the first test, the biomass values and the feed intake did not show significant differences (P>0,05), but mortality rates showed significant differences (P<0,05), the treatments with polyculture showed nearly 100% death rates for tadpoles. In the second test, the values of weight gain did not show significant differences (P>0,05). For feed conversion, the values showed significantly differences between treatments, being that the values showed P12.5/87.5 and MG showed the best feed conversion. The values for specific growth of the tilapias and tadpoles differ significantly, the treatment P25/75 had better growth for tilapias and the treatment P12.5/87.5 has presented the best results for the tadpoles growth. Regardless of the density chosen, it was observed that for polyculture between Nile tilapia and bullfrog tadpoles, the ideal is to stock tilapia fry with an average weight of 1 g and tadpoles with average weight around 1.8 g, so that there is no predation. |
Keywords: | Crescimento Composição proximal Piscicultura Ranicultura Growth Proximal composition Fish farming Frog farming. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | SARTURI, Cristiane. Policultivo na produção de girinos de rã-touro e alevinos de tilápia do Nilo. 2019. 36f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5238 |
Issue Date: | 27-Mar-2019 |